top of page

我必安然躺下睡覺

已更新:2022年7月1日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。

(詩篇 4:8)


詩人大衛寫這篇詩篇的時候,是面對着一些位高權重的人攻擊、譏笑、藐視,冤枉、孤立和羞辱。大衛在肉身和精神上都感到極度的痛苦,但是他的內心卻有一個極強的信念,就是他相信他所信的神必可以叫他安然躺下睡覺。


一個人不能安然躺下睡覺是會有不同的原因,其中之一是心中有困難,不知如何解決,前思後想都找不到解決的方法。越是沒有解決方案,就越是焦慮,在床上輾轉反側,思緒不寧。大衛面對着這種境況,他求神向他仰臉,用祂的臉光光照他。「光照」含有施恩、指示和拯救的意思。有神光照,人便能明白過來;有神指示,人就知道如何作出有智慧的選擇,不再在黑暗裡鑽牛角尖,摸索和迷失;有神拯救,內心就有一份確信和盼望。


令人不能安眠的另一個原因,就是心中憂愁,失去了快樂。大衛對神說:「你使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。」人的快樂很多時是建基在物質、名譽和環境上。擁有物質、權力、地位、尊榮就等如快樂,環境如意,萬事通達,或是慾念被滿足,就感到有快樂。相反的話,就沒有快樂。大衛的取向卻不是如此。他知道只有神可以使他快樂,他擁有神就擁有快樂。不知大家有沒有經驗過,當我們思念我們的神是何等偉大,慈愛和美善的時候,一份愉悦是會湧上我們的心頭。當我們存感恩的心數算神的恩典的時候,我們的心中就滿有喜樂。大衛他定意以神為樂,所以他躺下就可以安然睡覺。


我認識一位姊妹她因大兒子患有嚴重的腎病,需要換腎。同年,丈夫在金錢上為人作保,受到牽連引致破產。自己和丈夫的情緒因而受到極大的打擊,自己在多憂多慮的情緒下,患上了抑鬱症,常企圖自殺。有一次在自殺時,小兒子哀哭着說:「媽媽我年紀小,你死了我怎辦?」,若不是小兒子的哀哭喚醒,她就早已不在人世了。


2018年她患上癌症要立即接受手術。手術後因身體虛弱,不能繼續工作,情緒再次受到困擾和打擊。令她感到最痛苦的是手術後的頭痛,她每晚因頭痛要靠服安眠藥才能入睡,輕生的意念又再次湧上心頭。後來她認識了耶穌,天天讀經祈禱,她開始明白到神的愛,領受到神的恩典。無論大小事她都求神光照指教她。十分感恩,她的抑鬱病逐漸好轉, 醫生還建議她減藥,並且鼓勵她不要再服安眠藥。她專心倚靠耶稣,求耶穌醫治她的失眠,賜她力量和平安去面對每一天。現在她每晚都可以安然入睡,正式同安眠藥講「拜拜」!

 

默想與反思

  1. 我們有失眠的情況嗎?

  2. 為什麼大衛面對困境,仍然可以安然躺下睡覺?

  3. 為什麼大衛要呼求神向他仰臉,光照他?

  4. 大衛的快樂是建基在甚麼東西上?

 

我們一起禱告


神啊!求祢向我們仰臉,光照我們,施恩予我們,叫我們能夠明白生命的道,懂得作出智慧的選擇,不會被困難和問題纏繞我們,以致影響我們的心情和睡眠。


神啊我們要效法大衛以祢為樂,我們的一切好處不在祢以外。只有祢可以使我們心裏快樂,叫我們的肉身可以安然居住,晚上可以安然躺下睡覺,不怕任何驚嚇!


感謝神! 奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/MsM-qEZ5rW8)

38 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 01, 2022

感謝主!每個人的辛勞都望有收成,當我們看到我們的倉庫滿滿,我們是否快樂呢?還是我們還在憂慮今日食什麼?穿什麼呢?

我們要學嘵將一切卸給神,祂必叫我們得著智慧,處理我們今天的事,明天的事,明天來當,就夠了。

主啊!求袮叫我們眞的懂得交托,不要思念地上的事,先求袮的國和袮的義,內心必 然充滿喜樂,使我們沒有恐懼和仇恨,那必然安睡,相信神是我們的保障,祂必使我們安然入睡。

多謝主的祝福,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page