top of page

必有寶座因慈愛堅立


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


必有寶座因慈愛堅立,必有一位誠誠實實坐在其上,在大衞帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。

(以賽亞書 16:5)


今天經文的說話是以賽亞先知對摩押人說的。以賽亞勸亡國失去親人的摩押難民服從大衛的王權,獻羊羔為貢物,以示歸順。


滿有慈愛的神透過以賽亞帶給摩押一個「蒙拯救的出路」,就是來投靠猶大因為神與猶大同在,向猶大進貢,神必保護和拯救。


摩押人是羅得大女兒跟他亂倫而得的後裔。摩押人和以色列人是有遠親的關係因為羅得是亞伯拉罕的姪兒。另外摩押女子路得,拿俄米的媳婦,她因丈夫離世跟隨拿俄米回伯利恆,後嫁了給一位至近親的家屬波阿斯,成為大衛王的曾祖母,所以大衛家跟摩押也有親屬關係。大衛王被掃羅王追殺的時候,大衛曾把家人安置在摩押地。雖然如此,摩押一直是以色列的敵人,摩押人曾經在掃羅和大衛的時代,跟以色列人打過仗。


在以賽亞書16章14節神說:「三年之內,照雇工的年數,摩押的榮耀與他的群眾必被藐視,餘剩的人甚少無幾」這表示摩押在三年內滅亡。事實上,摩押已消失在歷史中。以賽亞書15章和16章論到摩押如何敗亡,神給以賽亞默示,一夜之間,摩押的邊防亞珥將被攻破,甚至攻進摩押的中心基珥,使摩押滅亡。


當這件事臨到,正是摩押農耕、收割的時刻。本來應該充滿歡樂的季節,卻被哀哭的聲音取代。原本要用來收割享用的葡萄餅,卻成為令人傷心的回憶。


在以賽亞書 16章9至11節記載以賽亞為摩押地哀歎:


「因此,我要為西比瑪的葡萄樹哀哭,與雅謝人哀哭一樣。希實本、以利亞利啊,我要以眼淚澆灌你,因為有交戰吶喊的聲音臨到你夏天的果子並你收割的莊稼。


從肥美的田中奪去了歡喜快樂,在葡萄園裏必無歌唱,也無歡呼的聲音。踹酒的在酒醡中不得踹出酒來,我使他歡呼的聲音止息。


因此,我心腹為摩押哀鳴如琴。」


神藉著以賽亞向摩押發出呼籲要他們臣服在錫安山大君王的統治之下,並且謙卑尋求祂的救恩,以免更大的審判臨到他們。


第 5節提到「必有寶座因慈愛堅立」。在舊約中,這樣的慈愛是指神那一份堅定、不改變、不受環境和時間所影響的愛!當神應許外邦人,也就是身為猶大仇敵的摩押人,要在祂的眼前蒙恩,就表示只要他們尋求神,就必得蒙眷顧,因為這一位大君王的寶座,是因「慈愛」堅立的!可惜,摩押人極其驕傲,拒絕倚靠神,結果被亞述所滅。


以賽亞知道摩押在亡國的道路上,只有一條出路,就是投靠猶大國,因為只有以色列的神能幫助他們。


摩押人因驕傲自恃,沒有聽從以賽亞先知的呼籲,結果經歷不到神的救恩。這是一件可悲的事。我們要經歷神的慈愛和誠實是必須要除去驕傲,自卑在神面前,求神幫助。


神是一位賜恩給謙卑的人,抵擋驕傲的人的神。祂的寶座是以慈愛堅立,坐在寶座上的是一位誠誠實實的救主。祂是施行公平和公義,為一切受屈的人伸冤的神。只有祂可以拯救我們脫離凶惡,救拔我們離開所有試煉網羅,可以從苦境中轉回。


 

默想與反思

  1. 以賽亞先知向摩押呼籲什麼?

  2. 摩押有聽從嗎?為什麼?

  3. 神的寶座是以什麼堅立?有誰坐在其上?

  4. 我們要得著神的慈愛和誠實,我們必須要放下什麼?

 

我們一起禱告


神啊,祢的寶座是以慈愛堅立,祢是一位誠誠實實,施行公平和公義的神。雖然摩押人行惡,但祢仍然愛摩押,給摩押機會,只是摩押人驕傲不聽,不願悔改。我們要放下我們的驕傲,謙卑我們自己來到祢的寶座前,尋求祢的幫助,叫我們可以經歷祢的誠實和慈愛。祢必然會赦免我們的罪,拯救我們脫離一切的凶惡和患難。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/Z78iDS93mzU)

16 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
May 28, 2023

感謝主!求主作我們隱密處,脫離滅命者的面,袮的慈愛是我們堅故的避難所,必有寶座堅立,那位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判,速行公義的基督耶穌!

神啊!我們雖然常行惡,不行公義,但袮憐憫我們軟弱,常聽從那些惡者的計謀,同流合污,但袮屢次給我們回轉的機會,叫我們謙卑主面,放下老我的機會,不坐褻慢人的座位,單單跟隨袮的旨意而行,不隨那些惡者的道路,作個聖潔的子民,帶著主的慈愛,誠實行公義正直的路,成爲主使用的人,有基督愛的樣式!

多謝主耶穌聽我們的禱告,奉袮的名求,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page