top of page

我信,但我信不足


經文:

耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」

孩子的父親立時喊着說:「我信,但我信不足,求主幫助!」

耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裏頭出來,再不要進去!」

那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣風,就出來了。孩子好像死了一般,以致眾人多半說:「他是死了。」

但耶穌拉着他的手,扶他起來,他就站起來了。

(馬可福音 9:23-27)


昨天「金言甘雨」的主題是:「主啊,我信」。今天讓我們來探討與信有關的另一句說話,就是:「我信,但我信不足,求主幫助」。這句說話是出自一個父親。他的兒子自小被鬼附,遭苦待多年,非常痛苦。因此,這個父親就將孩子帶到耶穌的門徒面前,懇求門徒趕鬼,可是鬼沒有出來。這個父親見耶穌,便求耶穌說:「你若能作什麼,求你憐憫我們,幫助我們。」。這個父親並沒有信心相信耶穌可以幫助自己的孩子趕鬼。他只是期待耶穌,看耶穌可以幫輕什麼,或許是使他的孩子不用那麼辛苦便算了,又或是保護他的孩子發作時,不會遭受生命危險,已經是十分好的了。


耶穌沒有立即幫助求助的父親趕出他兒子身上的鬼,反而是先處理父親的信心。耶穌對父親說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」。父親聽見,立刻便明白過來,就喊著說:「我信,但我信不足,求主幫助。」。耶穌是無所不能的,祂想藉着這個父親的小信道出,神蹟不能發生的其中一個原因是與人的不信有關。


大家可知道不信的心是屬於惡心來的嗎?希伯來書 3章12至14節說:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存着不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁着還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。」


當孩子的父親謙卑自己,承認自己信心不足,求主幫助。耶穌隨之便斥責污鬼,吩咐聾啞的鬼從孩子的身上出去。那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一陣瘋,就從孩子身上出去,孩子也就正常起來了。


從這個趕鬼的經歷,使我們明白到,要經歷神蹟,是必須要先處理我們的信心。


我們不要假裝自己有信心,神喜歡我們誠實面對我們的處境。神的恩典是夠我們用的。有信心的是美事,信心不足的是可以求,神都同樣可以行神蹟。惟不信的卻被定罪,與耶穌基督無分。


解決不信的好方法,就是向神承認自己的不信,然後求主幫助,不信的心便會被除滅,當信心被釋放出來,我們便會看見神的榮耀彰顯。

 

默想與反思


  1. 遇到信心不足時我們一般會如何面對?

  2. 我們有向神承認「我們信,但信不足,求主幫助」嗎?

  3. 為什麼耶穌不先趕鬼行神蹟,而是要先處理父親的信心?

  4. 耶穌說:「你若能信,在信的人,凡事都能」。我們信這句說話嗎?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,求你憐憫我們!我們住在這個不信的世代中,很容易會對祢的說話產生不信和懷疑。


我們在面對人生不同的困難,都會像經文所說的父親一樣,心裏焦慮不安,失去盼望,使自己陷入了不信中也不自知!有可能我們還會用很多「屬靈的術語」包裝自己,對自己說可能是時候未到吧!又或是神有祂自己的主權,但骨子裏其實是不信!


主耶穌,我們要醒悟自己的不信和小信。原來當我們承認自己的信心出現問題時,正是我們信心開始的一刻。處理好我們應有的信心就可以處理我們所面對的困難。


主耶穌祢說:「我們若能信,在信的人凡事都能。」


主耶穌啊!「我們信,但是我們信不足,求祢幫助我們。」。奉主耶穌基督的聖名祈求阿們



*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/SW1uUq8EibA)

162 次查看2 則留言

最新文章

查看全部

2 Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 08, 2022

感謝主!在世人尋找耶穌那刻都是祇管試試看,這位耶穌能爲我作得什麼?多少也要試試,這小信的心也是人之常情,但耶穌說: 你若能信 (1OO%)在信的人 凡事都能作 。

感謝主!人常要看見神蹟才信 ,也許 像小孩的父親信得不足,

*求主憐憫我們,除去我們不信的惡心,常將主放在後面,多謝主賜我有今天,好使我能與弟兄姊妹有彼此鼓勵,免得我們被世界迷惑,偏行己路,離棄對主起初的信心和愛,多謝主耶穌,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like

Guest
Mar 23, 2022

主耶穌,我要醒悟自己的不信和小信。 主耶穌祢說:「我們若能信,在信的人凡事都能。」 主耶穌啊!「我們信,但是我們信不足,求祢幫助我們。」

Like
bottom of page