top of page

心中有聖靈


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


摩西對耶和華說:

「願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,

可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊羣一般。」

耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的,你將他領來,按手在他頭上,

使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,

又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。

( 民數記 27:15-20)


今天的經文是描述摩西的繼承人約書亞被按立的情況。耶和華親口對摩西說:約書亞是心中有聖靈的人,要摩西領約書亞出來,在祭司以利亞撒全會眾面前,按手在他的頭上,立他治理以色列全會眾,繼承摩西帶領以色列人入迦南應許地的任務。


要繼承摩西的工作是一件非常艱巨的事,神向摩西介紹約書亞是心中有聖靈的人,這是十分重要。聖靈是智慧、聰明、能力、知識、謀略和敬畏神的靈。聖靈會引導約書亞敬畏神、遵行神的律法,作正確和有智慧的決定。神知道管治以色列民是約書亞非常大的挑戰,他會感到恐懼和驚惶,因為約書亞除了要面對迦南地的強敵外,更要處理非常叛逆的以色列民。約書亞一定會遇到很多困難和挫折,所以神吩咐約書亞必須要謹守遵行律法書上所寫的一切話,如此他的道路就可以亨通,凡事順利。


「亨通」和「順利」並不是代表約書亞不會遇到困難和問題,而是約書亞能夠根據律法書上的教導、指示和應許,讓他有智慧、有得勝的信心和有能力去解決困難和問題,並且能看見神在困難和問題背後的祝福和榮耀。


神在律法書上記載了神的大能、祂的命令、處事的法則,教導人如何離惡行善,使人明白公義、正直、慈愛和誠實、並將咒詛與祝福,清清楚楚陳明在律法書上。神又將祂無數的應許,展示給祂的子民百姓知道。約書亞就是謹守遵行這本律法書,成功地帶領以色列民進入應許的迦南美地,得着神所賜的流奶與蜜之地,承受神所賜的產業和享受神所賜的一切美福。


神提供了一個成功的方法,就是叫約書亞晝夜思想及謹守遵行神的律法,即是摩西五經,或稱律法書。今天我們同樣可以使用這個成功的方法,就是勤讀聖經,早晚思想神的話語,並且謹守遵行。神給約書亞的祝福,同樣會發生在我們身上。我們可以處變不驚,辦事得力,屢戰屢勝,經歷道路亨通,凡事順利的祝福。智慧從何而來?就是從神的話語而來,當我們有神的話語,再配合我們心中有聖靈,我們就能夠有智慧面對我們生活、工作和事奉上的挑戰。


曾經有一位牧師在培靈會分享以下一則見證:「有一位弟兄,任職跨國企業的財務管理,上司指示他以不法的途徑處理財務。若然不依,高薪厚職就難保了。因他不從,結果如他所料被革除。但過不多時,他前公司被政府查封,執法部門除了要翻查舊賬外,在任員工更同受牽連遭到起訴。 這位離了職的弟兄順理成章獲委任為證人,協助政府起訴前公司,不但毋須受牢獄之苦,更藉此見證其生命操守。及後他更被另一家大公司禮聘為財務要員。」


上述並非單一事例,無數例子足可證明全心跟隨聖經教導,不偏離左右的人,辦事是會蒙神保守賜福,道路亨通,凡事順利的。


謹守遵行神的律法是要付代價和會受到逼迫的,因這個世界是那惡者在掌權。我們必須要堅定、堅信和堅守神的律法並且心中有聖靈,方能行出神的律法。

 

默想與反思

  1. 神讚賞約書亞什麼?

  2. 有什麼元素可以使我們道路亨通,凡事順利?

  3. 如何可以幫助自己謹守遵行神的律法?

  4. 我們是心中有聖靈的人嗎?如何知道?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢差派聖靈來幫助我們,又賜下祢的話語來指教我們,使我們可以有智慧走正義路。我們立志要常常誦讀和晝夜思想祢的律法,一生謹守遵行,不偏離左右。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/NFLYtttMHdY?si=Y9sccAi9icP9tKAu)

34 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page