top of page

惟有嫉妒,誰能敵得住呢?

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?

(箴言 27:4)


怒氣會令人無法控制自己,作出很多愚昧魯莽和傷害人的行為,而嫉妒是無形的,是隱藏在內心的一種微妙情緒,但若我們沒有好好的處理這種情緒,它引爆出來的殺傷力,就會如箴言所說:「誰能敵得住呢?」


聖經記錄了許多人類嫉妒他人,或是被人嫉妒的故事。人類史上第一樁兇殺事件該隱殺了兄弟亞伯,起因是來自嫉妒的情緒!


以色列先祖雅各的家充滿嫉妒紛爭。他的兩個妻子拉結和利亞彼此嫉妒,使得家庭內部失和。利亞連生了四個兒子之後,聖經記載:「拉結見自己不給雅各生子,就嫉妒她姊姊,對雅各說:『你給我孩子,不然我就死了。』」以死來威逼她的丈夫,向他抗議。後來拉結強行要將自己的使女給雅各,好叫她可以因自己的使女得兒子。兩個妻子拉結和利亞之間的嫉妒,使得家庭內部失和,這股張力蔓延到孩子的一代。因哥哥們對約瑟的嫉妒,想聯手謀害他,結果把約瑟賣去了埃及。


大衛打死了高大的非利士人歌利亞後,以色列婦女又跳又唱,說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」掃羅聽了很生氣,就說:「將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。」掃羅就開始怒視大衛,處心積慮想置大衛於死地。我們從聖經看到掃羅掄起槍,想殺掉為他彈琴解憂的大衛。他被嫉妒心魔攪擾,不惜拆散女兒米甲和大衛的婚姻,破壞兒子約拿單和大衛的友情並多次追殺大衛。


嫉妒讓人做出瘋狂的事,嫉妒不單會破壞家庭,也破壞信任。箴言14章30節中提到嫉妒是「骨中的朽爛」,警告這種情緒帶來的負面影響可以是非常的嚴重。


嫉妒不單是人類負面的情感,它也反映出我們的靈性狀態。嫉妒通常與自私和貪婪相關,這樣的態度使人難以學習為別人的幸福感恩,難以對他人的成功感到喜悅。但聖經是教導我們要與哀哭的人同哭,與喜樂的人同樂。


米利暗曾與弟弟摩西出死入生,過紅海,擊鼓跳舞讚美神的偉大,但後來卻無法容忍這位弟弟成為上帝重用的領袖。在嫉妒之心驅使之下她唆使亞倫一起中傷摩西,破壞團隊和諧。最後被神審判,患上大痲瘋病。


摩西如何處理嫉妒的呢?在民數記11章記載着一件事,神吩咐摩西召聚70個長老來到會幕集合,要將賜給摩西的靈分賜給他們。在26至29節提到,伊利達和米達這兩個人沒有順從摩西的指示到會幕集合,沒想到他們竟跟其他聽命的長老一樣受感、說起預言。約書亞忿忿不平,覺得他們沒有資格領受這樣的恩膏。摩西回答他:「你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」


摩西並未因別人也有神聖的經歷而感到受威脅,他反而樂意看到更多的人能夠受感說話。摩西的回答,反映了他的優先順序是關注上帝的榮耀,而不是追求個人光榮。他的心態是以神的旨意為重,他尊重神的主權,神要揀選誰就揀選誰,而不是以自己的地位或權柄為重。


我們容易產生嫉妒是因為將注意力集中在自己的身上,當自己的利益或是名聲受到威脅的時候,就會產生嫉妒的行為。


我們作為神的兒女,基督的精兵,一定要小心謹慎,不容嫉妒在我們的心中萌芽,一旦發現便要趕快奉主的名制服它,將它連根拔除!

 

默想與反思


1 今天的主題經文提醒我們要小心什麼情緒?

2 嫉妒可以有什麼破壞力?

3 如何可以得知自己有嫉妒?

4 當約書亞產生嫉妒時,摩西如何教導約書亞?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢提醒我們要小心,不要「嫉妒」,嫉妒可以破壞人與人的親密關係,也會令到團隊不和,不但彼此指控,還會動殺機。我們要尊重祢的主權,以祢為榮,謙卑自己,看重祢的旨意。我們要能夠與哀哭的人同哭,與喜樂的人同樂,為他人的幸福感恩,為他人的成功感到喜悦,不與人比較免得嫉妒在我們的心裏生根成長。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

68 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 02
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!袮教導我們心中不要嫉妒別人,因為嫉妒會在我們心裡萌芽,發酵,影響我們人與人之間的關係,甚至會產生殺機!

主啊!求袮教導我們怎樣處理這些情緒,叫這些壞果子不能在我們心裡紥根,求主爲我們連根拔起,掉在無水之處,不能生長,不能萌芽!

多謝主耶穌的愛,使我們能謙卑,領受主的管教,多欣賞別人的成功,與他們同得喜悅,感恩神的恩賜!

奉主耶穌基督聖名感恩禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page