top of page

問你的父親,他必指示你


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你當追想上古之日,思念歷代之年。問你的父親,他必指示你;問你的長者,他必告訴你。

(申命記 32:7)


摩西鼓勵以色列民要追想古時之事,了解自己民族過去的歷史。用什麼方法呢?就是問他們的父親、問他們的長者,曾親眼見過或親耳聽過的上一代,他們必定會指示和告訴他們。從這個觀點來看顯明了上一代對下一代的傳講和教訓是十分的重要,下一代能夠明白和認識神有多少,絕對是與上一代或是他們的前輩有極大的關係。若是上一代是對神的認識是不求甚解,甚至是不認識神,作愚昧事,下一代是無法知道神,能作正確事,過聖潔和敬虔的生活。當然神是可以透過其他人事物讓下一代認識神,但現在我們是談論上一代與下一代的關係,因為神賦予了上一代權柄去帶領和教導下一代遵行祂的誡命和訓誨。我們與父親和前輩最接近,是最容易受他們的身教和言教的影響。


摩西在申命記32章8-14節詳細告訴以色列民,他們與神的關係,神如何愛祂的百姓、賜他們疆界和領土、供應他們的需要、撫養和扶持他們、保護和看顧他們、視他們為雛鷹,為眼中的瞳人、賜他們能力、又給他們美物,使他們得享美福。大家可以詳細閱讀有關的經節。


神對以色列的愛是無微不至的愛,給他們的祝福全是上好的,給他們的保護是完全的。可惜的是以色列民卻忘恩負義,選擇離棄神,轉去拜別神,輕忽了生他們和養育他們的磐石,惹神發怒。


在申命記 32章15至18節記載:


「但耶書崙漸漸肥胖、粗壯、光潤,踢跳奔跑,便離棄造他的神,輕看救他的磐石;


敬拜別神,觸動神的憤恨,行可憎惡的事,惹了他的怒氣。


所祭祀的鬼魔並非真神,乃是素不認識的神,是近來新興的,是你列祖所不畏懼的。


你輕忽生你的磐石,忘記產你的神。」


今天我們有這些現象嗎?我們有曾經憂患,蒙神拯救,卻忘記了神的大恩和大德,轉回去拜別神或是從信到不信,然後離開神、離開教會、離開主內的弟兄姊妹,忘記神的恩惠,尋求個人的私慾、名利和願望,失去了追求神的心,在世界打轉。


有一位年青的姊妹,她的子宮有肌瘤,先後曾做了三次手術,但是仍然解決不了問題,醫生建議她再做第四次手術,她不想再做。她聽見耶穌可以醫治,她便每晚跪下求告耶穌,尋求耶穌的醫治,有一天她如廁的時候,肌瘤竟然隨排尿排了出來,她非常的興奮和感動,她告訴醫生,醫生幫她再照超聲波,果然肌瘤不見了。因着耶穌的醫治,她開始返教會,後來也接受了洗禮歸入耶穌基督。但是十分可惜的是後來她為了追求個人的享受和人生的目標,以工作和享樂代替了神的位置,她離開了神,再沒有返教會,與她相聚時也不再聽見她感恩神對她的好。忘恩負義,轉拜別神,是會令到我們輕忽生我們的磐石,忘記產我們的神。

 

默想與反思

  1. 在申命記32章7節摩西吩咐以色列民要做什麼事?

  2. 作為上一代我們對下一代有什麼責任?

  3. 神如何看待以色列民和看待我們呢?

  4. 以色列民如何回應神?我們又如何回應神呢?

 

我們一起禱告


神啊,祢清楚吩咐以色列民要追想、明白和思念古時的事,好叫他們能夠更認識祢,我們都要學習,好叫我們能夠以古鑑今,不會犯古人的錯。主啊,求祢幫助我們作為上一代的能夠有智慧和能力向下一代傳講聖經記載有關歷代之事,以幫助我們下一代明白神的大恩、大德和大力,能夠向神感恩,追求離惡行善,敬畏神。我們作為下一代的要謙卑自己向上一代或是我們屬靈的前輩請示和學習更多認識神。主啊,我們要將祢的恩惠和話語永存在我們的心,免得我們得罪祢和離棄祢。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

30 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentário

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
Convidado:
20 de jun. de 2023

感謝主!使我們思憶我們童年時,也是每事問我們的父母,長輩,他們也會向我們細心導說事的來源,但他們可能也是以訛轉訛,告知我們,我們可能領受那乖謬的道理。

今日神啟示先知寫下聖經給我們前人參考,可以追想上古的事,使我們知道神爲以色列民行了很多奇妙的事情,教導我們當行的路,使我們能更認識神的屬性,免得我們得罪神,更將智慧賜給我們,好使我們能教導我們的下一代,好使他們能按照聖經中,神的話語行事爲人,不要作忘恩負義的人,棄惡擇善,以神爲我們的依靠,啟航者。

多謝主!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Curtir
bottom of page