top of page

存懼怕的心憐憫他們


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。

(猶大書 1:23下)


猶大鼓勵信徒要憐憫犯罪作惡的人,但提醒信徒要存懼怕的心去作憐憫的事。「懼怕」的意思一般是指恐懼,在此「存懼怕的心」,是指「存敬畏的心」,是屬於一種態度,以敬畏神的心去憐憫人。


彼得前書 1章17至19節說:「你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子,知道你們得贖、脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑着能壞的金銀等物,乃是憑着基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」


有些人受誘惑和犯罪的情況是非常嚴重的,彼得形容他們連衣服也被玷污。所以猶大勸告那些要憐憫幫助他們的人,要存着謹慎,不要在他們的不潔和罪上有分,不要效法他們的惡。這些人可能還未信主或是曾經信主,而自甘墮落或再次墮落。


猶大在他的書信中形容這些人作惡如所多瑪和蛾摩拉,隨從肉體的支配,一味的行淫,放縱各種污穢的邪情惡慾。他們污穢身體,輕慢神的主權和毀謗在尊位的。他們本性所知道的事是與那沒有靈性的畜類一樣。這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。


「衣服」在聖經裏可以代表我們的行為。以賽亞書 64章6節說:「我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服;我們都像葉子漸漸枯乾,我們的罪孽好像風把我們吹去。」


以弗所書 4章20至24節說:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」


啓示錄 3章4至5節說:「然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的;他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名,且要在我父面前和我父眾使者面前認他的名。」


從上述經文的描述,這些墮落在罪惡試探中的人,他們的衣服是指他們的品行是會因情慾而沾染污穢,是不潔和敗壞的。那些要幫助他們回轉的人,雖然可以同情他們,但卻不可沾染他們的污穢,且必須憎惡罪惡,遠離淫行。


求神憐憫,我們作為基督徒是有責任幫助人從罪惡轉回,像耶穌一樣,祂愛罪人,祂來就是要拯救罪人,但是我們要憎惡罪惡;我們不要同情罪惡或姑息罪惡,卻要同情那些被罪惡所纏累的人,幫助他們歸向基督。


可能我們會說我們不會沾染污穢的,但我們會妥協世界的價值觀:有人會鼓勵離婚,有人會同意同居;有人因輔導抑鬱的人,而自己卻患上抑鬱症。


如何可以幫助自己不沾染罪惡,唯一的方法是存恐懼和敬畏的心,保守自己在神的聖潔和愛裡,並要扎根在聖經的話語裏,厭惡一切罪惡。

 

默想與反思

  1. 「存懼怕的心」是什麼意思?

  2. 猶大提醒信徒要厭惡什麼?

  3. 被情慾沾染的衣服是指什麼?

  4. 如何可以保守自己不受沾染?

 

我們一起禱告


神啊,我們知道祢是願萬人得救,不願一人沉淪的神,祢來就是要拯救罪人。我們也要憐憫和拯救在罪惡中的人,但是我們必須要厭惡罪惡,持守聖潔,不被沾染,在祢真道上站得穩。求主施恩幫助我們,保守我們在祢的聖潔和愛裏,並懂得扎根在祢的話語裏,不向罪惡妥協。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/9BtFJdTVL68)

11 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
bottom of page