top of page

我當怎樣教訓你呢?


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我的兒啊,我腹中生的兒啊,我許願得的兒啊,我當怎樣教訓你呢?

( 箴言 31:2)


今天的聖經主題經節是利慕伊勒王的媽媽所思想的問題,她很想幫助她的兒子成為一個有智慧和有能力的君王。經過多番思想後,她結論了以下幾點忠告她的兒子:


1 ( 箴言 31:3)

不要將你的精力給婦女,也不要有敗壞君王的行為。


2 (箴言 31:4-5)

「利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子說,濃酒在那裏也不相宜。

恐怕喝了就忘記律例,顛倒一切困苦人的是非。


3 (箴言 31:8)

你當為啞巴開口,為一切孤獨的伸冤。


4 (箴言 31:9)

你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。


利慕伊勒王的母親提醒他,作為一個君王要懂得怎樣管理自己的生命,過節制的生活,才能夠有管治能力。對於君王來說,要管理的是什麼呢?昨天我們提及了君王不可酗酒,酗酒會使人失去智慧。


今天讓我們思考利慕伊勒王母親其他的提醒。她要利慕伊勒王首先要知道的是:不要將他的精力給婦女;也不要有敗壞君王的行為。


這位母親告誡身為君王的兒子不可沉迷於女色,因為淫蕩的生活會虛耗精力,而且易使王的心偏邪。就如申命記17章17節對於君王的忠告:「不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪」。


作為君王是很容易利用自己的權勢去犯姦淫,搶奪人妻。大衛是一位滿有恩膏的君王,他愛人、敬畏神。但是,他也抵擋不住女色,犯了姦淫,又立妃嬪。


大衛的兒子所羅門王同樣犯了立妃嬪的問題,人數之多比父親更甚。在列王紀上 11章3至4節記載:


所羅門王有妃七百,都是公主;還有嬪三百。這些妃嬪誘惑他的心。


所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他的父親大衞誠誠實實地順服耶和華—他的神。


這位智慧的母親教導做君王的兒子要持守聖潔,要遠離淫亂。淫亂的禍害是我們無法估計的,我們雖然不是君王,但今天我們在世上都有君尊祭司的身份 。彼得前書2章9節上告訴我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,所以這段聖經不單是對利慕伊勒王的提醒,也可以是對我們的提醒。簡單而言,就是不要在肉體的情慾上放縱,要堅守自己,持守聖潔,我們的心才不會偏邪,能夠發揮影響力。因此,本段的訓勉也值得我們三思遵行。


管理不只是約制,知道不要做什麼,也是要清楚知道應該做什麼,並盡力做好。利慕伊勒王的母親要利慕伊勒為受屈的人伸冤, 按公義審判,保護困苦和窮乏的人。這些全都是神給人的教導。


這位智慧母親的教導是值得我們細心思考的,君王有特殊的地位和權力,不是一般人能擁有的。哪他應當怎樣運用他擁有的權力和地位,做應當做的事呢?今天我們是神的兒女,神同樣給了我們獨特的身分、恩賜和能力,我們又應當怎麼運用神所給我們的一切,行出神眼中看為善、看為正的事呢?


我們是否一個好管家,有智慧管理神賜給我們的權柄和能力嗎?

我們有什麼惡行嗎?

我們有為受屈的人伸冤嗎?

我們有行公義、好憐憫嗎?

 

默想與反思

  1. 利慕伊勒的媽媽如何教訓她的兒子?

  2. 我們有管理好我們的生命嗎?

  3. 我們有濫用我們所擁有的嗎?

  4. 利慕伊勒母親的教訓與我們有什麼關係?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢藉利慕伊勒的母親教訓我們要有智慧去管理我們的生命,要有聖潔的生活,遠避淫亂,不要有敗壞的行為,不酗酒行惡,不顛倒是非黑白,要彰顯公義,為困苦受屈的人伸冤。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/Aeo64Ptu4Gs?si=M09dvKGWUbJ1z-En)

34 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 28, 2023

感謝主!願我們有主的話語作我們每天的提醒,好使我們能堅強,有智慧,憐憫的心,活出我們的生命。不作任意妄作的事,求主掌管我們的生命,潔淨我們的靈,好好跟隨袮的道路,眞理,直到見主面!奉主耶穌寶貴的聖名禱告祈求,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page