top of page

吩咐眾子和眷屬遵守我的道(續一)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。

(創世記 18:19)


亞伯拉罕如何以他跟隨神的生命來影響他的兒子以撒和後代,使他們可以遵行神的道呢?


今天讓我們先談亞伯拉罕築壇的生命,亞伯拉罕不單是信心之父,他也是築壇之父,他不斷築壇,神就不斷賜福給他。在以下的經文分別都有描述亞伯拉罕築壇的生命:

(創 12:5-8)


亞伯蘭遵神命舉家遷往迦南地去,到了示劍的地方摩利橡樹那裏,耶和華向亞伯蘭顯現,說:「我要把這地賜給你的後裔。」亞伯蘭就在那裏為向他顯現的耶和華築了一座壇。


從那裏他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚。西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裏又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。

(創13:1-4)


亞伯蘭帶着他的妻子與羅得,並一切所有的,都從埃及上南地去。亞伯蘭的金、銀、牲畜極多。


他從南地漸漸往伯特利去,到了伯特利和艾的中間,他起先築壇的地方,他又在那裏求告耶和華的名。

(創13:14-18)


亞伯蘭因不想與羅得爭地,讓羅得先選取他想去的地方。羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說祂要將他所看見的地方賜給他和他的後裔,並會祝福他的後裔多如塵沙。


亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裏居住,在那裏為耶和華築了一座壇。


亞伯拉罕還有一次築壇就是獻以撒的時候,詳情記載在創世記22章,大家可以詳細查閲。


亞伯拉罕在那裡築壇,就在那裡順服神,將人和地方的主權都獻給神。築壇包括了禱告、敬拜和奉獻。一個築壇的人就是以神為中心,將神放在首位的人,他願意降服於神的主權和帶領,邀請神在人事物和地方掌權。


亞伯蘭築壇尊神為大獻祭的生命,大大影響了以撒。在創世記26章25節記載:


當以撒遷居到別示巴時,以撒就在那裡築了一座壇,求告耶和華的名,並且支搭帳棚,他的僕人便在那裡挖了一口井。以撒是先築祭壇,邀請神的同在,然後才搭帳篷,他效法他的父親亞伯拉罕,先求告神。


以撒效法他父親亞伯拉罕的腳蹤,專心跟從神,隨走隨築壇,因此常經歷神的賜福,很快就能挖出當時最寶貴的水井。


以撒的兒子雅各也非常看重築壇。在創世記35章3節記載雅各說:「我們要起來,上伯特利去,在那裏我要築一座壇給神,就是在我遭難的日子應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。」


築壇為什麼重要?祭壇是宣告神主權的同在,也是神和人相遇的所在。在祭壇那裏,人向神獻祭禱告,神向人憐憫施恩,是神與人相遇之地。亞伯拉罕祖孫三代都經歷築壇的祝福,也蒙神向他們顯現。


今天我們不用像舊約獻燔祭,但我們可以有家庭祭壇,一家人守聖餐,感恩、敬拜、求告主、聆聽主聲音。


我們能夠如此行就可以發揮屬靈影響力,家中只有自己一人信主就從自已開始,二人信主就二人同行。神的祝福必會臨到我們的家。

 

默想與反思

  1. 亞伯拉罕築壇的生命影響了誰人?

  2. 築壇有什麼重要?

  3. 現今世代還要築壇嗎?

  4. 我們的家庭有設家庭祭壇嗎?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢揀選了我們,賜福給我們,使我們不但自己蒙福,連同我們的下一代都同蒙祢賜福。我們要效法亞伯拉罕有築壇的生命,將生命的主權獻給祢,邀請祢的同在,我們凡事先求告祢的名,順服祢的帶領,並在家中守聖餐,邀請祢在我們的家中和生命中坐着為王。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/yNj03vO7F4c)

44 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 18, 2023

感謝主!亞伯拉罕爲後代作一下一個好的榜樣,他知道築壇是何等重要,當我們在壇前若自潔,謙卑尋求神的面,祂必將又大又難的事啟示我們,我們可以遇見祂,又可以親耳聽到祂向我們啟示當行的路。

亞伯拉罕築壇求問神,使他們三代都蒙福。

今天我們不再需要像舊日行到那裡要找石頭築壇,因為神在我們裡面,我們可以隨時多方面禱告,敬拜,獻上感恩的祭,在教會,在家中,有兩三個人同心合意地禱告,神就在我們當中,聽我們合理的要求,帶著祝福的禱告,主必垂聽,成就我們的所想所求!

多謝主!我們是蒙福的一群!禱告奉主名求,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page