top of page

我必使災禍臨到這百姓


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


列國啊,因此你們當聽;會眾啊,要知道他們必遭遇的事!

地啊,當聽:我必使災禍臨到這百姓,就是他們意念所結的果子,因為他們不聽從我的言語。至於我的訓誨,他們也厭棄了。

(耶利米書 6:18-19)


耶和華神藉耶利米先知宣判說祂必使災禍臨到這百姓。這百姓就是指神的子民。昨天我們提及神是知道人的意念,而意念原來是會產生果子,善的意念就可以結出美善的果子,而惡的意念是會產生惡的果子。神是不會無故降災禍給祂的百姓,神清楚說明祂使災禍臨到祂的百姓,是因為他們不聽從神的言語,厭棄神的訓誨。


在耶利米書 6章16至17節記載耶和華如此說:「你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裏必得安息。他們卻說:『我們不行在其間。』


我設立守望的人照管你們說:『要聽角聲。』他們卻說:『我們不聽。』」


神將過去發生的教訓寫在聖經上,讓祂的百姓可以從中學習,得到教訓,糾正錯誤,離惡行善,有智慧行在神的真道上。但是,百姓卻不願行在其間,選擇離棄神的訓誨。


神設立守望的人照管百姓,說:要聽角聲,接受警告和教訓。百姓卻說:我們不聽。雖然神差派不同的先知,一次又一次的教訓和警告神的百姓,但是神的百姓卻常常硬着心,不肯回轉。因百姓的橫梗叛逆,神作出嚴厲的管教使災禍臨在,藉此喚醒在罪惡中打轉的百姓。


順服神的話語及法則是會帶下神的祝福,厭棄不肯聽從神的訓誨,就會像以色列人一樣,會面對神嚴厲的管教。神在我們周圍設立祂的牧者,為我們守望,關心引導我們,我們有願意接納和聆聽他們的勸導嗎?


罪惡是從人心的意念不斷生根成長,結出惡的果子。我們的心不要剛硬,心剛硬,不肯聽勸便會作惡。在耶利米書6章28節說:「他們都是極悖逆的,往來讒謗人。他們是銅是鐵,都行壞事。」


我們的神藉祂的先知向祂的百姓頻頻招手,提出警告!「耶路撒冷啊,你當洗去心中的惡,使你可以得救。惡念存在你心裏要到幾時呢?」(耶利米書4:14)

這些警告我們可有聽得入耳嗎?


一切的敗壞最初都是從一個意念開始的,我們願意追求明白神的道,順服和遵行神的帶領,除去心中的惡嗎?我們要保守自己的意念所結的果子是榮神益人的果子,而不是招災禍的果子。


在歷代志上 28章9節記載大衛教訓他的兒子所羅門說:


「我兒所羅門哪,你當認識耶和華你父的神,誠心樂意地事奉他。因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你!」


以賽亞先知在以賽亞書 55章7節說:


「惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。」


我們的生命能夠結出善果或是惡果,有時也只是一念之差。我們必須要保護我們的心思意念,不讓仇敵找到破口來攻擊我們。讓我們的意念,被神的話語和詩歌充滿,拒絕一切惡念、邪情和私慾,在神面前作一個手潔心清,意念蒙神喜悅的人。

 

默想與反思

  1. 今天的經文指出,以色列民的意念結出了什麼果子?

  2. 以色列民的意念出了什麼問題?原因何在?

  3. 意念和罪惡有什麼關係?

  4. 我們如何可以保守我們的意念能結出善果,而不是惡果?

 

我們一起禱告


神啊,藉着今天的經文,我們明白意念是會結出果子。當我們離棄祢的訓誨和教導,我們的意念便會偏離真道,變成虛妄,內心也會變得剛硬,像當日的以色列人橫梗叛逆,離棄祢的訓誨,自招審判。我們要為剛硬的心悔改,我們願意洗去我們心中的惡和除去我們一切的惡念。求主賜我們有受教的心,聆聽的耳,能夠領受教訓和接受勸誡。


感謝神,奉主耶穌基督聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/7GppzVMPoEo?si=ON-XPSDFlu9kVUUy)

21 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 20, 2023

感謝主!我們活著,衹因袮要我們活著,作袮成潔的器皿,要爲袮結出更多信實的果子,我們不要像當日的以色列民,受到神那麼多的祝福,轉個頭又叛逆袮,歸順那惡者,作行惡的叛逆者,主啊!袮常提醒我們不要効法他們的惡行,要煉淨我們,全心降服於袮的脚前,跟隨袮,聽從袮的呼召,作神合用的器皿,爲主而活!

多謝耶穌,禱告奉袮的名求,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page