top of page

在智慧的溫柔上顯出善行來(續)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們中間誰是有智慧、有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。

(雅各書 3:13)


今天的主題經節所提到的「善行」是指作出合宜的舉動所帶來的良善行為,而這種「善行」是根源於「智慧的溫柔」,溫柔是指謙卑的意思。而「有見識」則指經驗豐富。總括的意思就是,由一個謙和之心,所生發出來的智慧,使人以豐富的經驗,合宜的舉止,顯出來的良善行為。


昨天我們舉例羅伯特‧西滿醫生,他原本是在加州柏克萊分校醫學院教書,但卻謙卑自己到巴基斯坦,以他豐富的醫學經驗和見識,去幫助阿富汗難民,教導和訓練阿富汗的難民,幫助他們如何處理槍傷以及如何處理一些最簡單和最常見的疾病,顯出他的愛和善行。


從上頭來的智慧是屬神的,是神所喜悅的,是美善的,是可以結出義果,帶下和平及祝福的。


今天讓我們看一位聖經人物,她如何在智慧的温柔上行出她的善行。這位滿有智慧的人物就是亞比該。亞比該的丈夫拿八是富戶。當大衞逃難困乏的時候,派人向拿八求助,希望拿八可以給他們食物充飢,因大衞曾有恩於拿八的僕人,在他們牧養羊群時,晝夜作他們的保障。大衞期望拿八可以雪中送炭,可惜拿八不但不施予援手,反而藐視大衞和辱罵大衞派去見他的僕人,觸怒了大衞率領跟隨他的人,要擊殺拿八和他家裏的所有男丁。


亞比該聽了,就急忙預備豐富的食物,去迎接怒氣填胸的大衞。在路上遇見大衞,亞比該便臉伏於地,向大衞叩拜,承認拿八愚頑,請大衞憐憫,寬恕拿八的罪。亞比該以温柔良善的心,勸喻大衞不要犯流人血的罪,得罪神,免得將來大衞蒙神恩寵作以色列王的時候,心裏不安,良心有虧。亞比該運用了從上頭而來的智慧化解了大衞的怒氣,成就了和平。結果大衞放棄了向拿八報仇雪恨,接受了亞比該的禮物,讓亞比該平平安安回家。亞比該提取屬天的智慧,蒙神保守賜福,轉消了大衞的怒氣,免了大衛犯流無辜人血的罪,也保守了拿八和他家中的男丁不被大衞追殺。


亞比該的善行,反映了從上頭來的智慧,確實是可以成就和平,結出義果。我們在待人處事上能活出屬天的智慧,必然能夠結出和平的果子,在神和人眼前蒙恩寵,有聰明,蒙人悅納和得着神的賜福。


「屬地的智慧」帶來紛爭,「上頭的智慧」則帶來和平。雅各說「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒」。屬天的智慧是來自神,是真智慧,使人能準確的辨識問題,不會因私心或成見,而作出錯誤的判斷。當智慧配合着我們的温柔和謙和、經驗和見識所作的善行,能使事情扭轉成正向,問題變成祝福,栽種出義果。

 

默想與反思

  1. 上頭而來的智慧,是從誰來的?

  2. 上頭而來的智慧包括了什麼?

  3. 上頭而來的智慧會結出什麼果子?

  4. 我們有在智慧的温柔上顯出我們的善行嗎?若有,請分享。

 

我們一起禱告


神啊!我們要成為智慧人,選擇從上頭而來的智慧。奉主耶穌基督的聖名我們要追求清潔、和平、和睦、以溫良柔順待人處事。

我們的心要滿有憐憫,懂得體恤人的需要和軟弱,伸手幫助人,扶持有需要的人。

奉主耶穌基督的名宣告,我們要棄絕所有偏見、固執、私心、虛謊、虛假和假冒。求主幫助我們可以結出聖靈的果子。


奉耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/T95Gm-7sgtw)

59 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 18, 2023

感謝主!我們當在智慧的溫柔上,顯出善行。

主啊!求袮給我們有智慧,有見識在溫柔上顯出我們的善行來,能見証主恩的偉大。

像亞比該運用神所賜從天上而來的智慧,處理她丈夫與大衛的恩怨,免得大衛犯下流無辜人血的罪,也保守拿八家中所有男丁,使大衞作王之時,沒有虧欠神的榮耀。

一個智慧的婦人帶給我們能如何處理教會,家中的事,免得我們傷害別人,鄰舍,失去我們作基督徒的本份,不能在人前結出信實的果子,求主賜我們從上頭而來的溫柔去處理我們身邊的事情,免得我們跌在魔鬼的網羅里,作出不良的決定,失去主的榮耀。我們也不可假冒爲善,我們要以公平,公正用和平的心結出很多結實的果子。

禱告奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page