top of page

愛我的靈魂


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


看哪,我受大苦,本為使我得平安;你因愛我的靈魂,便救我脫離敗壞的坑,因為你將我一切的罪扔在你的背後。

(以賽亞書 38:17)


我們愛自己的靈魂嗎?我們愛人的靈魂嗎?身體重要,金錢重要,還是靈魂重要?


在以賽亞書 38章1至6節記載:


那時,希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:「耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。」


希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:


「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。」希西家就痛哭了。


耶和華的話臨到以賽亞說:


你去告訴希西家說:耶和華你祖大衞的神如此說:「我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數。」


今天的主題經文是出自猶大王希西家經歷了神的醫治和拯救後,有感而發的一首讚美詩的內容。整篇的讚美詩記載在以賽亞書 38章10至19節,詩歌大致內容是說希西家王正在人生的中年,最有能力、盼望和光輝之時,死亡來探訪他,他要進入陰間的門,他剩餘的年歲不得再有什麼享受。希西家王是一國之君,有很多特權可享受地上的美物,但當死亡臨到,他看自己只像一塊布一樣被捲起,病魔也叫他早晚受極大的痛苦,像獅子折斷他一切的骨頭。


希西家王面對着重病和死亡的臨近,神使他明白神美善的旨意,藉著死亡的試煉曉得靈魂的可貴。主題經文:「看哪,我受大苦,本為使我得平安;祢因愛我的靈魂,便救我脫離敗壞的坑,因為祢將我一切的罪扔在祢的背後。」道出了神愛希西家的靈魂。


透過死亡的試煉,神將希西家從原本被各種私慾和情慾的捆綁中釋放出來,叫他得着真正的自由,使希西家王的盼望也因此而變得純正。如果沒有痛苦火窰的熬煉,絕不能煉淨人內心的橫梗、驕傲、情慾,與及一直無法擺脫的罪惡。人若被罪惡轄制,靈魂就不能得到真正的平安,所以希西家王讚美這位使他的一切罪惡和過犯都扔在背後的神,讓他的靈魂得著從神而來的寬恕、平安、自由,和全新的生命。


希西家王明白到必須要把握今生的年日來榮耀神和愛人,就對神說:「原來陰間不能稱謝祢,死亡不能頌揚祢,下坑的人不能盼望祢的誠實。」又說:「只有活人,活人必稱謝你,像我今日稱謝你一樣;為父的,必使兒女知道你的誠實。」


神愛希西家王的靈魂,藉他所受的苦幫助他能作出生命智慧的選擇。希西家王有感恩讚美神,但很可惜的是希西家王後來接待了不懷善意的巴比倫使者,在使者面前炫耀自己的財富,結果以賽亞指責希西家王的愚蠢,招來神的審判,導致猶大國被擄,後代被仇敵攻擊、欺凌和壓制。


神十分愛人的靈魂,神為了人的靈魂得救,有時會使人受苦,興起苦難來叫人回轉。我們要早早就能夠懂得珍惜靈魂,不要待苦難臨到才回轉。但若我們是在苦難中就當懂得作智慧的選擇,叫我們反思生命,全心全意倚靠神,保守我們的靈魂是蒙恩得救。

 

默想與反思

  1. 希西家王經歷了什麼事,領悟到神關心和愛他的靈魂?

  2. 我們領受到神愛人的靈魂嗎?

  3. 我們愛自己的靈魂和珍惜別人的靈魂嗎?

  4. 按希西家王的領悟,神使人受苦是有什麼目的?

 

我們一起禱告


神啊,祢讓希西家王受苦,面臨死亡的邊緣,是因為祢愛他的靈魂,使他回轉歸向祢,懂得作正確的選擇。我們還活,在活人之地就是要事奉祢,敬拜祢、讚美祢和榮耀祢。我們要珍惜我們的靈魂。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?求祢賜我們智慧,幫助我們要選擇作對我們靈魂有益的事。在受苦時,我們更加要檢視我們的生命,好叫我們可以住在祢的平安和祝福裏。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtube.com/watch?v=PnHhC-T9ahI&feature=shared)

18 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 10, 2023

感謝主!看希西家王的故事,知道袮是掌管生命的主,我們的靈魂也是在袮手裏,袮愛我們的靈魂使我們得平安,救我們脫離敗壞的坑裡,求主首先爲我們清理我們心中所有的不潔,讓我們有空間容納神的眞理,充滿盼望,回轉歸向袮,將一切的罪不再背在我們的肩上,耶穌説:要將一切憂慮卸給神,祂必爲我們背負了,我們可以輕身上路,繼續行神喜悅的路,將來在天家必見主面,因為祂愛我們,必保守我們的靈魂,改變我們的心思意念,成為可喜可樂的大大使用的器皿!奉主耶穌奇妙的恩典禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page