top of page

在一切所行的事上亨通


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


所以你們要謹守遵行這約的話,好叫你們在一切所行的事上亨通。

(申命記 29:9)


今天的經節是摩西在摩押地,對眾人說的。在申命記 29章10至15節記載摩西召聚所有首領、族長、長老、官長、以色列的男丁、他們的妻子兒女和營中寄居的,以及為他們劈柴挑水的人,都站在耶和華神的面前,為要他們順從耶和華神與他們所立的約。神要作他們的神,他們要作神的子民。摩西呼籲與神立約的對象不但是包含當日一同站在耶和華神面前的,同時也包含當日不在場的人,意指他們一切的後裔子孫。因此神與以色列人所立的約是永恆的約,於任何時代都生效。


摩西再次囑咐百姓,一定要誠懇與耶和華立約。此次的立約與何烈山之約不同。申命記五章2~3節談到,神與以色列人在何烈山上立聖約,內容是十誡。但是,此次立約涵蓋了整個申命記詳細的誡命、律例、典章,不只限於十誡。


摩西的人生快到終結,使命已完成,以色列人將要過約旦河進入迦南美地,他便在約旦河東的平原,跟他們說最後一番說話,並招聚他們與神重新立約。因摩西惟恐以色列人中間,或男或女,或族長或支派長,心裏會偏離耶和華神,轉去事奉其他的神,又怕他們中間有惡根生出苦菜和茵蔯,所以摩西語重心長地叮囑以色列人要作出正確的選擇,與神立約。囑咐他們要謹守遵行這約的話,好叫他們在一切所行的事上亨通。


摩西看見以色列人進入迦南美地後,將會充滿危機,他們必須要小心謹慎,堅定他們的心和堅守與耶和華所立的約,一生以耶和華為神。進入應許之地後最大的危機,就是以色列人會被引誘去侍奉跪拜當地的偶像。


摩西想以色列人懂得選擇「生命」昌盛之道,不忍看見他們滅亡,摩西知道他們一不小心便會選擇了通往「死亡」之路。


摩西嚴厲地告誡可能違約的以色列人,耶和華必審判他們,將這書上所寫的一切咒詛都加在他們身上。耶和華又要從天下塗抹他們的名,也必照着寫在律法書上約中的一切咒詛將臨到他們居住的地和他們身上。(請參考申命記29:20-27)


摩西時代,神與以色列人所立的約,並記載以色列人從昌盛走向亡國的歷史同樣提醒我們,神是信實的,神會按我們的選擇待我們。神的心意已清楚表明了任何選擇相信祂,樂意遵行祂的話的人,在他一生所作的事上必然亨通,正如以色列人的列祖亞伯拉罕,他一生都蒙神賜福,凡事順利。在創世記24章1節記載亞伯拉罕的老僕人見證他的主人亞伯拉罕說:「亞伯拉罕年紀老邁,向來在一切事上,耶和華都賜福給他。」


同樣今天求主憐憫和幫助我們懂得選擇「生命」昌盛之路,一生敬畏神,以神為王,作他的子民,遵守他的誡命,好使我們在一切所行的事上盡都亨通。

 

默想與反思

  1. 摩西呼籲以色列民作什麼事?

  2. 摩西宣告神所立的約,是否只適用於當日的以色列人?

  3. 神和以色列人所立的約和我們有什麼關係呢?

  4. 如何可以在我們一切所行的事上亨通?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,多謝祢藉着摩西臨離世之前向以色列人告誡他們要作出智慧的選擇,成為了我們今日的光照和啟示。我們要作祢的子民,一生以祢為我們的神。求祢幫助我們有信心堅守祢賜給我們的一切誡命,叫我們能愛慕和遵守祢的話,在我們所行的事上蒙祢賜福,亨通順利。感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/uPmm8WzGEpU)

15 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1件のコメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
ゲスト
2023年3月06日

感謝主!袮是守約施慈愛的主,袮從摩西口中告誡我們袮所不喜悅的事情,免得我們犯罪得罪了袮,帶來千代萬代的咒詛。

主啊!求袮的祝福追隨我們,記念我們的子子孫孫,求主除去我們心中的污穢,好叫我們能盡心盡性,盡意,盡力愛我們創始成終的神,不偏離袮的教導,我們的道路就可以亨通順利。

主啊!袮是我們心中的依靠,若離了神,我們就失去力量,方向,找不到當走的路,多謝作我們脚前的燈,路上的光,照亮我們前行的方向,使我們一生一世能在袮的殿中稱頌神,直到永永遠遠,奉主耶穌基督聖名獻上感謝的禱告,阿們!🙏🙏🙏

いいね!
bottom of page