top of page

擔代不堅固人的軟弱


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。

我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。

因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」

(羅馬書 15:1-3)


使徒保羅藉以上的教導鼓勵我們作為信徒的、堅固的人,就應該擔代不堅固人的軟弱。「堅固」的意思是指剛強,「擔代」的意思是指擔當,或是肩負,以愛心去接受、忍耐、體諒、扶持和帶領。作為基督徒,我們要明白天父的心,天父是愛軟弱的人,拯救軟弱的人和揀選軟弱的人。況且我們也曾都是軟弱的人,我們能夠剛強,都是因為神的慈愛和恩典。我們作為神的兒女是有責任去擔當和給機會軟弱的人,扶持、帶領他們成長,從軟弱變得剛強起來。


世俗的人是傾向自我中心,著重個人的利益。看見別人的弱點,就會批評、指責,拒絕和排擠,使軟弱的人無立足之地,完全違反了聖經的教導。


保羅教導信主的人要擔當不堅固人的軟弱,我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行,我們不要討自己的喜悅,不要求自己的益處。


聖經的教導是要那些剛強、屬靈、堅固的人去扶助軟弱的人。不要因自己在屬靈的知識上,知道得比別人更多、更有信心,或是更有能力,就輕看那些軟弱的人。反之應該用體諒的態度,接納和幫助別人去勝過軟弱,這才是合神的心意。


今天的經文羅馬書15章3節提醒我們:基督也不求自己的喜悦,祂擔當了世人的軟弱,將本該落在我們身上的辱罵,卻承擔在祂的身上。基督既然這樣不求自己的喜悅,只求我們的益處,扶助我們的軟弱;這樣,我們也當效法祂的榜樣,擔當別人的軟弱。倘若有弟兄姊妹,因為缺乏真理的知識,或在靈性上仍是幼稚,以致在某些事上顯得無知,我們堅固的人就當用愛心忍耐、接納和教導他們,不應歧視和批評論斷他們。


有一位小弟兄,剛認識主耶穌不久,在屬靈的知識上非常膚淺,對神和對自己都沒有信心。他不懂得也十分怕與人相交,說話非常的細聲,又詞不達意,與人交通缺乏信心。為扶持和鼓勵他成長,我們的機構聘請他成為事奉同工,與他同行,在他的軟弱上鼓勵和引導他。今天這位小弟兄已經成為了事奉團隊的領袖,帶領一班少年人,在事奉上可以獨當一面。後來在工作上,神為他在另一間公司度身訂造了一份職位,他做得非常稱職及有好名聲。在抗疫期間,公司所有職員沒有加薪,唯獨他獲加薪。另外更令我們感恩的是,他獲公司一名客戶欣賞,客戶贊助他一筆金額,鼓勵他用來提升和充實自己。感謝神他已從軟弱變為剛強,成為了主耶穌基督美好的見證人。


哈利路亞,我們擔代不堅固人的軟弱,是會看見神的榮耀彰顯。

 

默想與反思

  1. 使徒保羅藉今天的經文教導我們甚麼?

  2. 我們是堅固的人,還是軟弱的人?

  3. 為甚麼堅固的人有責任要擔代不堅固人的軟弱?

  4. 要擔代不堅固人的軟弱需要持甚麼態度?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們常以自我為中心,單顧自己的事,只求自己的益處,沒有體恤軟弱的人,擔代他們的軟弱,求祢寬恕。主耶穌感謝祢已先擔代我們的軟弱,為救我們死在十字架上。我們要效法祢,甘心樂意去愛、接納和扶持軟弱的人。我們要學習不求自己的喜悦,務求叫鄰舍喜悦,使他人得益處。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/zgQShLr-HWk)

12 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentario

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
Invitado
19 oct 2022

感謝主!主的愛在軟弱的人中顯明了,祂的愛覆庇我們的軟弱,祂不因我們無知無能放棄我們,祂派祂的使者,在我們所行的路上保護我們,免得我們跌倒,受傷害!

因為我們軟弱時,祂賜我們有剛強壯膽的靈,祂賜我們有盼望,有安慰,叫我們與弟兄姊妹同心去幫助,扶持軟弱的人,學像基督,以基督的心爲心,服侍有需要幫助的軟弱無助的鄰舍!

多謝主賜我們有顆 真心去憐恤軟弱的人,不求自己的喜悅,只要建立主的群體。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Me gusta
bottom of page