top of page

她丈夫約瑟是個義人

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。

她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衞的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。

她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」

(馬太福音 1:18-21)


今天我們來認識馬利亞的丈夫約瑟的謙卑,聖經提及約瑟的經文不多,但他的生命是十分值得我們學習。他是一個義人,在馬利亞從天使得知她將要懷孕生子之時,約瑟是馬利亞的未婚夫。因着這事,約瑟非常的苦惱,他思前想後,為了保護、不羞辱馬利亞,只想暗暗地休了她,與她分開。

神知道人心中的籌算,在約瑟不知如何作決定的時候,神就差派使者在夢中向約瑟顯現,鼓勵約瑟不要怕,只管娶馬利亞為妻並告訴約瑟神的救贖計劃,讓約瑟明白馬利亞是從聖靈懷孕,她腹中的兒子是世人的救主,要把神的百姓從罪中救出來,囑咐約瑟要給孩子起名叫耶穌。

約瑟是一個義人,是一個謙卑的人,當他聽見天使向他所說的話,他就立即取消休馬利亞的念頭。他迎娶馬利亞,卻沒有與馬利亞同房,直等待耶穌出世。他沒有反辯天使為什麼要揀選他們,要他們承受不必要的壓力和羞辱。他保護馬利亞,直至神的旨意成就。


我們相信神會指教我們,並告訴我們不知道的未來和引領我們嗎?

若是的話,我們願意謙卑順服嗎?

與神同行的人是要隨時放棄自己的計劃,緊緊跟隨神的計劃。

約瑟並不只一次的謙卑順服,在馬太福音 2章13至15節記載:

有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶着小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」

約瑟就起來,夜間帶着小孩子和他母親往埃及去,

住在那裏,直到希律死了。

神再度向約瑟顯現,告訴約瑟有危險,教導約瑟當如何面對和躲避,保護耶穌避過一場被殺的風險,平安地在埃及居住。

神是預知我們前景的神,祂會啟示引領我們,幫助我們當如何面對,保護我們不遭患難,救我們脫離凶惡,但我們必須要願意謙卑領受。現今世界有很多陷阱會容易使我們被騙或失腳,我們若是願意謙卑順服神,就可以免去一切試煉和試探的網羅,在神的義路上與神同行。


神在約瑟的路上繼續帶領約瑟,因神有奇妙的計劃在約瑟和耶穌身上。在馬太福音 2章19至23節記載:

希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:

「起來!帶着小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。」

約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去,

只因聽見亞基老接着他父親希律作了猶太王,就怕往那裏去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了。

到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裏。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。

我們可有想到神在我們的身上會有祂奇妙的計劃和旨意,祂會向我們顯現並且會引導我們直至祂的計劃和旨意成就在我們的身上。若是相信的話,我們便要每一次在神向我們顯現或指示我們的時候,我們要好像約瑟一樣願意謙卑順服。

 

默想與反思


1 約瑟是一個怎麼樣的人?

2 約瑟有什麼表現使我們知道他是一個謙卑與神同行的人?

3 我們有經歷過因為神的心意而改變了我們的個人計劃嗎?

4 神會在哪些方面與人同行?

 

我們一起禱告


感謝神賜下耶穌的救贖計劃拯救世人。求主幫助我們有一顆謙卑的心,受教的靈,一生跟隨祢,按祢的話語而行如同約瑟行在祢的旨意中,與祢同行完成祢所托付給我們的使命。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

47 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Mar 14
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!我們要學像約瑟有順服,謙卑的心来跟隨耶穌,雖然在服事的路途上必遇到很多崎嶇的山路,但主一一使我們跨勝,因我們是被揀選的族類,是有使命被差派的,很多事情我們都不曉得神的心意,憑自己的意念,但聖靈常在我身旁提醒我們當行的路,不至迷失方向!

多謝主耶穌的帶領,奉袮的名字禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page