top of page

我醒了,覺着睡得香甜!


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶和華如此說:「在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」

耶和華如此說:「你禁止聲音不要哀哭,禁止眼目不要流淚,因你所做之工必有賞賜,他們必從敵國歸回。」這是耶和華說的。

耶和華說:「你末後必有指望,你的兒女必回到自己的境界。

(耶利米書 31:15-17)


先知說:「我醒了,覺着睡得香甜!」

(耶利米書 31:26)


在耶利米書31章15節記載了一件不肯受安慰的事,就是在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。


經文提及的拉瑪是一個什麼地方呢?神的百姓被擄去巴比倫的時候,巴比倫人將百姓帶到拉瑪這個地方,挑選有用的,年青力壯的,就擄回去巴比倫;老弱殘疾的,就留在拉瑪,所以拉瑪是一個家庭被破碎、家人被逼分離的一個地方,在此地方充滿哭聲和生離死別的哀痛。


至於拉結,她是以色列國父雅各的初戀和愛妻,她在生第二個兒子時因難產而死,付上了生命,這是雅各家一件極為傷痛的事。將這兩個歷史典故放在一起,是用來描述巴比倫人擄掠以色列人到巴比倫的時候那種悲慘的情況。


拉結也可以說是代表以色列北國,因為拉結是約瑟和便雅憫的母親,也是北國主要的大支派。北國亡國了,所以拉結號咷痛哭,不肯受安慰。拉結哭她的兒女是指什麼呢?是指北國的人被擄,所以他們的母親就很傷心,看到她們的兒女一個一個的被擄走,她們就哭泣;因為,她們也沒有辦法攔阻這件事情。


耶利米作為一個先知,曾多次按耶和華的囑咐發出忠告,但見君王和百姓都橫梗叛逆,屢勸不改,自己還被囚禁,他目睹所處之國,國民被擄,國破家亡,悲痛不已,常常流淚禱告,作哀歌為國為民悲哀,所以他被稱為流淚先知。


耶和華明白耶利米的心情,祂在耶利米書 31章15至17節安慰耶利米說:「你禁止聲音不要哀哭,禁止眼目不要流淚,因你所做之工必有賞賜,他們必從敵國歸回。」並且告訴耶利米說:「你末後必有指望,你的兒女必回到自己的境界。」


在20節耶和華又對耶利米說出祂對以法蓮的愛:「以法蓮是我的愛子嗎?是可喜悅的孩子嗎?我每逢責備他,仍深顧念他,所以我的心腸戀慕他,我必要憐憫他。」


神在25節又向耶利米先知保障說:疲乏的人,我使他飽飫;愁煩的人,我使他知足。


所以耶利米先知在26節回應說:「我醒了,覺着睡得香甜!」


人在絕望中,我們必須要傳講盼望的信息,使人的眼目可以從黑暗中轉向光明,看見曙光和出路,讓人知道在神裏面必有指望。我們也要幫助人認識和抓着神永恆不變的應許,神是絕對可以將人的苦境變成祝福。

 

默想與反思

  1. 今天的經文提及了什麼使人傷痛的事?

  2. 神如何安慰耶利米先知?

  3. 耶利米先知領受到神的安慰嗎?

  4. 我們可以如何安慰悲傷和絕望的人?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢,祢是我們最好的安慰者,感謝祢賜給我們有盼望、有應許,使我們可以有指望。我們都是祢所愛的兒女,當我們疲乏的時候,祢使我們飽飫,愁煩的時候,祢使我們知足;當祢責備我們的時候,祢仍顧念和憐憫我們,使我們可以回轉歸向祢。只有祢可以使我們睡醒了,覺着睡得香甜。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/8r7BfF6fO7c)

36 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 30, 2023

感謝主!爲到我們每晚都不能安睡,求主饒恕,我們沒有將所有重擔交給神,都是以爲自己有能力可以背負。

主啊!多謝袮提醒我們在主的應許裡,我們是滿在盼望,當我們回轉歸向袮,袮必賜我們力量,使我飽飫,除去我們所有的愁煩,叫我們有知足,滿有喜樂,那麼我們必睡得甘甜,迎接每天的工作,每天必見曙光,不再憂慮今天吃什麼,穿什麼?

主早已爲我們每日的需要,祇要我們憑信心去祈禱,主必賜我們有意外的驚喜!

多謝主!袮必眷愛袮的子民,必把我們安置在高處,使我們能平安渡過每一天,以上禱告奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page