top of page

拿着聖靈的寶劍

已更新:2023年4月14日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


拿着聖靈的寶劍,就是神的道。

(以弗所書 6:17下)


耶穌在與門徒共度最後晚餐的時候,因祂知道祂將要離開門徒,所以特別提醒門徒沒有刀的要賣衣服買刀,而耶穌所說的刀,根據釋經家的解說就是與劍相同,從而引伸到以弗所書所提及到的聖靈寶劍。


以弗所書的全副軍裝,首五樣的軍裝包括帶子、護心鏡、籐牌、福音鞋、頭盔都是防守性的,唯有聖靈的寶劍不但可以用於防守,也可以用於進攻。作為耶穌基督的精兵,我們不單是防守仇敵的攻擊,也要進攻仇敵,拆毀仇敵的營壘,識穿魔鬼的詭計,擊退仇敵。


以弗所書6章17節提及聖靈的寶劍,就是神的道,也就是神的話。希伯來書4章12節論及神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。因此神的道是非常鋒利的,它能剖開隱藏在心內的思想,使人無法掩飾任何罪惡或詭計。神的話可以指出一切思想的錯謬,引導人走正確的路。


有一點我們要留意的是神將這把寶劍名為聖靈寶劍,換言之寶劍是與聖靈是息息相關的。


約翰福音 14章26節記載:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」


當我們熟讀神的話,將神的話存記在心,然後隨着聖靈在我們的心中工作和引導我們,光照或提醒我們,神的話就會成為利劍,叫我們可得着智慧和能力去消滅魔鬼的謊話、洞察仇敵的詭計,粉碎撒但的權勢。


主耶穌基督雖然是神的兒子,祂在曠野受魔鬼試探時,還是倚靠這「聖靈寶劍」來戰勝魔鬼。


戰勝魔鬼仇敵不是在乎我們的環境、經驗和能力,乃是在乎於我們對神的話有多認識、多明白和如何運用。


「拿着聖靈寶劍」是表示隨時準備使用,但許多基督徒似乎把這「寶劍」收藏起來,使劍長滿了鏽。他們很少讀聖經,對神的話十分生疏,以致完全不知道如何隨着聖靈的意思,揮動這充滿能力的武器。


有些信徒雖然有讀經的習慣,但他們所明白的道並不多,存在心裡的也很少,只是在空空佩劍。在這等情況下,聖靈是無法在他們的心裏動工,叫他們可以想起神的話,用神的話來殺敵。


另外,有些基督徒的光景可能更差,他們只是慣例參加主日崇拜,或許也有遵守十一 的奉獻,但是幾乎很少有讀經與禱告的習慣,他們的身上是沒有佩劍。當仇敵來攻擊的時候,他們是手無寸鐵,十分容易就被撒但打垮或是擄去。


求主幫助我們成為一個懂得「拿起聖靈寶劍」的基督徒,當我們軟弱無力、意志消沉、疲乏困倦或是滿懷怒氣、憤憤不平、怨聲載道的時候,能夠拿起聖靈寶劍攻擊仇敵,使自己心平氣和、智慧充足,力量充沛地打得勝的仗,活出平安、喜樂和豐盛的生命。

 

默想與反思

  1. 神所賜的軍裝,哪一件軍裝是可以同時用作防守和攻擊的呢?

  2. 「聖靈」與「寶劍」有什麼關係?

  3. 「拿着聖靈寶劍」是什麼意思?

  4. 我們有「拿着聖靈寶劍」嗎?還是我們是在空空佩劍?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢賜下寶貴的聖經給我們。祢的話就是寶劍,求祢憐憫我們沒有熟讀、努力追求明白和將祢的話藏在我們心裏,以致我們只是在空空佩劍。我們要拿着聖靈寶劍,好叫我們能夠攻擊仇敵。我們願意勤讀祢的話,背誦和謹記祢的話在心。求聖靈幫助我們能夠適時運用神的話,使我們可以發揮寶劍的功用。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtube.com/watch?v=5C2QSNjjscc&feature=share)

13 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Apr 20, 2023

感謝主!我們活著在袮的恩典當中,有神的使者保護我們,還有聖靈在我們裡面,常提醒我們當做的事情,或什麼事情是神不喜悅的事,及我們當說造就別人的說話,可以得安慰,扶助失喪的人,能再次站起來。

主啊!我感謝袮給我們腰旁配著袮所賜的鋒利寶劍,能刺進別人的心窩,感動別人,我們就是神差派的使者,去用神的話語去醫治安慰軟弱,失喪的靈魂,使他們行在主的光明中,不再停留在流淚谷,

求主用袮的話語潔淨我們內心的污穢,好使我們能爲主作鹽作光,使我們更能成爲有福的人,

多謝主!我們是蒙福,恩寵的一群,奉主耶穌基督獻上感恩的禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page