top of page

在神面前卻不富足


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?』

凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」

(路加福音 12:20-21)


昨天我們提及耶穌警戒眾人不可貪心,生命不在乎家道豐富。今天我們續談有關財寶的課題,耶穌為了使人清楚明白不要貪財,要成為真正富足的人,他就向眾人說了一個有關無知財主的比喻。詳情記載在路加福音 12章16至19節:


耶穌說有一個財主田產豐盛,自己心裏思想說:「我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?」


又說:「我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物,


然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!」


財主的無知在哪裏?


1 財主不知道生命是掌握在神裏


生命並不是人自己可以主宰的。當財主在精心為自己的財富享樂籌算時,神卻對他說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」


財主以為他還有許多日子,可以享受他積攢的財寶。誰知神在他籌算的晚上就要收回他的靈魂,他所有的財寶只可歸別人所有,自己一點也不能享受。這是財主對自己生命的無知。


2 他把所擁有的都當作是他自己的


財主充滿的思想是一切都是屬他的,他不知道他所擁有的是神所賜的。在他的思想中出現了許多「我的」——我的出產、我的倉房、我一切的糧食和財物、我的靈魂。財主認為所有都是他自己的。其實這個世界所有的都不是屬我們的,我們只是管家而已。


3 財主以錢財為他的倚靠


財主的心只是倚靠錢財,以錢財為大,認為有錢財便可以享安逸,一世無憂,只管吃喝快樂,享受人生,以為這樣他的靈魂就可以滿足。所以他對自己的靈魂說他有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂,這也是一種無知。其實我們的靈魂是需要神,只有神才可以滿足我們的靈魂。


因着財主的無知神就要收回他的靈魂,耶穌說:「凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」


神不是不容許我們積攢財寶,我們要知道財寶是屬神的,我們只是管家,神分給我們多少,我們就做一個忠心良善的好管家。神要我們在祂面前是富足的,如何表現我們是富足的呢?


在哥林多後書 9章8至9節記載:


神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。如經上所記:「他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。」


1 我們一定要飲水思源,感恩神的供應。


2 我們要知道神供應給我們的是要我們可以多行善事。


3 施捨錢財,賙濟貧窮


財主如果真知道他的一切都是來自神給予的,他就不會自私地要蓋更大的倉房來積存糧食與財物。他會感謝神,將自己的靈魂交給神和思想如何可以將他所有的與人分享,幫助困苦無助、貧窮和飢寒交迫的,使他們也可以得着糧食。

 

默想與反思

  1. 凡為自己積財,在神面前卻不富足的,將會怎樣?

  2. 為什麼耶穌要說無知財主的比喻?

  3. 財主在那幾方面無知?

  4. 如何可以在神面前富足?

 

我們一起禱告


神啊,我們不要做無知的財主。祢是我們供應和祝福的源頭。我們所擁有的財富都是祢賜給我們的,我們要存感恩的心領受。神啊,感謝祢將各樣的恩惠多多地加給我們,使我們凡事常常充足。我們當思想如何多作善事,施捨和賙濟貧窮,好叫我們在祢面前成為富足的。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/509c6v0NLC4?si=jW2pk_I4XfUo_nPd)

45 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 01, 2023

感謝主!給我作一個聰明,有智慧,勤力,忠心的管家!爲主處理祂在世上給我們去管理的事情,祂給的誡命就是愛神愛人,我們怎樣去愛神呢?爲祂奉獻自己的時間,金錢,爲主作善事,知道今日我們所有的,都是神的,祇是祂托我們去管理,用我們的手去作善工,多謝聖靈提醒我們該做與不該做的事,不是用我們的手,將榮耀歸在自己的身上,要常記著我們衹是個管家,神用我們的手,不是我們有憐憫人的心,乃是神賜給我們屬靈的果子其中的德行仁愛,恩慈,良善,我們靠著聖靈得生,就當靠聖靈行事,不要貪圖世上的虛名,爲要得著永恒的生命!

禱告奉主耶穌基督聖名,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page