top of page

我好赦免他們的罪孽和罪惡 (續)

已更新:2023年6月19日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,各人就回頭,離開惡道,我好赦免他們的罪孽和罪惡。

(耶利米書 36:3)


猶大王約雅敬第四年,巴比倫正式由尼布甲尼撒作王接續他的父親攻打猶大;此年也是猶大眾民首批被擄的時候。這時,神吩咐耶利米,要把他從約西亞王時出來事奉至今,所宣告神的信息都記錄下來,再唸給猶大會眾聽,好使神因他們願意悔改,就赦免他們的罪孽和罪惡。


耶利米在約西亞王年代曾宣告審判的信息,約西亞王是約雅敬王的父親。此時耶利米再聽見神要他向猶大人傳講悔改和審判的信息,或許他們聽見會離開惡道。當時耶利米是被拘管中,於是耶利米就請他的祕書巴錄將他所傳講的信息記錄下來,並代表他唸給前來獻祭的猶大眾民和文士聽。


於是巴錄便遵命,他首先將書卷帶到沙番兒子基瑪利雅文士辦公的地方宣講神的話。沙番就是當年把在聖殿中找到神律法書上的話,唸給約西亞王聽的書記。約西亞王聽見律法書上的話就撕裂衣服,帶領百姓悔改並著手進行宗教改革,為猶大國帶來一波的復興。但是約雅敬王聽了巴錄所記載神審判的信息,卻將書卷用刀割破扔在火裡燒,直到全卷的書都燒盡,並下令捉拿巴錄和耶利米,絲毫不懼怕,也不悔改;與他父親約西亞王的態度截然不同。約雅敬最後的下場就如同神對他的審判,再沒有他的後裔坐國位,整個猶大國走向滅亡。


約雅敬的父親約西亞王,他聽見神在律法書的記載,他就撕裂衣服、心裏向神敬服、哭泣、向神自卑,神就賜他平安。詳情記載在列王紀下 22章8至20節,現截錄如下:


大祭司希勒家對書記沙番說:「我在耶和華殿裏得了律法書。」希勒家將書遞給沙番,沙番就看了。


書記沙番又對王說:「祭司希勒家遞給我一卷書。」沙番就在王面前讀那書。


王聽見律法書上的話,便撕裂衣服,


吩咐祭司希勒家與沙番的兒子亞希甘,米該亞的兒子亞革波,書記沙番和王的臣僕亞撒雅說:


「你們去,為我、為民、為猶大眾人,以這書上的話求問耶和華。因為我們列祖沒有聽從這書上的言語,沒有遵着書上所吩咐我們的去行,耶和華就向我們大發烈怒。」


於是,祭司們就去見女先知戶勒大。他們請問於她。


她對他們說:「耶和華以色列的神如此說:『你們可以回覆那差遣你們來見我的人說,


耶和華如此說:我必照着猶大王所讀那書上的一切話,降禍與這地和其上的居民。


因為他們離棄我,向別神燒香,用他們手所做的惹我發怒,所以我的忿怒必向這地發作,總不止息。』


然而,差遣你們來求問耶和華的猶大王,你們要這樣回覆他說:『耶和華以色列的神如此說:至於你所聽見的話,


就是聽見我指着這地和其上的居民所說要使這地變為荒場、民受咒詛的話,你便心裏敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我耶和華說的。


我必使你平平安安地歸到墳墓,到你列祖那裏;我要降與這地的一切災禍,你也不至親眼看見。』」 他們就回覆王去了。


約西亞兩父子聽了神的話,各有不同反應 ,父親可以蒙恩得救,兒子要遭受審判。他們所面對的結果,完全是取決於聽了神的話,所選擇的態度和回應。父親願意向神謙卑帶領百姓悔改,蒙神憐憫;兒子對神藉先知所說的話嗤之以鼻,鄙視不理,惹神發怒。


求主憐憫我們能夠持正確的態度,以柔和謙卑的心領受神的話、祂的訓誨、責備、警戒和管教。

 

默想與反思

  1. 約西亞王和約雅敬王二人有什麼關係?

  2. 他們二人當面對神的管教時有什麼不同的反應?

  3. 神如何對待他們二人?

  4. 我們有漠視神對我們的說話、責備和管教嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求你憐憫我們有時硬着頸項,沒有順服祢的話語、輕視了祢的訓誨、提醒、責備和管教。我們要效法約西亞王持柔和謙卑的心,願意悔改離棄惡道和惡行,好叫我們可以領受祢赦罪之恩,蒙祢賜福。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/alJ9_XHdgY0)

26 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 коментар

Оцінка: 0 з 5 зірок.
Ще немає оцінок

Додайте оцінку
Гість
20 черв. 2023 р.

感謝主!我們有約西王作我們的好榜樣,能知罪悔改,謙卑主前,求神赦免我們的罪,不但我們的國家,民族,家人都蒙袮赦罪,而且賜福予我們!

主啊!我們不要像約雅敬,死性不改,不向神認罪,還漠視神的教訓,就得到滅族的結果!

求主寬恕我們的罪,隱而未見的過,求主聖靈處處提醒我們當行的路,免得我們得罪了神,也矇然不知,沒有悔改的心,得罪了神,求主憐憫,施恩給我們回轉的機會,求主聽我們的禱告,奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Вподобати
bottom of page