top of page

哀哭切齒(三)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


那些僕人就出去到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。

「王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,

就對他說:『朋友,你到這裏來,怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。

於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。

(馬太福音 22:10-13)


天國就是神永恆的國。今日香港有很多人選擇移民,其中之一的目的都是想尋求一個比較可以安居樂業的地方。他們為了獲取一個國籍,要付很大的代價。愛我們的天父,祂為了我們預備了天國。只要我們願意接受耶穌基督成為我們的救主,我們就可以得着天國的國藉,成為天國的子民了。


耶穌用國王為兒子娶親的筵席來教導我們聖經真理。國王把筵席預備好了,就打發人去請人赴席。在這比喻中有兩大類的人是可以被邀請赴席的:首先是被召的人,就是猶太人,但那些人用很多不同的藉口推辭,不肯來。第二類是所有的人,不論善惡,從街上遇到的都請了來,把筵席坐滿了。這個邀請說明了神是先召猶太人,只因猶太人不肯接受邀請,並且凌辱和殺害神派來邀請他們進入神國的僕人,於是他們成為不配的人,神便轉移揀選非猶太人,即所有外邦人,也是指我們。神的心意是願人人得救。天國的筵席已經預備好了,耶穌來是要邀請我們赴席,我們有預備好赴席的心嗎?還是我們仍是在忙自己的事,不理會和不接受邀請,成為不配的人呢?


能夠被邀赴天國的筵席是美事,是非常寶貴的事,是神的恩寵、恩典和揀選。但是在這個天國筵席的比喻中,有一件悲哀的事,就是有一個人要被捆綁丟在外面黑暗裏,在那裏哀哭切齒。原因是他沒有穿着禮服。


不穿禮服的人為甚麼要受處罰呢?依當時的背景,參加宴會者有責任穿著合適的服裝,有些主人或會在門外安排工人協助,使進到筵席中的人有合宜的衣服。


故此被邀參加國王娶親筵席的人,國王一定已為赴席者預備好了禮服,也期望每一個人都穿著禮服一起出席。所以穿禮服赴席是應有的態度,否則是不配享受筵席。


在聖經啟導本解釋「禮服」代表在天國中神的子民應有的忠心和順服,是他們應有的義行。


另外有解經家認為,上面的婚筵,須等到千年國度的起頭,羔羊真正婚娶的時候就會舉行。婚筵中的禮服是指新婦所穿的細麻衣,也就是聖徒所行的義。在比喻中提及那個「沒有穿禮服」的人,乃是指已經得救,接受基督作他的義,使他在神面前得以稱義,惟在他得救以後,沒有活出基督的義。


「禮服」是因著耶穌的救恩,神給我們預備了的義袍。然而我們也有責任去把禮服穿上,在生活上表現出與福音相稱,活出基督的義,披戴基督,分別自己為聖給神,對神貞忠到底,好叫我們不會被丟進黑暗裏,在那裏哀哭切齒。

 

默想與反思

  1. 國王為兒子娶妻,邀請人赴席,人有什麼反應?

  2. 為什麼赴席要穿上「禮服」?

  3. 「禮服」是代表什麼?

  4. 不穿「禮服」付席會有什麼結果?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢揀選了我們,叫我們可以出席天國羔羊的婚宴。感謝祢已賜下了義袍給我們。我們要穿上祢賜給我們的禮服,將自己分別為聖,貞忠於祢,一生效法基督,活出祂的義。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/QGl0OUi9vQI)

11 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 commentaire

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
Invité
05 oct. 2022

感謝主!若有尊貴的友人,兒子結婚了,我在賓客名單內沒有份,我的心裡是在 揣測,我爲什麼沒有份呢?

但神的筵席裡,不論我們是外邦人,罪人都被邀請了,是何等的興奮,爲當日預備穿上什麼合宜的禮服去赴宴,是期望那天快來的心情呢!

這是比喻主耶穌基督快來的日子,我們是不知那年那日,但我們要作好準備,穿上袮爲我預備,天天更新,潔淨,才能穿上這義胞,外面也要端正,才配得起出席這盛會。

多謝主!讓我們每天都更新我們的靈,爲主預備祂快來的日子,心裡無愧,端正行入會塲,得蒙坐席於其中,不會被捆起手脚,被掉在外邊黑暗裏,在那裡哀哭切齒,因時間都了,不能再回頭了!

多謝主!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

J'aime
bottom of page