top of page

哀哭切齒(一)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


惟有本國的子民,竟被趕到外邊黑暗裏去,在那裏必要哀哭切齒了。

(馬太福音 8:12)


以上的說話是耶穌對一個滿有信心的百夫長說的。這位百夫長因他的僕人在家中患了癱瘓病,所以他請求耶穌醫治他的僕人。耶穌回答百夫長說:「我去醫治他。」


百夫長卻回答耶穌說:「主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。


因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:『去』,他就去;對那個說:『來』,他就來;對我的僕人說:『你做這事』,他就去做。」


耶穌十分驚訝百夫長的信心,並讚賞他有這麼大的信心,耶穌在以色列中,從沒有遇見過像百夫長的信心。所以耶穌感觸地向跟隨祂的人說:將來有很多從東南西北各方來的人可以得着神的祝福,並可以與亞伯拉罕、以撒和雅各在天國一同坐席。神揀選的以色列民,卻被趕到黑暗裡,在那裏哀哭切齒。


耶穌對百夫長的稱讚和對以色列國民的感嘆,可以給我們有什麼反思呢?我們會被趕到黑暗裏,哀哭切齒嗎?


百夫長對耶穌的信心,我們有嗎?


人非有信不能得神的喜悦。百夫長的信心,獲得耶穌的喜悦和嘉許,並得到耶穌的賞賜,醫好了他的僕人。


神作事,行神蹟是會按我們的信心成全。我們要常常檢測我們的信心。信心是托盤,是用來盛載神的應許和祝福。不信和小信會帶來膽怯和疑惑,不但盛載不到神的祝福,還會被神責備。耶穌曾對門徒說:「你們這小信的人哪!為甚麼膽怯呢?」;又說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?


當我們膽怯和疑惑便會阻礙我們對神的認識,不能明白和活出真道,就像船失去了船錨,隨着水流漂流,生命沒有定向,在罪惡的世界裏打轉。


百夫長對耶穌的權柄的認識,我們有嗎?


百夫長是長官,他明白權柄的大能,知道官長發命令,下屬便會執行。他相信只要耶穌發命令,他的僕人便會痊癒。耶穌傳道的時候,曾被人挑戰祂的權柄和質疑祂的權柄是從哪裏來。耶穌是滿有權柄的,我們相信嗎?祂是擁有天上和地下的權柄,並且將權柄也賜給了我們。可惜我們不信,也不認識祂的權柄。


百夫長對耶穌的尊重,我們有嗎?


百夫長覺得不配,不敢勞煩耶穌去他的家,並對耶穌說只要他說一句話,他的僕人就必好了。我們對耶穌有這一份尊重嗎?耶穌就是我們唯一的拯救,我們相信嗎?


耶穌說:「你們若不信我是基督,必要死在罪中。」( 約翰福音 8:24)


為什麼耶穌感慨地說祂所揀選的以色列民會哀哭切齒呢?就是因為他們當中有不信的、有不尊重和不順服耶穌權柄的、有膽怯的和有疑惑的。


我們對耶穌的認識有多少?我們也有像以色列民一樣不認識和拒絕耶穌嗎?我們對聖經認識有多深?我們有只停留在一些宗教儀式上和心靈上的寄託嗎?我們的神是一位又真又活的神,滿有權柄和能力的神。祂真真實實的在我們的生命當中。

 

默想與反思

  1. 百夫長為什麼蒙神稱讚?

  2. 百夫長的信心和對權柄的認識,給我們有什麼啟發?

  3. 什麼人會哀哭切齒?

  4. 今天的經文,給我們有什麼反思和應用?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們的不信和小信,沒有尊重和順服祢的權柄。我們的信仰只流於表面和宗教化,以致我們與世人沒有分別,都是走世人的路,求祢寬恕。我們要尊重祢和順服祢的權柄,操練信心和追求合乎聖經的信仰生活,與祢建立真實的關係,祢是又真又活的神。我們要在祢的天國有份。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/b3oivk4W7EY)

12 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1件のコメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
ゲスト
2022年10月05日

感謝主!從百夫長求耶穌爲他僕人醫治的信心,得蒙耶穌的讚賞。

我們是小信的人,常禱告神,在等候期間,沒有信心和忍耐,常埋怨神沒有聽我們的禱告,我們沒有知道我們祇得一位神,就是耶和華,祂是創造萬物的神,祂是滿有权柄,統治萬有的神,祇要我們呼求神,祂在合乎祂旨意的事情,祂就應允我們,祂從不拒絕我們合理的要求,但我們要憑信心,一點不疑惑,將我們所需的,向主陳明,祂必應允我們!

主啊!我們不要像不信的人,或是小信的人,被袮趕到外邊黑暗裏去,在那裏必要哀哭切齒!

多謝主憐憫一些對袮不信又不敬的人,給他們悔改的機會,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

いいね!
bottom of page