top of page

天天奢華宴樂


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「有一個財主,穿着紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。

又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,

要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。

後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。

他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏,

就喊着說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裏,極其痛苦。』」

( 路加福音 16:19-24)


今天的主題「天天奢華宴樂」是形容一個財主的生活態度。這位財主穿着紫色袍和細麻布衣服,意味着他是尊貴的有錢人。但可惜他卻是沒有憐憫人的心,沒有顧念貧窮人的需要。在他的桌子下,有一個要靠討飯為生的拉撒路,他渾身生瘡,被人放在財主門口,他的肚子餓了,就只有吃從財主桌子上掉下來的零碎。財主並沒有接待拉撒路,漠視他的需要。


當時社會有保障風俗是讓不能照顧自己、也沒有人照顧的貧乏者,被帶到大戶人家門前,富人可以讓他進來大宅的柴房或小屋,叫僕婢照顧他們。


但非常可惜的是財主除了把桌子掉下來給狗吃的,給他一份並沒有做甚麼。天天祇顧奢華宴樂,沒有把拉撒路渾身是瘡的痛苦放在心上。


最後二人都死了,死後的結局是財主要下陰間受痛苦,在火湖中,被火焰煎熬,甚是痛苦,而拉撒路則被天使帶去,放在亞伯拉罕懷中,享受天堂的平安和福樂。


財主的故事告訴我們,今生如何管理和運用我們在世上的財寶,確實對我們死後的未來是有直接的關係,我們必須要正視。我們要思想身後的事,不要學像財主活在愚昧無知裏,要身在陰間受痛苦才恍然大悟。


財主明白得太遲了,他請求亞伯拉罕打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼他乾燥的舌頭,但已經沒有可能辦得到。於是他想起自己的父家,還有五兄弟,財主不想他的家人步他的後塵,和他一樣要到痛苦的地方,故請亞伯拉罕打發拉撒路到他的父家去對他的兄弟作見證,奈何亞伯拉罕回覆財主說:


「他們有摩西和先知的話可以聽從。」


財主說:「我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。」


亞伯拉罕說:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。」


我們必須要聽勸,服從神的話,求主賜我們有順服受教的心,聽從神的吩咐,特別是在管理和使用財寶方面,不要成為天天奢華宴樂的財主,要積攢財寶在天上,要憐憫關心有需要的人。耶穌在登山寶訓說:憐恤人的人有福了,他們必蒙神憐恤。使徒雅各在雅各書 2章13節說:那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。


財主的故事是反面教材,說明沒有利用今世的錢財積存到天上,不但錢財歸零,連自己的靈魂都被神審判,要被丟下到陰間去。

 

默想與反思

  1. 財主持什麼生活態度?

  2. 財主與討飯吃的拉撒路死後,各有什麼結局?

  3. 財主想如何幫助他的家人?亞伯拉罕如何回應?

  4. 財主的生活態度給我們有什麼啟發?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢以奢華宴樂的財主和討飯吃的拉撒路的結局,教訓我們要成為一個好管家,要存憐憫人的心幫助和關顧有需要的人。若我們只管自己享樂,追求豪華的生活,惡待貧窮人,不憐憫人,必會面對審判。現在我們就要儆醒,生命重新定位,按祢的吩咐而行。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/8eQ4SlYv7zQ?si=grQ-lnz_XuH59vVi)

37 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1件のコメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
ゲスト
2023年10月03日

感謝神!看到財主和拉撒路的故事,更加使我們在世的時候要積財,積善,積分在天上,我們希望我們也能在主的懷裏享受主的同在,雖然今世所受很多的苦難,將來主必爲我們醫治,潔淨成爲祂懷中的寶貴的女兒!不像財主,他曾經擁有很多地上的財主,虛榮,都是要霎時之間,不能帶走,所以我們要在地上積善積福,好施捨,好憐憫的心,天父是知道我們在地上所作所爲是否合乎作祂天國的子民,若不然就像有錢的財主,下到火湖,叫天不應,我們在天堂與地獄是有距離的,想幫也幫不到,就算是我們的至愛至親的家人,所以當大家還有氣息之前,我們就盡快將福音帶給他們,免得他們埋怨我們沒有將好消息帶給他們了。

禱告奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

いいね!
bottom of page