top of page

已經把城交給你們了


​金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


約書亞吩咐百姓說:「呼喊吧!因為耶和華已經把城交給你們了!

這城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與她家中所有的可以存活,因為她隱藏了我們所打發的使者。

至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物,就連累以色列的全營,使全營受咒詛。

惟有金子、銀子和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,必入耶和華的庫中。」

(約書亞記 6:15-19)


約書亞發施號令叫百姓呼喊,因為耶和華已經把城,就是耶利哥城交給他們了。果然城牆就倒塌,以色列人就可以進城,將城中的人不拘男女,牛羊和驢都用刀殺盡,將城奪取。


約書亞清楚神已將城交給以色列人,這個城不再是屬於迦南人的,而是屬於神的百姓,以色列人的。


約書亞在這次奪耶利哥城事件,吩咐以色列人要執行三件事:


1 不可取當滅之物

約書亞吩咐以色列人要用火焚燒耶利哥城和其中所有的,不容他們沾上不潔的,至於金子、銀子和銅鐵的器皿,都要放在耶和華殿的庫房中,分別為聖獻給神。攻取耶利哥城並不只是一場攻城奪地的戰爭,而是一個信仰和文化的戰役。神不容讓以色列人的文化被污染和受迦南不聖潔的文化影響,也不想以色列人因財物而起貪念。神將城交在以色列人的手中是要以色列人仰望和倚靠神,在迦南地按神的律法過新的生活。


2 拯救喇合一家

約書亞吩咐窺探地的兩個人說:「你們進那妓女的家,照着你們向她所起的誓,將那女人和她所有的都從那裏帶出來。」當喇合全家被領了出來,以色列人便放火燒城。約書亞把妓女喇合與她父家,並她所有的,都救活了,因為她隱藏了約書亞所打發窺探耶利哥的使者。


約書亞不單是守承諾,也讓眾人知道敬畏神,對神有信心的,必蒙神賜福,得着救恩。雖然喇合是外邦女子,因着神的憐憫、她的信心和善行,也被接納在以色列人當中。今天我們是外邦人,但神的救恩同樣臨到我們當中,叫我們可以承受亞伯拉罕的祝福。


3 咒詛罪惡

當時,約書亞叫眾人起誓說:「有興起重修這耶利哥城的人,當在耶和華面前受咒詛:他立根基的時候,必喪長子;安門的時候,必喪幼子。」


這是一個極嚴厲的警告。耶利哥城是充滿罪惡之城,是神要毀滅和審判的城。神藉約書亞的詛咒,是要宣告不潔污穢的耶利哥城要終結。所以約書亞吩咐以色列人不可以重建這耶利哥城,若有人敢於違命,立根基時必死長子,在安門的時候必喪幼子。可惜,在列王記上16章34節記載着這禁令被伯特利人希伊勒破壞了,結果他真的如咒詛所說在立根基和安門時,分別死了長子和幼子。神的話真是輕慢不得的。


神已經將城交給以色列人了,約書亞吩咐以色列人必須要分別為聖,敬畏神,離惡行善。

 

默想與反思

  1. 約書亞吩咐以色列人要執行哪三件事呢?

  2. 那三件事有什麼重要性?

  3. 喇合蒙恩得救,對我們有什麼啟發?

  4. 為什麼約書亞吩咐以色列人起誓咒詛重建耶利哥城的人?

 

我們一起禱告


神啊,祢是輕慢不得的神,我們要分別為聖歸祢,遠離一切罪惡,免招咒詛。神啊,祢已將祝福與咒詛陳明在我們面前,喇合因敬畏神,一家蒙福,希伊勒違背祢的命令,重建耶利哥城,喪掉了長子和幼子。我們要引以為鑑,我們要遵行祢的吩咐,謹守祢的誡命。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/tkQUKgLvSBo)

50 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentario

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
Invitado
28 jul 2022

感謝主!約書亞尊主爲大,因要爲以民進入迦南地,神所吩咐的,他都教導以民,執行3件事。但我們常懷着私慾,不聽教導,行我們認為好的事,背叛神的教導,所得來的咒詛,個人犯罪,要一家去負擔,而且咒詛三.四代,值得嗎?

求主憐憫,赦免我們以前曾犯罪得罪了袮,求主赦免我們祖先所犯的罪,以至他們的後代,今天所受的咒詛,不要因亞當一人犯罪,帶給世人的咒詛,願神重新給我們祝福直到千代!多謝主聽我們誠心悔改的禱告,奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Me gusta
bottom of page