top of page

我來不是要廢掉,乃是要成全(續)

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。

(馬太福音 5:19)


耶穌在經文解釋說,不能廢掉誡命中最小的一條,意思是每一條誡命都是十分重要。然後祂又說,我們不僅要按著律法生活,還要教導律法。耶穌希望每個人都能夠明白神的律法,以最好的方式生活,使我們可以得着神的祝福。

耶穌說在天國要稱為大的是什麼人?就是遵行祂的誡命,又教訓人遵行的人。那麼稱為最小的呢?就是廢掉神誡命中最小的一條,又教訓人這樣做的人。我們要選擇做哪種人呢?

我們要學像耶穌成全神的律法嗎?

我們不是耶穌,要作成耶穌所作的好像是一件極不容易的事。神是知道我們的軟弱,靠人實在是不可能,但在神卻沒有難成的事。

希伯來書8章6至11節記載:「如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。


那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。

所以主指責他的百姓說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,

不像我拉着他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。」這是主說的。

主又說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。

他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄說:『你該認識主,』因為他們從最小的到至大的,都必認識我。」


上面經文的意思是神已和我們立了新約,耶穌就是這份新約的中保。接受了耶穌的,神會將祂的律法放在人的裏面和寫在人的心上,叫人可以認識神。這是一個非常寶貴的應許。

在約翰福音14章15至17節,耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。」

耶穌求天父賜下聖靈給我們,聖靈是住在我們的心裏,祂是真理的靈,讓我們可以明白真理,認識神的律法。因此,只要我們渴慕神的律法,願意順服,我們便能遵行神的律法。當我們教導人遵守的時候,他們也不難明白,因為神的律法已經在他們的心裡,只是在乎對方是否願意順服地去做、他們渴慕神的心和愛神的心有多少。

我們信了耶穌,就得著耶穌的生命,有聖靈內住幫助我們有能力遵行律法。舊約的律法只能從「外面」來管理人,耶穌卻藉著聖靈從「裡面」來管理人,這才是真正能「成全律法」的有效方法。


我們願意從心底裏遵行神的律法,又教訓人遵守嗎?我們尊重神,神必看重我們。

在馬太福音 28章18至20節記載了耶穌吩咐門徒說:

「天上地下所有的權柄都賜給我了。

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

 

默想與反思


1 在天國稱為大的是甚麼人?

2 耶穌成為人的中保,成就了什麼美事?

3 神如何將律法寫在人的心上?

4 我們願意遵守神的誡命,又教導人遵守嗎?

 

我們一起禱告


主耶穌,感謝祢成為了我們的中保,又求天父差派真理的聖靈來幫助我們,使我們可以明白真道。神啊,我們要謹守遵行祢賜給我們的誡命,並且也教導別人遵行,叫我們也可以效法耶穌,成就祢賜給我們的律法,叫我們的生命和這個世界都變得更美好。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


80 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Apr 16
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!袮賜下聖靈作我們的中保,常在我們心裡提醒我們當走的路,使我們能領受眞理,並且能將袮的道,袮的愛傳揚出去,使萬人得救,作袮的門徒!

使我們的生命活得更精彩和豐盛!

多謝主耶穌,奉袮的名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page