top of page

哀哭切齒(四)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


重重地處治他,定他和假冒為善的人同罪,在那裏必要哀哭切齒了。

(馬太福音 24:51)


把這無用的僕人丟在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。

(馬太福音 25:30)


我們接受了耶穌基督十字架的救恩,除了是可以與神和好,成為神的兒女之外,我們還會擁有不同的身份,其中一個身份,就是我們是神的僕人。我們的神是會分派工作給我們的,各有不同。我們要忠於神分派給我們的工作,盡心、盡性、盡意、盡力去完成。今天兩節經文所論及就是兩個僕人的結局,因為他們沒有忠於主人所賜的職份,又懶又惡,結果遭受到神的審判,要哀哭切齒。


究竟要被審判的兩個僕人,出現了什麼狀況呢?


第一個僕人是記載在馬太福音24章48至51節:有一個惡僕心裏說:「我的主人必來得遲」,於是他就行惡,動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他,定他和假冒為善的人同罪,在那裏必要哀哭切齒了。


當人的心態不正,就會產生惡念,有了惡念就會出現惡行。我們的心怎樣想的呢?主耶穌說祂將快來,祂來就要審判全地。我們相信嗎?耶穌吩咐我們要儆醒,我們的心有儆醒嗎?耶穌教導我們要作好管家,要成為忠心良善的僕人,我們有聽進心裏嗎?耶穌用十個童女的比喻叫我們要預備,我們有預備好自己嗎?還是我們與上述的惡僕同一思想,心想主耶穌必來得遲,只管放縱自己的情慾、體貼肉體的事、放任自己,疏懶不作主工,又惡待他人?經上記著說:「人種的是什麼?收的也是什麼。」神是公義正直的,祂是會對人心所想的、手所作的、口所說的,作出公義的審判。


第二個僕人是記載在

馬太福音 25章26至30節,內容是描述有三個僕人被將要往外國去的主人分配產業給他們管理,一個僕人獲分配五千元,一個二千元,一個一千元。主人回來後,僕人便向主人交賬,獲五千的賺了五千,二千的賺了二千,唯獨獲一千的僕人,將一千元埋在地底裡,交賬時仍舊是一千。主人就說他是無用的僕人,又惡又懶,將他丟在外面黑暗裏,使他在那裏哀哭切齒。


神吩咐我們作好管家,祂是會賜產業給我們管理的。我們如何對待神分配给我們的產業呢?我們會像上述又惡又懶的僕人,埋沒了神所賜給我們的嗎?還是像另外兩位忠心良善的僕人一樣,可以連本帶利向神交賬呢?


兒女和屬靈兒女都是神賜給我們的產業,我們有好好按神的心意栽培他們成長嗎?財產不論是金錢或房地產,是神賜給我們的資源,我們有好好善用和投資在神的國度嗎?恩賜和才幹是神賜給我們的恩典,我們有用來叫別人得福,建立人的生命和教會,彰顯神的榮耀嗎?

 

默想與反思

  1. 我們信耶穌,除了獲得神兒女的名份,還有什麼身份?

  2. 今天經文提及的兩個惡僕,給我們有什麼儆醒呢?

  3. 我們有想過將來要向神交賬的問題嗎?

  4. 惡僕要面對什麼審判?

 

我們一起禱告


神啊,感謝您信任我們,賜下祢的產業給我們管理,我們要成為好管家,作忠心良善的僕人,好叫祢再來時,我們可以向祢交賬,蒙祢稱讚和賞賜,不會被丟進黑暗裏,在那裏哀哭切齒。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

23 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 05, 2022

感謝主!求袮使我作袮忠心,又善良的僕人,作主喜悅的管家,不要因別人的恩賜比我多而產生嫉妒,因為多給她管理,就要向她多取,神是知道我們的能力,才給我們應得的數量而去管理。好像我們的兒女或屬靈的兒女一樣,首先我們要作好的榜樣,得到神給我們好的種籽,我們有沒有悉心去灌溉,施肥,將主的光照,他怎能成長呢?還問主爲什麼?

我們首先要檢討自己有否作一個好管家,爲神殷勤去管理祂所交托的產業,由今天努力,我們還有時候,神不介意我們所做的有幾多,總要是付上多少的努力,有否盡心去做!

多謝主!讓我們作好準備,當號角響起的時候,就是主而進來了,我們拿出我們所預備有油的燈, 夾道歡迎 主進來!將榮耀歸於和撒那,在高處的神,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page