top of page

在你耶和華那裏得蒙憐憫

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


以色列啊,你要歸向耶和華你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。

當歸向耶和華,用言語禱告他說:「求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。

我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:『你是我們的神。』因為孤兒在你耶和華那裏得蒙憐憫。」

(何西阿書 14:1-3)


當人悔改的時候,人就可以在耶和華那裏得蒙憐憫。何西阿書第14章只有9節,但卻道出了耶和華對罪人悔改所施予的恩典和憐憫。


先知何西阿勸喻以色列要悔改歸向耶和華。以色列人鑄造假神偶像,他們拜巴力,忘記神、拒絕神、拒絕神的管理、悖逆神,結果被神審判。


以色列人有難,他們不向神求救,反而向攻擊他們的亞述求救,騎埃及的馬,以為靠埃及可以得救。先知何西阿呼籲以色列當歸向耶和華,用言語禱告祂說:求你除淨罪孽,悅納善行。我們應當向神悔改說:「我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的神。」


何西阿呼籲以色列要悔改,轉向神,不要像孤兒,要知道耶和華是他們的父,孤兒在耶和華那裡是可以得蒙憐憫。何西阿指出回轉歸向神,不但是可以得着拯救,還可以蒙神賜福,有關的祝福詳列在4至8節:


1 神必醫治他們背道的病,甘心愛他們,因為神已向他們轉消了祂的怒氣。


神說北國百姓得了一種悖逆神的病,就好像何西阿的妻子有著不貞的病, 一次又一次的背離丈夫,但神說他要徹底根除以色列人悖逆神的毛病,赦免他們的罪過,接納他們並且憐愛他們,就好像何西阿對他那個不忠貞的妻子一樣。神的怒氣不過是轉眼之間,但祂的恩典乃是一生之久。


2 我必向以色列如甘露,他必如百合花開放,如黎巴嫩的樹木扎根。


以色列原本落入乾旱、荒蕪的光景,神必使他們得著滋潤而欣欣向榮。並且要如利巴嫩的樹木生長時扎根在土裏,經得起風吹而不倒,堅強穩固。


3 以色列的枝條必延長,他的榮華如橄欖樹,他的香氣如黎巴嫩的香柏樹。


意思是指枝條開展、樹葉成蔭,用以形容子孫和生命力的興旺。「他的榮華如橄欖樹」:橄欖樹葉子長綠不衰,果實纍纍,用以形容茂盛而生生不息。


4 曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹。他的香氣如黎巴嫩的酒。


這是在說以色列百姓曾經受過神的看顧與保護,但因著反覆的背離神,而被神剝奪了一切,變成那沒人愛,沒人願意幫助和理會的孤兒。但在將來只要他們願意承認自己的罪,回到神的面前,神必要憐憫接納他們回來。 那時以色列民在神的看顧之下就要發旺如五穀,開花如葡萄樹,並且將會如利巴嫩的美酒一樣,名聲傳遍天下。神要將他們過去所失去的尊貴榮耀和生命的馨香之氣,都要償還給他們。


神是滿有恩典憐憫的神,以色列的子民百姓叛逆祂,抵擋祂,離棄祂,但神仍然差派何西阿先知苦婆心地勸喻他們悔改歸正並告訴他們在祂裏面有憐憫、有醫治、有拯救、祂甘心愛他們,樂意賜福給他們。


最後何西亞作結論說:


「誰是智慧人,可以明白這些事;誰是通達人,可以知道這一切。因為,耶和華的道是正直的;義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒。」


但願我們能夠成為智慧和通達人,不站罪人的道路,離惡行善,持悔改的心,走神賜給我們的義路,好叫我們一生蒙神憐憫賜福,也叫別人因我們的生命見證可以同蒙神的祝福。

 

默想與反思


1 先知何西阿對以色列有什麼忠告?


2 神應許以色列若他們願意悔改,會賜給他們什麼祝福?


3 我們要如何做才可以得着神的憐憫?


4 我們是屬於智慧和通達人嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢幫助我們懂得成為智慧和通達人。只有祢的道是正直的,我們要行走在祢賜給我們的義路上,專心倚靠祢,遵守祢的道。求祢光照我們懂得知罪悔改,好叫我們可以得着祢的憐憫和恩典,成為敬虔愛神、愛人的基督徒。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

68 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
May 21
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!神啊!袮恩典和應許,從沒有改變,袮對以色列特別眷顧,因爲袮對亞伯拉罕的應許,雖然他們激怒袮,向袮挑戰,但從古到今時,袮的應許也沒有改變!

因為耶和華的道是正直的,我們若行在其中,敵人也因袮的恩而跌倒在我們眼前!

榮耀頌讚歸予天上的父神,奉主耶穌基督慈愛的名字禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page