top of page

好憐憫(續七)

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福。

(箴言 14:21)


神是一位滿有慈愛、恩典和憐憫的神,祂喜悦祂的兒女也能夠成為好憐憫的人。今天的主題經文談及到憐憫貧窮是有福的。

在箴言 14章31節說:

欺壓貧寒的,是辱沒造他的主;憐憫窮乏的,乃是尊敬主。

神看憐憫窮乏的人是尊敬祂。


即使不熟悉聖經的人,都可能對這聖經金句耳熟能詳 ——「神愛世人,甚至將他的獨生子,賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」。這裏清楚說出,神愛世人,神並沒有偏愛任何種族,階層或性格的人,而是愛所有祂所造的人。我們說因為某人不濟或貧窮,我們便嫌棄他,這無疑是鄙視和辱沒神的創造物。

我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按着外貌待人。使徒雅各在雅各書教導說:

若有一個人戴着金戒指,穿着華美衣服,進你們的會堂去,又有一個窮人,穿着骯髒衣服也進去;

你們就重看那穿華美衣服的人,說:「請坐在這好位上」,又對那窮人說:「你站在那裏」,或「坐在我腳凳下邊」,

這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?

我們絕對不可以重富輕貧,神必向我們追討不憐憫貧窮的罪。


在撒迦利亞書 7章9至14節記載:

「萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說:『要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。

不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的和貧窮人,誰都不可心裏謀害弟兄。』

「他們卻不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽,

使心硬如金鋼石,不聽律法和萬軍之耶和華用靈藉從前的先知所說的話。故此,萬軍之耶和華大發烈怒。

萬軍之耶和華說:『我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽!

我必以旋風吹散他們到素不認識的萬國中。這樣,他們的地就荒涼,甚至無人來往經過,因為他們使美好之地荒涼了。』」

相反,當我們憐憫貧窮的時候,神就必償還給我們。


箴言 19章17節說:

憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。

在以賽亞書58章6至11節記載:

當我們鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷他們一切的軛,把我們的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到我們家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤他們,這樣,神的光就必發現如早晨的光,我們所得的醫治要速速發明並有公義必在我們前面行,耶和華的榮光必作我們的後盾,保護我們。

還有當我們求告神,神就必應允;我們呼求神,祂必說:我在這裏。不但如此,倘若我們向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,我們的光就必在黑暗中發現,你的幽暗必變如正午。意思是當我們在患難之日必然可以得到神的幫助。


以賽亞先知還說當我們憐憫有需要的,耶和華也必會時常引導我們,在乾旱之地,使我們心滿意足,骨頭強壯。我們必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源,生命滿載了神的祝福和恩典。

有一位宣教士,她是出生於印度,在美國唸書,原本下定決心不再回到印度。但當她快畢業時,因母親生病,她再次返回印度。當晚,有三名男人來找身為醫師的父親,但當時的印度文化不允許男醫師幫助女病人,隔天,這三位將臨盆的太太都去世了。

此事件令到這位宣教士產生了憐憫之心,最後她降服於主,讀完醫學院,即回到印度服事,建立印度最好兩間醫院其中之一,更培訓出許多女護士和女醫師。

我們有目睹一些事而令我們會產生憐憫之心嗎?

 

默想與反思


1 為什麼說憐憫貧窮是尊敬主?

2 雅各在不要重富輕貧上,有什麼教導?

3 憐憫貧窮會有什麼祝福?

4 我們有憐憫貧窮,記念有需要的人嗎?

 

我們一起禱告


神啊,謝謝祢在憐憫貧窮上的教導和指引。憐憫貧窮的,就是尊敬祢,欺壓貧寒,是辱沒祢,求祢寬恕我們沒有按祢的教導而行,我們會單顧自己的事,忽略別人的需要,甚或藐視了窮乏的人,論斷了他們。求祢賜我們憐憫的心,叫我們效法滿有憐憫的祢,關心和照顧貧乏和有需要的人。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/VHJV9K2g93A?si=x-DFSHpGbVcyERVT)

74 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentário

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
Convidado:
13 de mar.
Avaliado com 5 de 5 estrelas.

感謝主!袮的教導是離不開愛與憐憫,向飢餓的人發出憐憫的心,袮的愛就像黑暗中發出光,使人不再摸黑而行,迷失方向的人,袮使他們每個人都可朝向光明,有永遠的盼望!

主啊!多謝袮給我們有顆憐憫的心,將主的愛在教會,社區及鄰舍發出主的馨香,吸引她們邁向新的旅程,向著標竿直跑,忘記背後,努力面前!

多謝愛世人的主,祂不願我們迷失方向!

禱告奉主耶穌基督聖名,阿們!🙏🙏

Curtir
bottom of page