top of page

我們怎樣行才好呢?


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:「哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?」

神人說:「不要懼怕!與我們同在的,比與他們同在的更多。」

( 列王紀下 6:15-16)


今天經節提及的神人是以利沙先知,神人的僕人是指跟隨以利沙的少年人。這位少年人心存恐懼和滿懷憂慮對以利沙說:「哀哉!我主,我們怎樣行才好呢?」這位少年人面對着什麼事,使他如此驚惶失措呢?原來他看見他們被很多人圍攻。事源亞蘭王與以色列人爭戰,以利沙先知總是能夠洞察先機,識破亞蘭王和他的臣僕所商議的戰略。每一次亞蘭王想出的計謀都被以利沙揭穿,不能得逞,遂其心願。當亞蘭王曉得是以利沙幫助以色列人,甚至連他在臥房說的話都能知道,就發怒,派車馬和大軍到多坍捉拿以利沙,但是以利沙並沒有因此而驚惶,反而安慰那懼怕的僕人,吩咐他不要懼怕,並且禱告神開啟僕人的眼睛,讓他看見神差遣了很多火車火馬,天軍天使來保護他們。


上述事件告訴我們,神是可以開啟人的心眼。如果一個人屬靈眼睛被開啟的時候,他將看見神的作為,從而有膽量去面對人生的各種挑戰。我們之所以害怕膽怯,是因為我們只看見眼前的困境,就像僕人只看見敵人的軍隊卻看不見天軍天使的保護一樣,一旦看見神的保護,我們就可以剛強壯膽了。


我們有時也會落入危難中,受到圍困,覺得孤立無援。其實我們是可以求主開我們的眼睛,使我們能看透我們不明白的事情,認知神已經有所預備及早有安排。


眼睛明亮,能使人不會畏懼任何迫在眉睫的困難,並能看見神奇妙的作為。被亞伯拉罕打發離開家門的兩母子夏甲和以實瑪利,在曠野迷路,皮袋的水用盡了,惟恐會死在曠野,二人便大聲對哭。後來,神聽見孩子的哭聲,便差派使者來安慰及鼓勵夏甲,叫她起來,把童子抱在懷中,並應許必使他的後裔成為大國,又使夏甲眼睛明亮,看見一口水井,可以將皮袋盛滿水給孩子喝。神使夏甲得着力量和信心照顧孩子長大,後來孩子在曠野成為了弓箭手,神使他成為大族。


如果我們將眼睛定睛在環境、問題和困難上,我們只會灰心失望,但當我們像以利沙的僕人「眼睛被打開」,我們就會有信心。當我們看不透所面對的問題和困難,我們就會感到氣餒和絕望,不知當怎樣行,但當我們好像夏甲的眼睛被神明亮起來,就可以看見出路和機會。所以遇上困難、問題和黑暗的時候,我們不要恐懼,我們去到神面前,求神開我們的眼睛,使我們的眼睛明亮,叫我們可以看見神的同在和預備,能夠得着信心和智慧的心繼續前行。


眼睛看見什麼是可以決定我們是成功,還是失敗;引起我們産生恐懼,還是可以得着平安;使我們軟弱,還是得着力量。


司提反為耶穌作見證的時候,眾人聽見,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。他不怕環境,沒有恐懼,勇敢殉道,還求神赦免逼害他的人,成為神榮耀的見證人。

 

默想與反思

  1. 以利沙先知的僕人為什麼恐懼?

  2. 以利沙先知如何幫助他的僕人消除恐懼?

  3. 夏甲和她的兒子為什麼相對大哭?

  4. 神如何幫助夏甲,使她有力量照顧孩子長大成人?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫,我們很容易會被眼前的問題和困難驚嚇,產生恐懼和憂慮,從而失去信心和盼望,不知道當怎樣行。求祢驅走我們的懼怕怯懦,開我們的眼目,使我們看見祢的大能和奇妙的作為,相信祢的同在和豐盛的預備。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/JYXkCWGkvBM)


13 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Feb 13, 2023

感謝主!主啊!袮能叫我們的眼睛開啟,叫我們看見袮是榮耀的君王,袮能叫人死裡復活,袮能叫病得醫治,在困境得出路,我們常衹看眼前的事物,不將困難問題交在袮手裡,不懂袮是無所不能的主,求主開我們的眼睛,爲我們擦乾我們的淚水,才能看得主的作爲,我們也要行出第一步,才知第二步,原來是有出路的,不要停留在絶望中,相信神,禱告神,等候祂的指引,祂必爲我們開新的出路!

多謝主,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page