top of page

寫在心版上


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們明顯是基督的信,藉着我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。

(哥林多後書 3:3)


神與以色列人另立新約,因為以色列人無法遵守神的律法,導致以色列人和猶太人被驅趕四散,遭強敵攻打,最後引致以色列和猶大亡國。神另立的新約與舊約有別,因為,這並不是寫在外面的條例,而是刻在心版上,透過聖靈的內住和感動,使我們從心裏順服來達到成功。主耶穌的生命就是最美的典範,祂因心裡順服神的旨意,完成了救贖大工。神的新約是用祂兒子耶穌的寶血,與我們立約,又有聖靈在我們裡頭引導感動。只要我們順從基督,就能產生從心所發的果效。


神將祂的律法刻在祂的兒女的心版上,再賜下聖靈來親自指教引領,祂的兒女就能認識神的話,活出耶穌基督的生命,傳遞神對世人的愛和真理,正如使徒保羅在今天的經文見證說:「你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生上帝的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。」


保羅指出跟隨耶穌的人是要成為基督的信。神所要求於每一個信徒的,不只是外表的改變,理論上的贊同,而是整個心思觀念的更新。不論思想或情感方面,都絕對降服神,從內心深處甘心遵從神的旨意。不是單單注重字句和外表,像用墨寫字,僅僅是一種知識上的認識而已;他們要靠着神的靈,活出基督的生命,有基督的樣式,可以成為薦信。


有一位釋經家解釋保羅的服事,不是舊約律法的服事,而是新約聖靈的服事。舊約時代的律法,是寫在石頭上,律法的功效,只是告訴人有罪,證明人犯罪得罪了神。但是到了新約時代,聖靈賜給重生得救的人「新的心、新的靈」,將律法直接寫在人的心版上,不只是告訴人律法,更是幫助人活出基督的生命,這才是神真正的旨意。舊約是定罪的工作,新約是稱義的工作;舊約的律法叫人死,新約的聖靈叫人活。


新約是「更美的約」,因為聖靈住在信徒心裏,時刻充滿信徒,與信徒同在。信徒不再是靠肉體苦苦死守律法的字句,而是求聖靈充滿和指教,將聖靈的字句變成「叫我們活的生命」。神的話,就是靈,是生命;不是死的,而是活的。


他叫我們能承當這新約的執事,不是憑着字句,乃是憑着精意。因為那字句是叫人死,精意是叫人活。保羅在哥林多後書 3章6至11節說:


「那用字刻在石頭上屬死的職事,尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的,


何況那屬靈的職事,豈不更有榮光嗎?


若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事,榮光就越發大了。


那從前有榮光的,因這極大的榮光就算不得有榮光了。


若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。」


保羅指出那用字刻在石頭上是屬死的職事,是屬於定罪的職事,是會被廢掉的;律法刻在心版上的是屬靈的,是稱義的職事,是會永遠長存的。刻在心版上的律法比刻在石頭上的律法是更有榮光。


願神的靈住在我們生命裡,將神寫在我們心版上的律法活出來,感動帶領我們一舉一動有新生的樣式,活出基督,能夠成為基督的薦信,在這黑暗歪曲的世代中發出神的榮光。

 

默想與反思

  1. 神用什麼將祂的律法寫在人的心版上?

  2. 為什麼當人活出心版上的律法就能成為基督的薦信?

  3. 保羅指出寫在石頭上的和寫在心版上的律法有什麼分別?

  4. 我們怎樣可以成為耶穌基督的薦信?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢,祢用祢永生的靈將祢的律法寫在我們的心版上,使我們靠着聖靈能夠明白律法的真義,可以活出耶穌基督的生命,成為基督的薦信,在這黑暗的世代發出神的榮光。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/m8qSSyDRARc)

29 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 kommentar

Betygsatt till 0 av 5 stjärnor.
Inga omdömen ännu

Lägg till ett betyg
Gäst
15 juni 2023

感謝主!祂的話語常在我心裡,免得我得罪了袮,也蒙然不知,祂將祂的‘’新約‘’寫在我們心版上,藉著聖靈常常提醒我們,明白眞理,活出主耶穌的樣式。不像刻在石版上,可以碎掉,也不能隨時帶在身上。

主啊!我們知道我們不能憑自己的力量能承擔甚麼事!祇是憑袮的精意能活著,主的靈在我們裡面活著也叫我們得自由,得釋放。

主啊!請更新我們,我不願意一成不變,將主的話語放在我裏面,我生命和思想中還有很多事,也未改變,沒有袮的的愛,就不能有改變的機會,求主更新我裡面,改變成像袮一樣,學像袮的樣式,成爲薦信,作爲袮的跟隨者!

多謝主耶穌基督,奉主名求,阿們!

🙏🙏🙏

Gilla
bottom of page