top of page

好憐憫(續三)

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


神啊!有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?

必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。

你必按古時起誓,應許我們列祖的話,向雅各發誠實,向亞伯拉罕施慈愛。

( 彌迦書 7:18-20)


彌迦先知十分認識和清楚神的公義、慈愛、美善和信實。彌迦認定世上沒有一個神像他所相信的神那麼好,他滿有信心神必會赦免和饒恕以色列民的罪孽和過犯,因他確信神是喜愛施恩憐憫的神,祂必不會向祂所揀選的百姓永遠懷怒。縱然以色列民完全失敗,犯罪、軟弱、悖逆、他們雙手作惡,君王徇情面,審判官要賄賂,位份大的吐出惡意,都彼此結聯行惡,惹祂發怒。因着以色列民不義,神完全背向他們,掩面不顧他們,任憑他們被擄,然而神卻不會這樣離開他們,神必會回頭憐憫他們,再次拯救他們。

今天的主題經文是彌迦書的結論。雖然以色列民經歷審判,所剩的餘民寥寥可數,在其中尋找義人更是如同夏天的果子已被收盡,又像摘了葡萄所剩下的;沒有一掛可吃的,那樣稀少,按照人的標準,似乎已經不值得拯救。但是神的赦免還是臨到這些餘民。彌迦宣告神必再憐憫他們,將他們的罪孽踏在腳下,又將他們的一切罪投於深海,神必會按古時所起的誓,所應許以色列民列祖的話,向雅各發誠實,向亞伯拉罕施慈愛。


在彌迦書 7章8至9節記載彌迦說:

「我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。

我要忍受耶和華的惱怒,因我得罪了他,直等他為我辨屈,為我伸冤。他必領我到光明中,我必得見他的公義。」

神的憐憫如同神的審判是可以叫我們看見神的公義降臨。因以色列民行惡得罪了神,神的惱怒和公義的審判臨到以色列民,所以彌迦說他要忍受耶和華的惱怒,被仇敵攻擊苦待,直至神的怒氣過去,神必再施憐憫,神要伸出祂公義的手除滅壓制他們的仇敵,為他們伸冤辨屈。彌迦用他信心的眼睛看見他的仇敵,就是曾對他說「耶和華你神在哪裏?」被羞愧遮蓋。他必親眼見他的仇敵遭報,他必被踐踏,如同街上的泥土。彌迦在他要經歷的苦難中仰望神的憐憫,使他能發出滿有盼望的信息,宣告神的公義,使神的光可以照進他們當時身所處的黑暗中。

當我們的眼目定睛在黑暗時,我們就會越陷越深,生命就會越來越黑暗,但如果我們將眼目定睛在神的恩典和憐憫,就會像彌迦一樣領受到雖然坐在黑暗裡,但卻發現有光。

神的憐憫是可以叫人得着盼望,給人力量,叫人可以從他們的苦境轉回,得着信心可以叫人忍耐,等候神的救恩,得見神的公義和看見出路。


今天神的恩典和憐憫仍然不斷的彰顯在祂的兒女身上。我認識一位弟兄,他有長期的慢性病患,有一天他腰痛入院,最近還排出血尿,住了近一個月醫院。他心裏十分擔心還想離職,恐怕自己的身體不能應付工作的要求。但透過教會弟兄姊妹的探訪、鼓勵和禱告,他相信神必會憐憫他,賜他恩典。他不再恐懼和憂慮,結果可以出院,還能夠回到工作崗位。最蒙恩的是他的上司體恤他的狀況,特別多請了一位新同事分擔他的工作,並且還加了他的薪金,叫他安心工作。這位弟兄因着神對他的憐憫,重新得力,感恩不盡。

 

默想與反思


1 先知彌迦身處在什麼環境?

2 彌迦有什麼領受和看見?

3 神的憐憫可帶給人什麼?

4 我們有經歷過神的憐憫嗎?

 

我們一起禱告


神啊,先知彌迦雖然是處身在黑暗中,地上虔誠人被滅盡,世間沒有正直人;各人埋伏要殺人流血,都用網羅獵取弟兄,連鄰舍和密友都不能信靠,家人也彼此為敵,但先知仰望祢的憐憫,相信祢必拯救,使他有力量去忍耐他的處境並存盼望的信心等候祢的公義。感謝祢,因祢的憐憫叫我們可以像彌迦先知一樣在黑暗中可以有光,在絕望中可以有盼望,在軟弱中可以蒙祢堅固。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

56 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Mar 04
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!爲彌迦先知能有信心仰望神,並等候那救他的神,相信神爲他消滅那些攻擊他的敵人。

多謝主饒恕憐憫我們,曾經不認識袮,不知道袮就是那位從黑暗帶我們走出死蔭的幽谷的神。

多謝主對我們不永遠發怒,我們有軟弱的時候,袮憐憫我們,按袮的慈愛待我們,使我們有永遠,長久的福樂!奉主耶穌基督聖名獻上感恩的禱告!阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page