top of page

必賜給你們當說的話


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話,因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裏頭說的。

(馬太福音 10:19-20)


耶穌提醒門徒,當他們要被交到公堂受審的時候,不用思慮怎樣說話和說甚麼話。為甚麼呢?原因是到那時候,神必會賜給他們當說的話。


自己思慮要怎樣說話,是出於自己的想法,說些甚麼話,也只是自己的意念。但是,當我們願意放下自己的私意,尋求神,等候神的指教,在我們裏面的聖靈便會指教我們說話。


在使徒行傳4章1至21節記載,彼得和約翰因教訓百姓,本着耶穌,傳說死人復活,就很煩惱,就被祭司們和守殿官並撒都該人下手拿住他們。因為天已經晚了,就把他們押到第二天。


第二天,官府、長老和文士在耶路撒冷聚會,又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族都在那裏;叫使徒站在當中,就問他們說:「你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?」


那時,彼得被聖靈充滿回答他們說:「你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架、神叫他從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。


他是你們『匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』


除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」


審問彼得和約翰的人,見他們滿有膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,確認他們是跟過耶穌的。


又看見那治好了的人和他們一同站着,就無話可駁。隨後又私下叫了彼得和約翰來,禁止他們,總不可奉耶穌的名講論和教訓人。


彼得、約翰回答說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見、所聽見的,不能不說。」


官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事,都歸榮耀與神。


從彼得說出來的話和審問他們的人的回應,我們可以理解神指教人的話,可以具備有以下十點的特質:

1 說話的人首先會被聖靈充滿;

2 所說的話是神賜的,不是人計劃要說的;

3 所說的話是與耶穌、神的名和救恩等有關的;

4 所說的話是引用聖經曾記載的話;

5 聽見的人會因所說的話而希奇;

6 所說的話是無話可駁的;

7 話語是帶有權柄和權能,叫人敬畏或恐懼顫驚的;

8 說出來的話是合神心意和蒙神喜悦的;

9 是看見、聽見、便說出來;

10 是可以擊退仇敵或是叫仇敵覺得羞愧的。

 

默想與反思

  1. 為甚麼耶穌吩咐門徒被審問時,不要思慮怎樣說話和說甚麼話?

  2. 我們相信當我們面對質詢、控告或審判的時候,神必會賜給我們當說的話嗎?

  3. 如何分辨所說的話是神賜給我們的話?有什麼特質?

  4. 我們想得着神賜我們當說的話,我們需要有甚麼條件?

 

我們一起禱告


神啊,祢是會賜我們當說什麼話的神。祢的話語是從袮的聖經而出,帶着權柄和能力,可敬可畏。我們必須要熟讀祢的話語 ,並要被聖靈充滿,好叫我們有需要的時候,能夠想起祢曾經對我們所說過的話,以至我們可以奉祢的名說出來,叫人敬畏祢,攻擊我們的人也會知難而退。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/7NhRgi_Bccc)

22 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Nov 10, 2022

感謝主!祂必賜給我們當說的話,是眞實的。我們要常常熟讀聖經的話語,要記在心裏,繫在頸項,知道神的話語是每句都帶著權柄和能力。

多謝主!袮與我們同在,每當我們要作見証分享時,雖然手中有 草稿長篇大論,心情也預備穩妥,先祈禱,求主聖靈與我們同在,在台上述說主的見証時,眼前看不到我們所預備要講的話(草稿),靠聖靈的啟示,說出當說的見証!

所以我們不要思慮怎樣去傳福音,說什麼話見証耶穌,到那時候,主必與我們同在,開我們的口,說該說的話,知道我們不是說自己的話,乃是聖靈在我們裏面提醒我們當說的話!

「主啊!袮的話是世人脚前的燈,是世人路上的光」我相信「袮的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達」!感恩袮的話語常在我們心裏,奉主耶穌基督聖名獻上感恩的禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page