top of page

必向我發出慈愛和誠實

已更新:2023年5月23日


​金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


那要吞我的人辱罵我的時候,神從天上必施恩救我,也必向我發出慈愛和誠實。

(詩篇 57:3)


大衛為了逃避掃羅的追殺,躲藏在山洞裡面,那時,他向神作了這首金詩,求神為他成就諸事,並且心裡堅定的跟隨神,稱頌神的名。


以色列人把這首詩應用在自己身上,他們遭遇逼迫和災害的時候,便會在聖殿唱這首詩歌。我們也可以把這首詩歌應用在我們困難的處境中。


在詩篇57篇3節和9至10節都提到神的慈愛和誠實:


(3節)


「那要吞我的人辱罵我的時候,神從天上必施恩救我,也必向我發出慈愛和誠實。」


(9至10節)


「主啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你!


因為你的慈愛高及諸天,你的誠實達到穹蒼。」


大衛在面對被掃羅追殺中,他仍然能夠倚靠神,是因為他確信神是必會從高天向他發出慈愛和誠實。大衛讚美神的慈愛高及諸天,祂的誠實達到穹蒼。神的慈愛是長闊高深無法測度的,祂的誠實是直到萬代。


詩篇 100篇4至5節鼓勵我們要「當稱謝進入神的門,當讚美進入神的院;當感謝神,稱頌祂的名。因為耶和華本為善,祂的慈愛存到永遠,祂的信實直到萬代!」


大衛在寫這首金詩的時候,他是面對着什麼光境和有什麼心情呢?


掃羅王因著大衛比他更有聲望,並且知道大衛可能會接續他作王,產生嫉妒要追殺大衛。大衛為了自保便要四處逃亡,過著流離失所的生活。曾幫助過大衛的祭司亞希米勒,因著被人告密到掃羅那裡,全城85位祭司都被殺;大衛在隱基底的洞穴中躲藏,掃羅帶上三千精兵要去追殺大衛。


大衛分別在第4節和6節自白說:


我的性命在獅子中間,我躺臥在性如烈火的世人當中。他們的牙齒是槍、箭,他們的舌頭是快刀。


他們為我的腳設下網羅,壓制我的心。他們在我面前挖了坑。


面對着仇敵的攻擊和壓制,大衛憑着他所認識的神是慈愛和誠實的神,他選擇了以下的方法面對和解決他的問題:


1 求神憐憫,專心投靠神(1 節)


神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。


大衛選擇忍耐,一心一意投靠神,將自己躲藏在神大能的翅膀下,直至災禍過去。他不強自出頭,也不衝動冒險,用自己的能力去妄行解決。


2 求告神(2-3節)


我要求告至高的神,就是為我成全諸事的神。那要吞我的人辱罵我的時候,神從天上必施恩救我,也必向我發出慈愛和誠實。


大衛相信神會為他成就各樣的事,並必會向他發出慈愛和誠實拯救他。


3 唱詩歌頌神堅定自己的心(7-11節)


神啊,我心堅定,我心堅定!我要唱詩,我要歌頌!


我的靈啊,你當醒起!琴瑟啊,你們當醒起!我自己要極早醒起。


主啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你!


神啊,願你崇高過於諸天!願你的榮耀高過全地!


我們遇到困境時是會如何面對的呢?我們可以效法大衛,相信神必會向我們發出慈愛和誠實,專心投靠神,唱詩歌頌神堅定我們的心,等候禍患過去。神是必定會為我們成就諸事,施恩拯救我們。


有一位姊妹因債務問題,要被追討債項,連本帶利由七萬元借款變成14萬元有多。這位姊妹禱告神求主憐憫,向她發慈愛,她唱詩讚美神,求主拯救感動追債的人,減收利息,她明白欠債是需要償還,因金額太高她無力還清所有負債金額。感謝神最後神感動追債的人,容許她只需要歸還約半數的欠款。信實的神向姊妹彰顯了祂的慈愛。現在她已還清所有債項。

 

默想與反思

  1. 大衛面對什麼困境?

  2. 大衛有什麼信念?

  3. 大衛以什麼態度和用什麼方法解決他所面對的問題?

  4. 大衛解決問題的方法,對我們有什麼提醒?

 

我們一起禱告


神啊,祢是滿有恩典慈愛憐憫和誠實的神,我們感謝祢。在困苦、患難和羞辱中,我們要堅心倚靠祢、投靠在祢的翅膀下,堅定我們的心直至患難過去,光明和榮耀的日子來臨。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/HPN2LqBlVf4)

11 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
May 28, 2023

感謝主!見大衛被敵人圍困,面對掃羅的追趕,藏在洞中,尤如在死蔭的幽谷,還能唱詩讚美主!

他的信心,依靠和盼望,知道主必救他脫離捕鳥(他)人的網羅。

先將榮耀頌讚歸給坐在至高隱密處的神,祂必察看人心,保護愛祂的人,堅定我們的信心,雖然我們好像在獅子,困境中,但神必拯救我們脫離這些光景,因為祂的慈愛上達諸天,祂的誠實達到窮蒼,願將榮耀頌讚歸給至高者我們的神,祂名稱爲奇妙策士!

多謝主!禱告奉主耶穌基督聖名,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page