top of page

我要向他們掩面


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶和華看見他的兒女惹動他,就厭惡他們說:

「我要向他們掩面,看他們的結局如何。他們本是極乖僻的族類,心中無誠實的兒女。」

(申命記32:19-20)


今天的經文提及神是會向人掩面。原因何在?在申命記32章19節清楚記述了神向祂的百姓掩面的原因:就是因為他們以那不算為神的,觸動了神的憤恨;以虛無的神惹了神的怒氣。神向他們掩面的目的是要他們知道犯罪的結果和結局,好叫他們從罪中回轉。


惹動神的怒氣是會招來禍患的,根據23至26節記載:


「我要將禍患堆在他們身上,把我的箭向他們射盡。


他們必因飢餓消瘦,被炎熱苦毒吞滅。我要打發野獸用牙齒咬他們,並土中腹行的,用毒氣害他們。


外頭有刀劍,內室有驚恐,使人喪亡,使少男、童女、吃奶的、白髮的,盡都滅絕。


我說:我必將他們分散遠方,使他們的名號從人間除滅。」


以色列民因觸動神的怒氣,要面對神的審判,神借外邦人來審判祂的百姓,並不是外邦人厲害,而是神將他們交給外邦人,神要讓以色列人知道這是神的審判,如果不是神將以色列交出來,以色列民是不會被消滅的。在30節說:「若不是他們的磐石賣了他們,若不是耶和華交出他們,一人焉能追趕他們千人?二人焉能使萬人逃跑呢?」神願以色列民思考所經歷的審判。在28至29節神說:「因為以色列民毫無計謀,心中沒有聰明。惟願他們有智慧,能明白這事,肯思念他們的結局。」神願以色列民知道他們所面對的苦難完全是出於神的審判。以色列民要正視他們離棄神轉向拜迦南地的神的問題。


神是公義的,必要審判。但神的憐憫大過審判,神的心並不是真的要施行滅絕,而是要施行拯救。神在審判之後,看到以色列民的痛苦軟弱,就不忍心,要伸手為他們伸冤。在36節記載:「耶和華見他百姓毫無能力,無論困住的、自由的都沒有剩下,就必為他們伸冤,為他的僕人後悔。」


我們所信的神是恨惡罪惡之神,因罪惡是會叫我們被丟進深坑,引我們進入死亡。所以神要同時施行審判和拯救。在39至42節神要我們知道:


「惟有我是神,在我以外並無別神。我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治,並無人能從我手中救出來。


我向天舉手說,我憑我的永生起誓:


我若磨我閃亮的刀,手掌審判之權,就必報復我的敵人,報應恨我的人。


我要使我的箭飲血飲醉,就是被殺被擄之人的血。我的刀要吃肉,乃是仇敵中首領之頭的肉。」


有些人認為神的審判是殘忍,其實是忽略神施行審判背後的目的、動機和苦心。罪是可以埋沒良心,淹沒全地。我們應當因神的審判和拯救歡呼喜樂。摩西在43節呼籲:


「你們外邦人,當與主的百姓一同歡呼,因他要伸他僕人流血的冤,報應他的敵人,潔淨他的地,救贖他的百姓。」

 

默想與反思

  1. 為什麼神會向人掩面?

  2. 以色列民作了什麼事惹動神的怒氣?

  3. 以色列民犯罪要面對什麼審判?

  4. 神施行審判的最終目的是為了什麼?

 

我們一起禱告


神啊,惟有祢是神,在祢以外並無別神。祢使人死,祢使人活;祢損傷,祢也醫治。祢施行審判之目的是要拯救我們離開罪孽,脱離凶惡。我們感謝祢,當我們面對祢的責備、管教和審判的時候,我們就當思想,要有智慧,要立即悔改,離棄惡行,快快回轉歸向祢。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/zhaksRpo7nc)

28 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 комментарий

Оценка: 0 из 5 звезд.
Еще нет оценок

Добавить рейтинг
Гость
20 июн. 2023 г.

感謝主!袮是獨一的神,我們不要依靠那些虛假的神,單單事奉袮,我們不提別神的名字,以免我們投在他們的網羅,天下人間沒有賜下別的名字,我們可以藉著得救,袮是我們生命的亮光,將我們從黑暗帶領我們出來,使我們的生命得改變。

求主饒恕我們從前拜偶像的罪,不依靠袮,觸動袮的怒氣,今天我們知罪回轉,求主不要記念我們的罪過,不要向我們掩面,將我們交於仇敵!

主啊!袮知道我們軟弱,但袮是滿有慈愛,憐憫的主,我們生命所有好處是從袮而來,沒有剩下不給我們,祇要我們若能自卑,尋求袮的面,袮必向我們施恩憐憫,必聽我們的呼求,多謝主,誠心禱告,奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Лайк
bottom of page