top of page

我與你為敵


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


萬軍之耶和華說:「我與你為敵。我必揭起你的衣襟,蒙在你臉上,使列國看見你的赤體,使列邦觀看你的醜陋。

(那鴻書 3:5)


今天信息分享的主題是:「我與你為敵」出自那鴻書3章5節。「我」是指誰?就是行公義的耶和華,以色列的神,「你」是指尼尼微城的人。


在聖經記載先後曾有兩位先知向尼尼微城宣告神審判的信息。一位是先知約拿,另一位就是先知那鴻。那鴻是在約拿之後150年,被神差去向尼尼微城傳講滅亡的信息。


先知約拿向他們宣講神的審判再過40天便臨到,尼尼微城將會全城傾覆,他們就全城悔改,蒙神恩待,轉意不向他們降災;但到先知那鴻宣講神審判的信息的時候,神因尼尼微城已罪惡滿盈,神不再容忍他們,要向他們施行公義的審判。


究竟尼尼微城作了什麼惡行呢?


在那鴻書 3章1至4節記載:


「禍哉!這流人血的城,充滿謊詐和強暴,搶奪的事總不止息。


鞭聲響亮,車輪轟轟,馬匹踢跳,車輛奔騰,馬兵爭先,刀劍發光,槍矛閃爍,被殺的甚多,屍首成了大堆,屍骸無數,人碰着而跌倒,


都因那美貌的妓女多有淫行,慣行邪術,藉淫行誘惑列國,用邪術誘惑多族。」


神藉先知那鴻形容尼尼微城好像妓女流人的血,充滿謊詐、強暴和搶奪,並且這些事總不止息,列國很多人被殺,出現屍首成堆的景況。他們不但自己行邪術,還用邪術誘惑多族。


尼尼微城要接受什麼審判?


那鴻書 3章5至7節記載:


萬軍之耶和華說:「我與你為敵。我必揭起你的衣襟,蒙在你臉上,使列國看見你的赤體,使列邦觀看你的醜陋。


我必將可憎污穢之物拋在你身上,辱沒你,為眾目所觀。


凡看見你的,都必逃跑離開你,說:『尼尼微荒涼了!有誰為你悲傷呢?』我何處尋得安慰你的人呢?」


尼尼微城將完全敗落,衣襟被揭起,眾目看到她的醜陋,羞辱她,使她荒涼,大家都離開她逃跑,無人會為她悲傷或跟隨她,她再沒有吸引力。神要與她為敵、審判她一切的惡行。


我們認識神慈愛和憐憫的一面,但我們也要認識神公義的一面。神對於罪惡和終不悔改之人,確實是會施行審判。尼尼微城經歷了神慈愛和憐憫的一面,蒙神恩待和稱讚他們的悔改,但因他們長久的強暴和淫行,結果神的審判要臨到,全城被神剿滅。


現今教會的信息,傾向多傳講神的愛、祝福和恩典,較少提及關於罪、審判、十字架、捨己和跟隨的信息,免得大家信不下去、跟不下去。其實這樣只會造成許多信耶穌的人容易軟弱跌倒,遇到困難便離開信仰。不講人犯罪的可怕,不講審判,不講捨已跟隨,恐怕有一天我們會落到神的審判,悲慘收場,在永恆裏面哀哭切齒。


我們現在不肯面對慈愛的神給我們的機會,悔改歸正,恐怕到了審判的時候就要面對神公義的審判了。

 

默想與反思

  1. 為什麼神要與尼尼微城的人為敵呢?

  2. 先知約拿與先知那鴻都是宣講神的審判,但結果卻不一樣,原因何在?

  3. 認識神的慈愛重要,還是認識神的公義重要?

  4. 我們認識神的公義有多少?

 

我們一起禱告


神啊,祢是一位慈愛、滿有憐憫的神,但祢同樣是一位公義的神。認識祢的慈愛和公義都是同等重要。我們若是行惡,終不悔改,便要面對祢公義的審判。如今還在恩典之日,我們要儆醒預備好我們自己,學習過敬虔愛主的生活,遠離罪惡,遵祢的教導而行。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/V9BMm8jbeSc)

14 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Mar 31, 2023

感謝主!袮公義的心再次顯明了,由那鴻先知再次勸戒尼尼微城的人,他們再次犯罪得罪了袮,他們罪惡滿盈,他們終於要接受神的剿滅。

神啊!我在思想袮沒有預先通知所多瑪,俄摩拉,一夜之間就將他們燒滅,今日的尼尼微城,袮給他們再一次的機會,他們仍然不悔改。

神啊!袮是公義的神,不看有罪爲無罪,求主也饒恕我們常犯罪得罪袮,求主施恩憐憫,再派身邊的智者來提醒我們當行的路,過敬虔的生活,認識袮是高深莫測的神,是不能測度的神。

多謝主!願榮耀頌讚歸給坐在高天上的神,祂無時無刻在監察我們的所作所爲,求主饒恕,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page