top of page

把所得的拿出十分之一


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


他為亞伯蘭祝福說:「願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!

至高的神把敵人交在你手裏,是應當稱頌的。」 亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。

(創世記 14:19-20)


在創世記14章記載了一場四王攻打五王的戰事。四王是指示拿王、以拉撒王、以攔王和戈印王。他們要起來與「所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁、瑣珥」五位君王開戰。原因是五王曾被四王中的「以攔王基大老瑪」統治了十二年,現在他們要起來爭脫他的轄制。四王與五王決戰於「西訂谷」,就是現在的死海。戰果是五王大敗,四王將「所多瑪、蛾摩拉所有的財物和糧食」都搶走。


由於羅得當時是住在所多瑪,因此四王也劫掠了羅得和他的所有財物,一直擄到大馬士革,一個非常遙遠的地方。


當亞伯蘭聽到羅得被擄的消息,他立刻召集他家族的精壯戰士合共318人,前往追趕四王,一直追到大馬士革,將羅得和他所有的財物、婦女搶救回來。當亞伯蘭回來,來到「沙微谷」,耶路撒冷的附近,就有撒冷的王「麥基洗德」出來迎接亞伯蘭。


麥基洗德是誰?麥基洗德這名字按希伯來書七章1至3節的解釋,麥基洗德是預表基督。


「這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。


亞伯拉罕也將自己所得來的取十分之一給他。他頭一個名翻出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。


他無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,乃是與神的兒子相似。」


麥基洗德顯然是一位敬畏神的人,因為這名字是仁義之王的意思;而撒冷王則是指和平之君,他不只是耶路撒冷的君王、也是至高神的祭司。


麥基洗德為亞伯蘭祝福說:「願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!


至高的神把敵人交在你手裏,是應當稱頌的。」


「天地的主、至高的神」表示萬物是祂所創造,是祂所擁有,祂的能力高於一切,因此稱為至高的神。


我們認識我們所相信的神是至高的神嗎?神至高到什麼程度呢?此處麥基洗德表達至高的神把敵人交在亞伯蘭手裏。亞伯蘭能打勝仗,不是亞伯蘭的軍力雄厚,或是亞伯蘭有智慧和聰明,而是神把敵人交給亞伯蘭,使敵人降服在亞伯蘭面前。神擁有一切,沒有人或物超越祂,敵人也不能,因為神是至高的神。神是掌管一切的神。祂是耶和華尼西,是得勝的主。


在撒母耳記上 17章45至47節大衛曾對攻擊以色列非利人說:


「你來攻擊我,是靠着刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠着萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。


今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你,斬你的頭;又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有神;


又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」


麥基洗德提醒亞伯蘭耶和華是應當稱頌的。亞伯蘭怎樣回應呢?亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。亞伯蘭承認他的得勝是在乎神,承認是神賜福給他,所以他存感恩的心奉獻給神。


至高的神是配得我們稱頌的,配得我們奉獻給祂的,我們所擁有的,我們生命中能夠得勝全是神賜福,我們是應當存感恩的心,將榮耀頌讚都歸回給祂。

 

默想與反思

  1. 亞伯蘭打勝仗是誰幫助他?

  2. 麥基洗德提醒亞伯蘭什麼?

  3. 亞伯蘭對麥基洗德的提醒有什麼回應?

  4. 我們有存感恩的心向神奉獻神所賜福給我們的福嗎?

 

我們一起禱告


神啊,祢是至高的神,是掌管一切的主,祢又是賜福的神,並且把敵人交在我們手中,叫我們得勝的神。我們要稱頌祢,並要學效亞伯蘭存感恩的心奉獻給祢,將榮耀頌讚歸回給祢。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/jNeVf7UD68U)

32 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1件のコメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
ゲスト
2023年7月23日

感謝主!我們今天仍能活着,乃是神的恩典,若不是靠著神賜給我們的力量,我們怎樣面對仇敵,疾病向我們挑戰,我們沒有馬車,沒有刀劍,怎樣勝過那些要來攻擊我們的人呀?

唯有依靠神的力量,生命也可以延續到今天!

我沒有怎樣金銀財寶獻給神,也知道所有牲畜,財物,土地都是袮所擁有,袮祇是尋找那些對袮忠心,盡心,盡意,盡力,盡勝愛袮的人,並懂得愛教會,愛家人,愛憐居的人,也願意爲神奉獻當納的十分一,也是我們理所當然的事奉,也不用告訴別人!這是我們作基督徒當作的事奉!

多謝主!我們今日的飽足,無缺乏也是神的恩典,禱告奉主耶穌基督聖名求,阿們!

🙏🙏🙏

いいね!
bottom of page