top of page

在你們中間有嫉妒

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體、在基督裏為嬰孩的。

我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。

你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照着世人的樣子行嗎?(哥林多前書 3:1-3)


凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。


我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。


不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。


(加拉太書 5:24-26)


使徒保羅清楚指出有嫉妒、紛爭就是屬乎肉體的事,是照着世人的樣子而行。屬肉體的,在基督裏只是嬰孩,不能吃飯,只能喝奶。


在加拉太書5章說凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了,意思是治死一切邪情私慾,不再憑肉體行事,而是憑聖靈行事。不再貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。


昨天我們提及過嫉妒是比忿怒和怒氣更為可怕。忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?嫉妒可以使人失去理性,作出破壞和傷害性的行為,甚至會使人動殺機。


於2023年美國有一則新聞報導,住在佛州一位13歲的青少年,疑似嫉妒剛出生14天的妹妹受到母親關注,趁母親陪伴妹妹深睡時,拿尖刀刺死母親,並拍下照片上傳社群。他無法理解自己這樣的行為是對是錯,只知道自己很「嫌惡」這個小女嬰。少年親生父親得知兒子犯下大錯,親自寫信給法院求情,他強調自己印象中的德瑞克,是個好學生、深受親朋好友疼愛的乖孩子,實在不清楚為什麼會發生這種事情。


所以箴言 14章30節教訓人說:


「心中安靜,是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。」


嫉妒不但是靈命上的疾病,且是深藏在裏面的惡毒,表面看不見,但一發出來就不可收拾。


嫉妒是隱藏在內心的罪,可以敗壞自己屬靈的生命,也可以敗壞別人的工作。因為嫉妒就是不喜歡看見別人比自己好,會設計陷害所嫉妒的人,使人受損毀。嫉妒可以說是常是引起教會紛爭的真正原因。所以保羅提醒信徒不要貪圖虛名,互相嫉妒。


說到我主耶穌基督被釘十字架這事,固然是成全上帝的旨意。但從以下兩段經文:

(馬太福音27:18)

「巡撫原知道他們是因為嫉妒纔把他解了來。」


(馬可福音15:10)

「他(彼拉多)原曉得,祭司長是因為嫉妒纔把耶穌解了來。」


我們也可以說把耶穌基督推上十字架,是因為祭司長和當時宗教領袖對耶穌的嫉妒。


雖然如此,主耶穌在面對法利賽人及文士,因嫉妒產生敵視及惡言相向時,卻不把時間和精力花在與他們的鬥爭之中,而是繼續執行天父的旨意。


雅各書 3章16節說:


「在何處有嫉妒紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。」


我們作為基督徒必須遠離嫉妒,也不要因被嫉妒而以惡報惡,彼此惹氣,互相嫉妒。我們要專心一意遵行神的教訓,順服聖靈的帶領,作個屬靈的基督徒,能夠吃靈糧,明白仁義的道理,效法耶穌,繼續執行天父的旨意。

 

默想與反思


1 今天的主題經文教訓我們什麼?

2 在我們自己或所處的群體當中有嫉妒嗎?

3 我們有經歷過嫉妒人或是被人嫉妒嗎?

4 屬肉體和屬靈的基督徒有什麼分別?


 

我們一起禱告


神啊,求祢光照我們,除去我們心中有的一切邪情私慾特別是嫉妒。我們要成為屬靈的基督徒,將所有邪情私慾釘死在十字架上,順服聖靈,靠聖靈行事,不貪圖名利地位,嫉妒別人的成功,反而要學習要成為一個幫助別人成功的人。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

77 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentário

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
Convidado:
02 de jul.
Avaliado com 5 de 5 estrelas.

感謝主!我們要成爲別人的鼓勵,不要嫉妒別人的成功,壓低別人,誇獎自己,什麼事都是神所賜,沒有什麼可以埋怨神,因為神説:忠心的就要多給,懶惰的,就連他僅有的也取回。

多謝主的教導,常常提醒我們不可嫉妒,因爲嫉妒會產生毒念,設計傷害別人,到頭損人也不利己!求主寬恕我們自私自利的行爲,改變我們成為別人的鼓勵和幫助達到神的大使命!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Curtir
bottom of page