top of page

好憐憫(續五)

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」

他說:「是憐憫他的。」 耶穌說:「你去照樣行吧。」

(路加福音 10:36-37)


今天的主題經文是耶穌與一位試探耶穌的律法師的對話,相信大家都非常的熟悉,詳情記載在路加福音 10章25至37節:

有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子,我該做甚麼才可以承受永生?」

耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」

他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」

耶穌說:「你回答的是。你這樣行,就必得永生。」

那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」

耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。


偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。

又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。

惟有一個撒馬利亞人行路來到那裏,看見他就動了慈心,

上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裏去照應他。

第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他,此外所費用的,我回來必還你。』

「你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」

他說:「是憐憫他的。」 耶穌說:「你去照樣行吧。」


根據耶穌的意思那個憐憫被強盗打個半死的就是好鄰舍,耶穌以這個比喻來指教律法師要如何承受永生?就是要照着這個好撒馬利亞人所作的去行。換言之,當我們行公義、好憐憫的時候就可以蒙神喜悦,得着永生。反過來說對被強盜搶劫受傷的人視而不見,漠視不理,硬着心腸直行直過的祭司和利未人,並沒有做到愛鄰舍如同自己,不及一個動了慈心,願意行出憐憫的好撒馬利亞人。

我們會如何選擇呢?做硬着心腸的利未人或祭司?還是做一個好撒馬利亞人,行出憐憫,愛鄰舍如同自己,蒙神稱讚,成為一個真正守神誡命的基督徒?

行公義、好憐憫是神期望和要求祂的兒女要作的,將來我們是必須要向神交帳。


雅各書 2章13節記載:

那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。

為此,主說過一個比喻,當王聽見那欠他一千萬銀子的僕人,用手掐住那欠他十兩銀子的同伴,揪着他,把他下在監裏,王就發怒,對他說:「你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?」結果王就「把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。」這個惡僕因不憐憫人,結果就落入了可怕無憐憫的審判。

憐憫是愛的彰顯,它可以向審判誇勝。雖然神公義的本性要審判罪人,但祂憐憫的本性卻透過耶穌的代贖而彰顯。

因著神的憐憫,我們可以向審判誇勝。神同樣要求已蒙憐憫的人用這樣的原則待人。我們跟隨耶穌都是一班蒙神憐憫的罪人,我們不要做審判官去論斷人,定人的罪而是效法耶穌樂意行出憐憫和寬恕。

 

默想與反思


1 試探耶穌的律法師問了耶穌什麼問題?

2 耶穌如何回應律法師?

3 耶穌說出好撒馬利亞人與祭司和利未人對被強盜施暴的人,各有不同的反應,是想表達什麼?

4 好憐憫與遵守神的律法有着什麼關係和結果?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,我們跟隨祢,作祢的門徒就要遵行律法書上所吩咐的而行,祢賜給我們的誡命與好憐憫有關的,就是要愛鄰舍如同自己,必須要作出行動,照着祢的吩咐而行,並非只是死守律法,知而不行,假冒為善。好撒瑪利亞人作的,我們也要作。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


58 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 則留言

評等為 0(最高為 5 顆星)。
暫無評等

新增評等
訪客
3月06日
評等為 5(最高為 5 顆星)。

感謝主!袮吩咐我們要守袮的誡命,要愛神,愛人如同愛自己,也是要遵守的大誡命,求主賜我們有一顆眞心,眞的去憐憫有需要的受傷的靈魂,不要像祭司和利未人,不動慈心,單顧自己的事,沒有行出主的愛,去幫助,安慰受傷的靈魂,他們都是神所愛的人,神在天上察看我們的行爲,我們能否回到天家向神交賬的那一刻呢!

多謝主給我們有愛神愛人的心,活出主的愛!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

按讚
bottom of page