top of page

哀哭切齒(二)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裏挑出來,丟在火爐裏,在那裏必要哀哭切齒了。

(馬太福音 13:41-42)


在馬太福音13章耶穌說了一個田間稗子的比喻,是非常值得我們關注的。耶穌的門徒聽了不明白,所以耶穌再詳細講解。


耶穌說:「那撒好種的就是人子,田地就是世界,好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子,撒稗子的就是我們的仇敵魔鬼;


收割的時候就是世界的末了,收割的人就是天使。


將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。


人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裏挑出來,丟在火爐裏,在那裏必要哀哭切齒了。」


在這個「田間稗子的比喻」講到的是:在同一塊田,卻有兩位撒種者,有兩種不同的種子,最後,帶來了兩種不同的結局。


耶穌說兩個撒種的人,一位就是祂,所撒的是好的種子,就是天國之子;另外一位是魔鬼;所撒的是有害的種子,是惡者之子。


耶穌設這個比喻主要是讓門徒明白,神的國在地上必有人混雜在當中成長,當到了審判的時候,神必會將屬祂的人分別出來,把一切叫人跌倒和作惡的人就挑出來,丟在火爐裏燒,這些人就要哀哭切齒。


稗子是會影響麥子的生長,它會奪取麥子的營養、也會霸佔地土。基於所有信徒都是在同一個世界成長,所以天國之子是會很容易受到惡者之子影響,若天國之子沒堅定地成長,便會被惡者之子絆跌。


信徒如何可以不受稗子影響?


1 懂得辨別,不被引誘


保羅在羅馬書 16章17至18節勸喻信徒說:「弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。


因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。」


稗子是離間人的、叫人跌倒的、背道的、不服事主只服事自己的、說花言巧語的、是欺騙人的。信徒要留意和逃避這等人。


2 遵守主道,生根建造


在歌羅西書 2章6至8節:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行;


在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。


你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照着基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。」


這節經文提到稗子是以人間遺傳、世間的小學和虛空妄語去教訓人。信徒必須要謹慎,並且在神的真理紮穩根基,堅固自己在神的話語裏。


原本是好的麥子,被影響後是會變成稗子。原本是天國之子,受影響後,就會變成惡者之子。我們都有聽聞傳道人也會有婚外情,外面穿著宗教的外衣,生命卻住在黑暗裏。我們一定要小心謹慎,不要成為了稗子,免得耶穌再來的時候,我們要被丟在火爐裏,在那裏哀哭切齒。

 

默想與反思

  1. 麥子和稗子是比喻什麼?

  2. 如何可以衡量自己是麥子還是稗子?

  3. 麥子和稗子各有什麼結局?

  4. 我們要怎樣做才會不受稗子影響?

 

我們一起禱告


神啊,我們是天國之子,是祢撒的好種。我們要追求學習聖經真理,遵守祢的教導和訓誨,在祢的真道上生根建造,好使我們能夠辨別,不受異端邪說影響,遠避一切惡事,也不作任何絆倒人的事。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/W4lOF9E1I-o)

20 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 05, 2022

感謝主!我是神所栽種的麥子,在我生長時,不停有稗子在我身旁生長,想拖垮我的成長,神也不斷爲我薅出來,但求不影響我的成長,使我們能結出好的麥子,讓我能成爲別人的祝福,發揮麥子的功效,使飢餓的人得以餓足。

主啊!求袮的話語像肥料充滿我們,使我們在主裡能紮好根基,不被世界之風影響,不能生長,不能結果,枯死被挑出來,扔到火湖裡,哀哭切齒。

主啊!我要住在袮的國裡,繼續爲袮發光!

多謝主!奉主耶穌基督聖名禱告!阿們🙏🙏🙏

Like
bottom of page