top of page

我醒了,覺着睡得香甜(續)


​金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「以色列民哪,你當為自己設立指路碑,豎起引路柱。你要留心向大路,就是你所去的原路;你當回轉,回轉到你這些城邑。

背道的民哪,你反來覆去要到幾時呢?耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衞男子。」

萬軍之耶和華以色列的神如此說:「我使被擄之人歸回的時候,他們在猶大地和其中的城邑必再這樣說:『公義的居所啊,聖山哪,願耶和華賜福給你!』

猶大和屬猶大城邑的人,農夫和放羊的人,要一同住在其中。

疲乏的人,我使他飽飫;愁煩的人,我使他知足。」

先知說:「我醒了,覺着睡得香甜!」

( 耶利米書 31:21-26)


昨天我們談及一件不受安慰的哀哭事,就是在耶利米書 31章15節所記載的,耶和華如此說:「在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」


聖經引用這件悲哀的事來形容神的百姓,被擄去巴比倫的悽慘境況。然而耶和華在這事上卻安慰耶利米先知,給他應許,祂必會拯救祂的百姓,使他們歸回,叫他們再次得着祂的賜福,蒙祂眷顧。神告訴耶利米先知祂會做一件新事:就是女子護衛男子。


有一位牧師解釋這件新事說:這個應許講出了一個奇妙的恩典,這個恩典奇妙到一個地步,經文說:我創了一個新事,就是女子保護男子。在當時的歷史背景,都是男子保護女子的。那麼為什麼女子保護男子呢?這個說法表示這是在人間不可能的,但是神做到了。


回頭、回轉向神,神能接納祂的百姓,這在人間不一定會發生,不過神的慈愛,或者說慈愛的神能使這件事情發生,這就是一件新事 。新事就是救恩臨到凡願意回轉歸向神的人,神一個都不丟棄。


拉結哭她的兒女的經文,在馬太福音2章16至18節也曾被引用:

希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裏並四境所有的男孩,照着他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裏的,都殺盡了。


這就應了先知耶利米的話,說:「在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」


希律王的大屠殺,使伯利恆四境母親失去兒女、嚎啕痛哭。這件事的背景談到的是新生王耶穌的降生,耶穌的出生就是要成就神的救恩,神要藉耶穌拯救,賜恩給祂的子民百姓,凡願意接受十字架的救恩,領受耶穌基督代罪羔羊的寶血,承認自己的過犯,回轉歸向神的,都可以與神和好,成為神的兒女,得着神百般美好的祝福。這就是應驗神向耶利米先知所說的新事。


耶和華不但應許耶利米先知會做新事,祂同時也應許會與祂的子民另立新約。這約記載在耶利米書 31章33節,耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。」


耶利米先知聽到神的新事,所立的新約,他得到安慰,不再流淚,醒來,覺得睡得香甜。我們對神的慈愛和應許有什麼反應呢?無動於衷?還是心存感恩,看見盼望?心覺甘甜?

 

默想與反思

  1. 神如何安慰耶利米先知?

  2. 神告訴耶利米先知要做一件什麼新事?

  3. 神所做的新事與救恩有什麼關係?

  4. 在我們生命中有領受神的慈愛和應許嗎?

 

我們一起禱告


神啊,願我們好像耶利米先知一樣,可以聽到祢慈愛的聲音,領受祢的應許,叫我們可以得安慰,有指望。感謝祢賜下了十字架的救恩,叫我們在祢所賜的新約上有份。我們要存感恩的心跟隨祢,天天領受祢的平安和恩典。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/a8jt-InJVfg)

24 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 01, 2023

感謝主!祂的應許從沒有改變!

祂應許耶利米先知,祂必拯救以色列民,給他們一個新的應許,祂會作新事,就是女子護衛男子。

神就是藉馬利亞受聖靈感孕生下耶穌,爲要拯救以色列脫離被擄的恥辱,救他們脫離埃及人的手!

主啊!袮奇妙的作爲,沒有人能測度,也沒有人能曉得,耶穌祂不但能勝過死亡,還能將我們的罪用自己的血洗淨,把我們的罪塗抹,赦免我們的罪,醫治我們的愚昧,使我們有智慧,認定袮是我們唯一的主神,使我們在沉睡中甦醒,引導我們行走義路,救我們脫離兇惡,賜我們權柄,承存主的愛,爲要得著失喪的靈魂,醫治我們的地土。

多謝主!我們要醒來,回轉,放下驕傲,禱告尋求袮的旨意,行主的大使命,禱告奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page