top of page

斷不能進天國

已更新:2022年9月18日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我告訴你們:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」

(馬太福音 5:20)


耶穌說有一種人是不能進天國的,就是:他們的義若不勝於文士和法利賽人的義的人。


文士是什麼人?文士的職業就是抄寫聖經,向人傳授神的律法。在耶穌基督的時代,文士與法利賽人一同工作,研究律法、作註釋。他們的義,只不過是在知識層面上。


「法利賽」這個名詞源於希伯來語,意思是「分離」,指一些為保持純潔而與俗世保持距離的人。法利賽人認為他們是先知與摩西律法解釋的權威。法利賽人除了熟讀律法上的義,他們在神的律法以外加添了很多人定的規條。文士和法利賽人,被人看起來他們是守律法和敬虔的人。


文士和法利賽人,他們所注重的只是頭腦和行為上的義。


今天經文說我們的義是要勝過文士和法利賽人的義,才可以進天國,我們如何理解呢?


我們的義是從哪裡來的呢?文士和法利賽人的義是在腦子裏,是在行為上,我們的義是在耶穌基督裏。.因信耶穌就成為我們的義。哥林多前書 1章30節說:「你們得在基督耶穌裏是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔和救贖。」哥林多後書 5章21節又說:「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。」


文士和法利賽人不但不信耶穌,還用他們認為的律法來試探耶穌、意圖定耶穌的罪。我們不要效法他們,我們要接受和歡迎耶穌進入我們的生命中,以耶穌成為我們的義。只有耶穌可以叫我們成義,我們要披戴耶穌的義,住在耶穌基督裏,使祂成為我們的智慧、公義、聖潔和救贖。


我們如何可以住在耶穌基督裏?就是住在耶穌的話語裏。我們要每天熟讀神的話,把神的話藏在我們的心裏,使祂的話充滿我們,不是充滿我們的腦子,乃是充滿我們的心,叫我們是從心出發,成為新造的人,每天更新我們的心思和意念。


跟隨耶穌的人,他們的義有不勝於文士和法利賽人的嗎?答案是:有的。否則耶穌就不會這樣說。無疑,接受了耶穌,我們是已得着耶穌的義,但我們是要接受栽種,才能結出義的果子。我們若不讀聖經,不認識也不明白真理,我們是比文士和法利賽人也不如。他們怕出錯,得罪神,定下許多規條來叫人遵守,嘗試以行為稱義,只是耶穌責備他們要潔淨內心的污穢。作為耶穌的跟隨者,我們是要被神修剪,我們有願意被修剪的心嗎?我們會否心中不潔、行為和思想都與聖經相違呢?若是這樣,我們就不如文士和法利賽人了。


讓我們今天思考我們的義是從何而來?我們的義有勝過文士和法利賽人的義嗎?

 

默想與反思

  1. 文士和法利賽人是什麼人?

  2. 文士和法利賽人的義是如何的呢?

  3. 我們的義有像文士和法利賽人的義嗎?

  4. 要怎樣做?我們的義才可以勝過文士和法利賽人的義?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,祢就是我們的義、是我們生命的糧、是真理、道路和生命。我們要接受祢成為我們生命的主。我們要住在祢的話語裏,被祢的話語潔淨我們的心思和意念,修剪我們的行為,結出義的果子。求聖靈幫助我們,叫我們的義能勝過文士和法利賽人的義。我們要將祢的話藏在心裡,不要只是在知識上和只追求表面的敬虔。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/_7tDHd3RqXU)

25 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 19, 2022

感謝主!我們怎能勝過文士和法利賽人的義呢?我們不但在思想上和行爲上也都要遵行袮的法則,且要將袮的話語常記在心上,不可離開袮,像袮是葡萄樹,我們是袮的枝子,常在袮裡面,袮也常在我們裡面,有袮的滋潤,才能結出好果子。

主啊!我不要像枯乾的枝子,給袮修剪而扔在火湖裏。

主啊!我感謝袮,揀選了我們成爲袮的大祭司,將我們所要的,別人所需的,帶到袮面前,袮就給我們成就,因為我要專心愛袮,多謝主施恩憐憫我們所求的,奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page