top of page

我好赦免他們的罪孽和罪惡


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,耶和華的話臨到耶利米說:

「你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大,並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起,直到今日,都寫在其上。

或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,各人就回頭,離開惡道,我好赦免他們的罪孽和罪惡。」

(耶利米書 36:1-3)


人行惡犯罪,但神有赦罪之恩,這都要人願意回頭悔改,否則就會罪上加罪,使神的審判臨到作惡的人身上。


神是滿有恩典和憐憫的神,祂願意萬人得救,明白真道。凡悔改回轉的,神必施恩、赦罪和拯救。奈何人心剛硬,雖然神預備了救恩,伸出拯救的手,但人可以是掩耳不聽,自取滅亡。


耶利米書36章記載了一件神願意拯救,給人悔改機會,但人卻鄙視神的忠告和警戒,導致神的審判臨到。


事件是發生在猶大王約雅敬王第四年,神告訴耶利米先知,要他把過去他所講過的信息寫下來,之後,讀給猶大人聽。希望他們聽了之後,知道自己犯罪多麼嚴重,盼望他們可以悔改回頭,於是神就能赦免他們。詳情記載在今天的經文耶利米書36章1至3節。


神是用什麼方法向猶大家施行拯救呢?就是叫耶利米先知將祂向猶大家警告的話寫錄成書,唸誦給猶大家聽,期待他們聽見神要向他們降災,就回轉,目的是讓神赦免他們的罪孽和罪惡。


於是耶利米就召了巴錄來,告訴他前因後果,然後要巴錄寫下他所說的,把他所寫的,唸給猶大百姓聽,希望他們因此悔改,得蒙赦免,巴錄就按耶利米先知的吩咐而行。在耶利米書 36章5至7節記載:


耶利米吩咐巴錄說:「我被拘管,不能進耶和華的殿。


所以你要去,趁禁食的日子,在耶和華殿中將耶和華的話,就是你從我口中所寫在書卷上的話,唸給百姓和一切從猶大城邑出來的人聽。


或者他們在耶和華面前懇求,各人回頭,離開惡道,因為耶和華向這百姓所說要發的怒氣和忿怒是大的。」


巴錄首先將書上耶利先知所說的唸給一眾熟悉神律法的文士聽,他們聽後就害怕,面面相覷,對巴錄說:「我們必須將這一切話告訴王。」他們預期國王聽了之後,會發怒,於是就叮嚀巴錄和耶利米藏起來。


在23至24節的經文記載了約雅敬王聽了三、四篇後就非常生氣,命人用刀割破書卷,切成幾片毀壞了,並把書卷丟到他面前取暖的火盆中,把書卷完全燒毀。不但如此,他還要命令人,要把巴錄和耶利米捉拿,只是神保護他們,把他們隱藏了。


第一卷書卷被約雅敬燒掉了,這個時候神再對耶利米說:你再寫一卷,再寫一次。於是就叫巴錄再寫一次,不只是把前卷所說的寫下來,還增加了對約雅敬王那一個審判的記錄。審判的內容記載在30至31節:


「耶和華論到猶大王約雅敬說:他後裔中必沒有人坐在大衛的寶座上,他的屍首必被拋棄,白日受炎熱,黑夜受寒霜。


我必因他和他後裔,並他臣僕的罪孽刑罰他們。我要使我所說的一切災禍臨到他們和耶路撒冷的居民並猶大人,只是他們不聽。」


求主憐憫我們不要漠視神的訓誨、責備和警告,我們有耳聽的就應當聽。神向我們說話是想我們悔改回轉,得着祂赦罪之恩,祂不忍看見我們在罪惡中打轉受奴役和壓制,神願我們得自由、得釋放,可以領受祂的救恩和祂為我們所預備的一切福祉。

 

默想與反思

  1. 神吩咐耶利米先知和巴錄做什麼事?

  2. 神吩咐耶利米先知要將祂的話輯錄成書之目的是什麼?

  3. 文士們和約雅敬王聽了各有什麼反應?

  4. 我們有重視神的訓誨和忠告嗎?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢的恩典和憐憫,祢向我們所懷的意念全是賜平安的意念。祢願我們遠離罪惡,蒙恩得救。我們要看重祢的訓誨、忠告、責備和警戒,好叫我們懂得悔改回轉歸向祢,領受祢赦罪的恩典和百般的祝福。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/pM4ydX5XN9U)



13 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 20, 2023

感謝主!天地都會廢去,袮的話語卻一點一滴也不能廢去,要保存在我們心版上,繫在我們頸上,好使我們謹守袮的法則,不像約雅敬漠視神的的話語,招來咒詛,連整個民族也受罪被咒詛,被綑綁!

主啊!求袮寬恕我們漠視袮的教訓,不聽從袮的引導,袮的意念是高過我們的意念,而且袮是知道我們能受得到的試練,用袮的愛引導我們當走的路,使我們不輕易跌倒,袮還派袮的使者在我們所行的路上保護我們,用袮親切的手托著我們,免得我們跌倒,不能站起來。

多謝主!我們應當 悔改歸正,得蒙神施恩憐憫,舊事以過,都變成新的了,蒙神救贖拯救之恩,願將感恩的心,和身體獻上當著活祭,合乎主用,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page