top of page

好憐憫(續四)

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:

耶和華有恩惠,有公義,我們的神以憐憫為懷。

(詩篇 116:5)


今天讓我們來看看耶穌在世的時候如何行出天父的慈愛和憐憫,使我們可以學習和效法。

1 耶穌憐憫許多人沒有牧人

(馬太福音 9:35-38)

耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。

他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。

於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。

所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。」

耶穌是好牧羊人,他看見許多的人困苦流離,需要有牧人去關顧牧養,所以他教導門徒要禱告莊稼的主打發工人出來收莊稼。禾場已經熟了,但作工的人少。我們作為跟隨耶穌的基督徒,我們有耶穌這一份憐憫人的心腸嗎?

我們願意作牧羊人看顧主的羊嗎?

2 耶穌醫治人的疾病

(馬太福音 14:13-14)

耶穌聽見了,就上船從那裏獨自退到野地裏去。眾人聽見,就從各城裏步行跟隨他。

耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。

現今世代有很多人患病,我們有耶穌這份憐憫人的心,奉主耶穌的名去為人祈禱,幫助人可以得着神的祝福、安慰和醫治嗎?

3 耶穌憐憫飢餓的人

(馬太福音 15:32-38)

耶穌叫門徒來,說:「我憐憫這眾人,因為他們同我在這裏已經三天,也沒有吃的了。我不願意叫他們餓着回去,恐怕在路上困乏。」

門徒說:「我們在這野地,哪裏有這麼多的餅叫這許多人吃飽呢?」

耶穌說:「你們有多少餅?」 他們說:「有七個,還有幾條小魚。」

他就吩咐眾人坐在地上,

拿着這七個餅和幾條魚,祝謝了,擘開,遞給門徒,門徒又遞給眾人。

眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,裝滿了七個筐子。

吃的人,除了婦女孩子,共有四千。

我們有憐憫飢餓的人嗎?雖然香港是一個繁榮的國際都市,但是貧富懸殊,仍然有人是三餐不得溫飽的。現在有很多天災人禍,多處出現旱災、水浸、瘟疫和饑荒。求主開我們憐憫的心可以幫助貧困的家庭。

4 耶穌憐憫孤兒寡婦

(路加福音 7:11-17)

過了不多時,耶穌往一座城去,這城名叫拿因。他的門徒和極多的人與他同行。

將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子,他母親又是寡婦,有城裏的許多人同着寡婦送殯。

主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:「不要哭。」

於是進前按着槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你起來!」

那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。

眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「神眷顧了他的百姓!」

他這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。

神是孤兒寡婦的神,祂十分憐恤他們,耶穌就是神的代表,耶穌所作的正是父要祂作的。求主也幫助我們也有一份愛心去關心孤兒寡婦。現今香港的離婚率非常的高,2020年的離婚率已飆升至接近六成(58%),再加上工業意外、交通意外和疾病死亡的數字高企,多了很多單親家庭,是非常需要神的兒女代表神去關心照顧。

耶穌是我們行公義、好憐憫的好榜樣。願我們在好憐憫的事上不遺餘力地去彰顯神的愛和公義,活出神兒女的身份,使人看見我們就可以看見神,經歷神的公義、慈愛、憐憫和恩典。

 

默想與反思

1 耶穌憐憫什麼人?

2 耶穌的憐憫給我們有什麼啟發?

3 我們在憐憫人的事上與耶穌有共鳴嗎?

4 我們在何事上有動了憐憫的心?

 

我們一起禱告

親愛的主耶穌,謝謝祢為我們立下好憐憫的榜樣。求祢開我們的眼睛看見人的需要,開我們的耳朵聽見人心的呼喚,開我們的心明白人的痛苦,使我們能夠行公義、好憐憫,多些體恤人的需要並樂意伸出手扶持軟弱的,幫助困苦無助的。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

62 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Mar 05
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!袮是有豐盛慈愛,憐憫世人的主!

袮饒恕我們的過犯,一次又一次施恩給我們,免了我的債,也教我們怎樣免了敵人的債,像袮一樣饒恕別人七十個七次,無數次的寬恕,教導我們怎樣去幫助,體恤別人的需要,活出基督的樣式,作主的有力見證,榮耀上帝,尊重主耶穌每個訓誨,作個誠實,有負擔作基督徒使命的門徒!

多謝主,賜下祂的憐憫,好使我們成爲新做的人,能爲有需要的人洗脚!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page