top of page

拉着閨女的手,閨女便起來了

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看 

經文:


耶穌到了管會堂的家裏,看見有吹手,又有許多人亂嚷,

就說:「退去吧!這閨女不是死了,是睡着了。」他們就嗤笑他。

眾人既被攆出,耶穌就進去,拉着閨女的手,閨女便起來了。

於是這風聲傳遍了那地方。

(馬太福音 9:23-26)


今天的經文是記載耶穌行了一個極大的神蹟。耶穌被邀請進到一個管會堂的人的家裏,當時所有人都認為管會堂的女兒已經死了,還有人在為她的死做儀式,有吹手在吹奏樂器、有人亂嚷、有人大大地哭泣哀號、一片混亂。耶穌就對他們說:「為甚麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。」當時的人的反應是如何的呢?根據馬可福音5章35至42節記載:

那些人就嗤笑耶穌,而耶穌就把他們都攆出去,隨之帶着孩子的父母,和跟隨他的三個門徒彼得、雅各、和約翰進了閨女所在的地方,拉着閨女的手,對她說:「大利大,古米!」翻出來就是說:「閨女,我吩咐你起來!」

那閨女立時起來走,他們就大大地驚奇。


昨天我們看了血漏婦人對耶穌的信心,她相信只要摸着耶穌的衣裳,她便可以痊癒。今天我們來看這位管會堂的人的信心。在馬可福音5章22至24節記載:

管會堂的人名叫睚魯。他不但相信耶穌有醫病的能力,他也相信耶穌是可以叫人復活的神。他看見耶穌就謙卑屈膝俯伏在耶穌的腳前,再三地求耶穌,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」

睚魯知道她的女兒快要死了,雖然她是還有氣息,但已接近死亡的邊緣,是無藥可救、無法可施,只可以靠行神蹟的耶穌。


快要死的訊息是叫人絕望的,一般人領受到快要死的惡信是會接受和放棄救治,不會再作什麼事,只是等候死亡來臨,接受事實,向死亡低頭,但睚魯不是,他尋求耶穌的醫治,他相信只要耶穌按手在他女兒的身上,使她痊癒,他的女兒便可以存活。睚魯相信耶穌有醫治和使死變活的權柄。

因着睚魯的信心,耶穌便立即起行要去救睚魯的女兒。其實耶穌可以不用親自去,他只要發命令便可,他醫治百夫長的僕人不就是如此嗎?但耶穌卻選擇去睚魯的家。在途中因血漏婦人的事件阻慢了耶穌,在處理血漏婦人的期間,有人從管會堂的家裏報訊睚魯:「你的女兒死了!何必還勞動先生呢?」

睚魯的信心即時要受到挑戰。耶穌聽見所說的話,就對睚魯說:「不要怕,只要信!」

睚魯選擇相信耶穌的說話,不理會報惡信的人的意見,他繼續領耶穌去他的家。回到家看見家中的哀哭追悼的場面,睚魯仍然沒有失去信心,他領耶穌入女兒的房間,結果看見耶穌叫他女兒復活的神蹟。


在拯救死去女兒的過程中,神喜悦睚魯的信心,定意要祝福他。睚魯將起初去到穌那裏時的信心,持守到底,雖然中間來了患血漏病的女人,延誤了時間,在他的家裏也充滿了不信和死亡的氣氛,睚魯沒有因此失去信心。相反那些嗤笑耶穌,哀哭大叫的卻被耶穌攆出,因着他們不信的心,沒有機會親眼看見神的榮耀。

我們可有睚魯的信心,我們聽見耶穌說:「不要怕,只要信」就相信呢?按客觀環境是不利的,但我們可以不憑眼見,單單相信耶穌,接受他的話,作明智的選擇嗎?

 

默想與反思


  1. 睚魯遇到什麼困難?

  2. 睚魯對耶穌有什麼認識?

  3. 睚魯對耶穌的信心給我們有什麼啟發?

  4. 我們是容易憑眼見的人嗎?如何可以提升我們對耶穌的信心?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們容易憑眼見,受環境影響。我們要憑信心相信耶穌是醫治的神,祢擁有使死人復活的權柄,在祢凡事都能。我們要領受和相信祢的話,祢的話沒有一句是不帶能力的,祢的話就是我們的力量,可以加添我們的信心,叫我們可以經歷祢的真實,看見祢的榮耀。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/TaCqFTGNKGQ?si=ndC5McpIqudmgVF_)

14 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page