top of page

思念上面的事 (一)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們要思念上面的事,不要思念地上的事。( 歌羅西書 3:2)


「上面的事」與「地上的事」有什麼分別呢?為什麼我們要思念「上面的事」呢?


我們可以參考以下的經文,將「上面的事」和「地上的事」作一個對比性的認識:


1 馬太福音6章19至20節

「不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」

2 約翰福音6章27節

「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」


3 哥林多前書9章15節

「他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」


4 哥林多後書4章8節

「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」


5 希伯來書11章13至16節

「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。

他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」


從以上對比的經文,我們可以區分地上的事是短暫的,是會朽壞,是屬世的;天上的事是不能朽壞的,是永恆的,是屬靈的。我們要清楚明白和懂得選擇。


基督徒在這世界中生活,無可避免會參與屬世的事,舉例說,基督徒也要吃飯、要讀書、要工作,亦會有些興趣活動等,但基督徒可以有屬天的眼光去衡量他該優先思念甚麼,一生追求甚麼。聖經教導我們在世暫時只是寄居的,我們的身份是天上的國民,所以我們要思念上面的事。


有一個故事,對人生有很形象的比喻:有一對雙胞胎,他們在母親的肚子裡對話,一個胎兒對另一個說:「我們在媽媽肚子裡真温暖,有吃有喝,我們不要出生了。」但另一個胎兒說:「弟弟,你錯了,我們在這裡是短暫的,我們是為了出生做準備,我們要去的地方,據說是陽光燦爛的,有鮮花、有很多美味的食物,我巴不得快點離開這裡,我就等我身體快快長大,十月懷胎長成了,我們就離開這個地方。」


我們不要思念和貪愛這個世界。我們只是短暫住在這裏,將來我們要回到永遠的家鄉,活在這個世界只是鍛煉我們的品格和生命,使我們將來可以享受天國的生活。我們愈多思念上面的事,不但有助我們今生活得有價值,也可以幫助我們領受永恆的祝福。

 

默想與反思

  1. 為什麼要思念上面的事?

  2. 上面的事和地上的事有什麼分別?

  3. 我們有思念上面的事嗎?

  4. 思念上面的事會帶給我們什麼祝福?

 

我們一起禱告


神啊求你寬恕我們常常思念地上的事,以前我們追求了世界上的事,輕看了天上的事。所見的事是短暫的,不見的事是永恆的。我們在世上只是寄居,將來永遠的家鄉,才是我們永恆的居所。從今天起我們要思念上面的事,與耶穌基督的心意對齊。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/FiPpQDfmzH8)


33 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 18, 2022

感謝主!我們衹不過是地上的過客,因為我們已經受洗歸入基督,與祂一同受死,將來也一同復活,坐在神的右邊。

例子:就是我將要到天家作我永恆的居所,我爲何在現有之地裝修呢?,我不能帶走任何東西,祇有儹財於天上,爲將來作好準備!因為在地上的所有都會朽壞的,也不能帶走分毫,求望神爲我在天上記錄我們在地上的善行,存在永恒銀行裡,將來我們回到天家,可以抬起頭耒,帶著 無愧 的良心,也有交賬的機會,打開存褶,得到利息,主送給我們永不朽壞的冠冕,多謝主!讓聖靈繼續拖帶我們在地上剩餘的日子,教導我們要多思念天上的事,因我們快要搬家啦!

奉我主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page