top of page

常常禱告,不可灰心

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。

( 路加福音 18:1)


昨天我們提及耶穌叮囑門徒禱告時不可效法假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口上禱告,故意叫人看見;也不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。

今天我們來看第三個不可,就是不可灰心。耶穌所設的比喻是記載在路加福音 18章2至18節:

耶穌說:「某城裏有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。

那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』

他多日不准。後來心裏說:『我雖不懼怕神,也不尊重世人,

只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』」

主說:「你們聽這不義之官所說的話。


 神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?

我告訴你們:要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

耶穌清楚說明他是會為我們伸冤的神,祂必定會聽祂子民向祂晝夜呼求的聲音。

要進入神的國,禱告很重要。耶穌教導門徒要常常禱告,不可灰心。凡進入神的國的都是被揀選的人,要晝夜不息地呼籲禱告,縱使仍被仇敵壓迫、轄制,也不要灰心。那不義的官不怕神、也不尊重人,終久也給人伸冤,何況我們慈愛的天父,必更快快地給我們伸冤。神要我們用信心禱告,有信心就不會因禱告暫時未見應允而停止,要相信神必會伸冤。

當神的國臨到,所有的冤情都得到伸張;所有被壓制的都可以得到自由釋放;所有受傷的都得到醫治。這些都是神國本有的特質。凡常為神的國禱告,等候神的國臨到的人,都必能看見神國的臨到。


耶穌在18章8節說了一句很特別的話:「……人子來的時候,遇得見世上有信德的人嗎?」可見耶穌看禱告不灰心的人為有信德的人。

禱告不容易灰心的人是對神有信心的人,他們不會看環境如何,也不會聽任何凶惡的訊息,他們專心仰望神,相信總有一天神垂聽禱告,他們必可以看見神的國來臨,看見神成就他們所禱告的,經歷神的榮耀。

不灰心的禱告是尊重神的主權和旨意的表現,神是獨行奇事的耶和華,在祂裏面已有藍圖,祂有絕對的主權,祂有祂的時間和計劃。我們要耐心等候祂的旨意成就,尊重神的王權。

禱告不灰心的人是忍耐的人。聖經有應許忍耐的人是必然得救。耶穌預言在末後的日子,我們將會遇見很多苦難,遇見很多不公不義的事,必須要我們以忍耐的心去面對,相信終久一日神必成就我們的禱告。


在馬太福音 10章21至23節記載耶穌提醒在末世會有以下情況出現:

「弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們。

並且你們要為我的名被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救。

有人在這城裏逼迫你們,就逃到那城裏去。我實在告訴你們:以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。」

耶穌將快回來,我們要存忍耐和禱告的心等候神,常常禱告,不可灰心。

有一位姊妹家住公共屋邨,單位是不可能有機會調遷的。但她因受到對戶一位有情緒、不能自理生活的住戶所困擾,特別是因環境污穢惹來很多跳蚤,她將此事擺上禱告,求主幫她可以調遷,結果神出手幫助她,在房署眼前蒙恩,可以成功調遷至理想的居所。

 

默想與反思


1 禱告不灰心會有什麼結果?

2 禱告不灰心與信心、忍耐和神的主權有什麼關係?

3 常常禱告不可灰心,在末後的日子為什麼重要?

4 我們禱告會容易灰心嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們禱告缺乏信心和欠缺忍耐,容易灰心,放棄不再繼續禱告。我們要操練我們的信心和忍耐,堅持繼續禱告,直至看見祢的國降臨和祢的榮耀彰顯。一切答案在祢裏面,我們要將主權交給祢,願祢按祢的時間成就祢自己美好的旨意。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


123 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page