top of page

好知道他心內如何


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


惟有一件事,就是巴比倫王差遣使者來見希西家,訪問國中所現的奇事;這件事神離開他,要試驗他,好知道他心內如何。

(歷代志下 32:31)


耶和華神救希西家王和耶路撒冷的居民,脫離亞述王西拿基立的手和一切仇敵的手後,神賜希西家王管治的國四境平安。有許多人到耶路撒冷,將供物獻與耶和華,又將寶物送給猶大王希西家。此後,希西家王在列邦人的眼中看為尊大。


然而在歷代志下32章24至26節記載了一件事就是:有一次希西家王病得要死,就禱告耶和華,耶和華應允他,還賜他一個兆頭。然而希西家王因心裏驕傲,沒有照他所蒙的恩,報答耶和華,神宣告祂的忿怒要臨到。因着希西家王和耶路撒冷的居民一同自卑,以致耶和華的忿怒在希西家的日子沒有臨到他們。


希西家王大有尊榮資財,神賜他極多的財產。在他的府庫中,他收藏了各樣的寶物包括金銀、寶石、香料、盾牌、各樣的寶器及收藏五穀、新酒和油,在他的牛棚和羊棚中,他擁有許多的羊羣和牛羣。


希西家王所行的事,盡都亨通,然而他經不起神的試驗。神用一件事來試驗希西家王的內心如何。這件是什麼事呢?就是巴比倫王差遣使者來見希西家,訪問國中所現的奇事,神知道了希西家王的內心是如何,神選擇離開他。


希西家王兩番經歷九死一生,先是亞述王西拿基立領軍攻打猶大,耶路撒冷岌岌可危;全賴耶和華神為猶大爭戰,得以脱離威脅,之後並蒙神保守,四境平安,接著他又患了必死的病;他是從死亡中檢回生命的。當巴比倫的使者帶著國書和禮物來朝見的時候,他急不及待把自己所有的東西給使者看,把自己一切的展示給他們看。希西家王並沒有在使者面前尊榮神,反而是在炫耀自己。


此事在以賽亞書 39章2至7節有更詳細的記載:


希西家喜歡見使者,就把自己寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油和他武庫的一切軍器,並所有的財寶都給他們看。他家中和全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。


以賽亞對希西家說:「你要聽萬軍之耶和華的話:


日子必到,凡你家裏所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣。這是耶和華說的。


並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去在巴比倫王宮裏當太監的。」


在希西家見使者的事上,神看出了希西家王的內心。我們也看出希西家王的內心嗎?為什麼神要藉以賽亞先知向希西家王宣佈審判?大家可留意到神的審判是與希西家王所作的互相對照?希西家沒有留下一樣不給巴比倫使者看,結果換來先知可怕的預言,「沒有留下一樣」不給巴比倫擄去。


我們對神要常存感恩,絕不可驕傲,炫耀自己,搶奪神的榮耀,不將榮耀歸給神。希西家王一生蒙恩,但卻因心驕氣傲,沒有紀念神的恩,按神的恩報答神,自招虧損,還禍及全城和自己的兒女子孫。


神是賜福給我們的神,但祂也會試驗我們,看我們的內心如何?我們是要常常檢視我們的內心,經常記著一生的果效是從心發出。

 

默想與反思

  1. 希西家王經歷了神什麼的祝福和恩典?

  2. 神藉什麼事試驗希西家王?

  3. 為什麼神要試驗希西家王?

  4. 我們有檢視我們的內心嗎?

 

我們一起禱告


神啊,祢是賜恩施慈愛的神,我們所擁有的都是從祢而來,我們要將榮耀頌讚歸給祢。我們有心高氣傲,搶奪祢的榮耀,求祢寬恕。求祢幫助我們,光照我們的內心,好叫我們能檢視我們作事的動機和心態是否純全,蒙祢喜悦。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/1Ll1NoVu9A4)

11 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page