top of page

我把所有的一半給窮人


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


撒該站着對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」

耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。

人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」

(路加福音 19:8-10)


今天的主題經文可能大家都熟悉,經文的主角就是撒該。撒該是一個財主,他是作稅吏長的,蒙耶穌恩寵,到他的家住宿。撒該被人看為一個罪人,但耶穌卻揀選他,將救恩賜給他,使他也可以成為亞伯拉罕的子孫。


撒該作為「稅吏長」是被猶大人視為羅馬政府的走狗,是一個不受歡迎的人物,被人藐視和厭惡。雖然他是財主,但他的財寶是從訛詐、欺壓和運用自己作為稅吏長的權限動手腳聚斂得來的不義之財。


撒該接待耶穌,得着救恩,第一件生命轉化的事就是處理他的財寶。撒該主動地將所有的一半給窮人;若訛詐了誰,就還他四倍。


「所有的一半給窮人」,是很大的一筆捐款,而「訛詐了誰,就還他四倍」,絕對是一個很龐大的金額。有一位釋經的學者如此計算:假若撒該的身家有一千萬,以一半去分了給窮人,只剩五百萬;如果他一生貪污了一百萬,那他再要賠上四百萬。如此計算撒該豈不是要傾家蕩產了嗎?


撒該原本是視財如命,但當他遇見了耶穌,他就不再做金錢的奴隸。他甘心自願地賠償曾經訛詐過的人,將一半分給窮人。他不再積攢財寶在地上,而是懂得積攢財寶在天上。其實主耶穌並沒有叫撒該這樣做,是撒該自動如此作的。


在馬太、馬可和路加福音都有記載一件事,就是耶穌吩咐一個很多產業的少年官若他想作完全人,領受永生就要變賣他所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;他還要來跟從耶穌,詳情記載在馬太福音 19章16至22節:


有一個人來見耶穌說:「夫子,我該做甚麼善事才能得永生?」


耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。」


他說:「甚麼誡命?」 耶穌說:「就是『不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,


當孝敬父母,又當愛人如己。』」


那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」


耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」


那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。


撒該和少年官對財寶的看法和管理截然不同,剛認識耶穌的撒該懂得將財寶分給窮人,將財寶積攢在天上,而遵守了神的十誡,自小就認識神的少年官卻只知道積攢財寶在地上。


我們當如何選擇呢?我們有願意幫助窮人的心嗎?耶穌願我們將財寶分給窮人,我們可以做得到嗎?耶穌不願我們愛財寶又愛他,一個人不能事奉瑪門,愛財利,又事奉神。


路加福音 12章32至34節記載耶穌在論真財寶時說:


「你們這小羣,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。


你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。


因為,你們的財寶在哪裏,你們的心也在那裏。」

 

默想與反思

  1. 撒該的生命遇見耶穌有什麼改變?

  2. 撒該與少年官有什麼不同之處?

  3. 耶穌在論真財寶時有什麼話語?

  4. 我們有將我們的財寶分給窮人嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們只知道積攢財寶在地上,累積我們的財富。我們要遵耶穌的話,我們要眷念貧窮人的需要,樂意賙濟他們,將我們的財寶積攢在天上,為自己預備永不朽壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/tcf7D_pJIp8?si=-NwJh_RMO7ccyvsT)

20 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentario

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
Invitado
30 sept 2023

感謝主!今天的經文是撒該的回轉,他願意將他所有的分給窮人,若訛詐誰就還他四倍,這種決定,實在不容易,我們試看少年財主和無知財主的故事,他們都不願意放棄他們今生所擁有的,他們衹知道今日擁有的能使他安安逸逸地享受!但神説:我們是無知的人呀!今夜必要你的靈魂,我們所預備的都不知歸給誰呢?

主啊!求袮給我們智慧去處理我們現在所擁有的,捐得合乎神的意思,不要沽名釣譽,貪戀今生的驕傲,虛名不能傳留千載,衹是我們所作的在神面是【對】的,就足夠了,得著永恒不朽壞的冠冕,也得永生的盼望!

奉主耶穌基督聖名獻上感恩的禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Me gusta
bottom of page