top of page

吩咐眾子和眷屬遵守我的道(續五)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


亞伯拉罕因着信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。

他因着信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。

因為他等候那座有根基的城,就是神所經營、所建造的。

因着信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因她以為那應許她的是可信的。

所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。

( 希伯來書 11:8-12)


在亞伯拉罕吩咐眾子和家屬要遵守神的道上的探索,必須要認識的就是亞伯拉罕滿有信心的生命。我們要遵守神的道,信心是重要的鑰匙。


亞伯拉罕是信心人物的代表,新約以他為信心之父,在加拉太書3章7節說:「那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫」。


亞伯拉罕第一個信心的表現就是聽見神的命令,就遵命而行。帶着家眷離開「本地、本族、父家」。吾珥本是偶像之鄉,上帝呼召亞伯拉罕出離吾珥,目的是要他離開偶像崇拜,單單敬拜造物之主。「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去」,後來又離開哈蘭「往將來要得為業的地方去,出去的時候,還不知往哪裏去」。但他確信神的引導和應許,他一直走到迦南地到了示劍向神獻祭,蒙神顯現,得着神的應許,確信迦南地就是神賜給他子孫為業之地。


然而,亞伯拉罕在迦南地其實是居無定所,他只是以帳棚形式在迦南地寄居。就如上述經文說:「他因着信在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚」。之後他的子孫「以撒、雅各」也同樣「在所應許之地作客」,他們都是過著「住帳棚」的日子。他們只是憑信心領受應許。


在神在創世記 13章14至17節應許亞伯蘭說:


「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看,


凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。


我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙,才能數算你的後裔。


你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」


當亞伯拉罕到了神的應許地迦南的時候,並未得着迦南地為業,他只是因着信在迦南地居住。他這樣在應許地作客寄居,表明他相信神的應許是實在的。亞伯拉罕的信,不是只相信神的應許,而是去進入神的應許地,是有行為的信。神要他們「縱橫走遍這地」,來確認應許的地界,他就遵命而行。


亞伯拉罕第二個信心是他要成為多國之父,他的妻子要成為多國之母。他們沒有兒子,是需要有很大的信心和勇氣方能以多國之父和多國之母來自稱。撒拉已過了生育的歲數,他們相信她還能懷孕,是因他們以應許他們的神是可信的。


最後不得不提亞伯拉罕的信心就是記載在希伯來書11章17至19節的信心:


「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說:從以撒生的才要稱為你的後裔。他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。」19節的另一翻譯是:「他認定神還能叫人從死裡復活;他也真的從死中得回他的兒子來。」亞伯拉罕確信神能使死人復活,相信兒子即使死了,也會復活,因此甘心樂意獻上以撒,這是亞伯拉罕信心達到得勝的高峰,不但叫他的家蒙福,甚至萬國都一同蒙福。


我們可有想到我們的信心,是可以令到一家一族都蒙福嗎?

 

默想與反思

  1. 亞伯拉罕在什麼事上顯出他的信心?

  2. 亞伯拉罕的信心對家人和後代有什麼影響?

  3. 我們今天也有受到亞伯拉罕的影響嗎?

  4. 我們的信心對家人有影響力嗎?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢賜下亞伯拉罕成為我們信心之父,使我們可以效法他的信心。我們也要有信心的生命,以我們的信心影響家人和身邊的人,使他們也得着信心去領受祢的恩典、祝福和應許。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/nsl9LzC1pV4)

25 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 18, 2023

感謝主!又一篇保羅向希伯來人述説人非有信,就不能得神的喜悅,講述亞伯拉罕的信心考驗,從他聽命離開拜偶像之地,到處漂流,不知往那裏,總是到處作客!

也因著信,與撒拉,已經是過生育的歲數,也能懷孕生得以撒。

也因信知道神可以叫死人復活,甘願被試驗獻上以撒,他肯定神必爲他有所預備,因神應許過他的後代必如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無人能數!

感謝神!我們也要抓緊神給我們的應許,一點不疑惑,我們必須等候,像亞伯拉罕等候生以撒也要等到一百歲,可能時候未到,也許我們所想的不合神的心意,我們要配合神的作爲!禱告奉主耶穌得勝名字祈求,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page