top of page

在眾人眼前尊大


金言甘雨 - 靈聽版廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版普通話

在YouTube觀看

經文:


耶和華對約書亞說:「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。」(約書亞記 3:7)


當那日,耶和華使約書亞在以色列眾人眼前尊大,在他平生的日子,百姓敬畏他,像從前敬畏摩西一樣。(約書亞記 4:14)


今天閱讀的兩段經文,有三個共通點:


1. 神要使約書亞在以色列眾人眼前尊大


2. 神要使以色列民知道神怎樣與摩西同在,也必照樣與約書亞同在


3. 在約書亞平生的日子,神使百姓敬畏約書亞,像從前敬畏摩西一樣


約書亞記3章7節是神給約書亞的應許,說話還未成就。約書亞記4章14節是神給約書亞的結語,意思說神已成就了祂對約書亞所說的話。


兩段經文中間發生了約書亞帶領以色列人過約旦河的事件。當中包含了什麼原因令約書亞可以在以色列人眼前被尊大,受百姓敬畏和尊重呢?首要原因當然是耶和華高舉約書亞,使以色列人尊敬他。過約旦河是神給約書亞的首個任務,也是約書亞贏得百姓敬重的第一項工作,這個工作媲美摩西分開紅海的事蹟,或說是有過之而無不及。過紅海時,是摩西先使海水分開,然後以色列人才過去。但過約旦河,是祭司的腳先踏在水裏,然後河水才立起成壘,眾百姓方從乾地過去,當中極需要更大的信心。約書亞必須是一個滿有信心的領袖方能影響祭司們能以信心跟隨。一個有信心的領袖是蒙神喜悦的領袖,他們必定有神蹟奇事隨著他們,令人信服和願意跟隨。


約書亞除了在信心上蒙神喜悦和恩寵外,他也是一個合神心意的領袖。他蒙神揀選作摩西接班人,便立即按神的心意和旨意作出行動,沒有怠慢和延遲。他吩咐所有以色列民預備食物,通告三日內便過約旦河,使他們在心理上、思想上和身體上都作好準備要得地為業。他又鼓勵十二支派,特別游說呂便支派、迦得支派和瑪拿西半支派與其他支派合一,在過河時一起同心爭戰為以色列民得地為業。另外又派探子去窺探耶利哥城實況和人心,肯定神已將城交給他們。第三日就吩咐百姓自潔,等候過河,看見祭司們抬起約櫃,便跟隨在後過河。約書亞滿有信心地宣告神必會在他們中間行奇事,並會將住在迦南地的族人趕出去。神將約書亞對祂的順服和所作的一切都看在眼裡,祂就以神蹟來配合著約書亞所相信的,叫他尊大。


感謝神,只要我們明白神的旨意,順服著神的吩咐和帶領,作出信心的行動,神便會使我們在人面前被尊重和敬仰,做一個有生命力和影響力的領袖。


在我的生命中,神也給我遇上一位非常好的屬靈領袖。她非常順服聖靈的聲音和神的帶領,憑著信心配合著神的旨意服侍。所以經常都有神蹟奇事隨著她和整個團隊。神也歡喜將祂的心意顯明和啟示給她知道,叫她常作新事。我親眼見證著神使她在眾人眼前尊大,叫神的旨意和國度得以伸展和成就。哈利路亞,感謝神。


願我們都能夠效法約書亞,成為一個合神心意的好領袖,叫神得榮耀。

 

默想與反思

  1. 為什麼神要使約書亞在眾人眼前尊大?

  2. 神有按祂的應許,成就在約書亞身上嗎?

  3. 約書亞有什麼值得我們學習的地方?

  4. 在我們的生命中,我們有遇上好的屬靈生命領袖嗎?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢成就了祢的應許在約書亞身上,使他可以在以色列人眼前尊大,順利完成祢託付給他的任務。主啊,謝謝祢賜約書亞給我們,為我們立下了作領袖的好榜樣。我們都要好好學習他的信心、順服、智慧和膽量。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/Z3lJ-5PsMIQ)

19 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 24, 2022

感謝主!爲約書亞的一生,他跟隨摩西從爲奴之地走出耒,他祈望神的應許臨到以色列民,在曠野流浪了4O年,因他們的不信,從摩西所行的路,看見神怎樣賜恩給以色列民,也看見神的大能,他確信神的計劃是賜福的意念,他的順服,是我們學習的榜樣。也願我們的牧者有約書亞的智慧,膽量,看萬事都是從神而來,因為袮向我們所賜是平安的意念,不是降災禍的意念,不要疑惑,當以聖潔來跟隨主,必看見主的作爲,多謝主的拖帶,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page