top of page

吐謊言的假見證

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:

就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,

圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,

吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。

(箴言 6:16-19)


耶和華所憎惡的七樣惡行中,與口舌有關的佔了兩樣,就是撒謊的舌和吐謊言的假見證。近兩三天我們談及不要說謊,是就說是,不是就說不是。今天我們來探討吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。


聖經都有多處提醒和指出吐謊言,作假見證的不是。不可作假見證是十誡的其中一誡,在出埃及記20章16節神透過摩西向以色列人頒佈說:「不可作假見證陷害人」。之後,在出埃及記23章1至3節又有詳細補充說:


「不可隨夥佈散謠言,不可與惡人連手妄作見證。


不可隨眾行惡,不可在爭訟的事上隨眾偏行、作見證屈枉正直;


也不可在爭訟的事上偏護窮人。」


在利未記5章1節更定明作假見證是罪:


「若有人聽見發誓的聲音,他本是見證,卻不把所看見的、所知道的說出來,這就是罪;他要擔當他的罪孽。」


在申命記19章16至20節還說明應當如何對待作假見證的人和怎樣可以除去作假見證的惡:


「若有兇惡的見證人起來,見證某人作惡,


這兩個爭訟的人就要站在耶和華面前,和當時的祭司,並審判官面前,


審判官要細細地查究,若見證人果然是作假見證的,以假見證陷害弟兄,


你們就要待他如同他想要待的弟兄。這樣,就把那惡從你們中間除掉。


別人聽見都要害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了。」


在神的眼中說出真話的人,是公義的人;吐謊言,作假見證是行詭詐的惡人。箴言 25章18節記着說,假見證就如殺人的武器:


「作假見證陷害鄰舍的,就是大槌,是利刀,是快箭。」


因此作假見證就是行使武器來傷害人,可以致人於死地,所以神必會施行審判。

在箴言19章9節說:


「作假見證的,不免受罰;吐出謊言的,也必滅亡。」


在列王記上21章記載着一件事:

亞哈王看中了耶斯列人拿伯的葡萄園,想要買下來或是和他交換葡萄園,但是卻遭拿伯拒絕。


王后耶洗別知道此事就想出以下計謀來幫助亞哈王奪取拿伯的葡萄園。


耶洗別託亞哈的名寫信,用王的印印上,送給那些與拿伯同城居住的長老貴冑。信上寫着說:「你們當宣告禁食,叫拿伯坐在民間的高位上。


又叫兩個匪徒坐在拿伯對面,作見證告他說:『你謗瀆神和王了。』隨後就把他拉出去用石頭打死。」


那些與拿伯同城居住的長老貴冑就照耶洗別的指示而行,他們給拿伯坐高位後,就叫兩個匪徒來,坐在拿伯的對面,當着眾民作見證告他說:「拿伯謗瀆神和王了!」眾人就把他拉到城外,用石頭打死。


耶洗別聽見拿伯被石頭打死,就對亞哈說:「你起來得耶斯列人拿伯不肯為價銀給你的葡萄園吧!現在他已經死了。」


亞哈聽見拿伯死了,就起來,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄園。


亞哈王和耶洗別向拿伯所行之惡事,結果召來了耶和華的審判。耶和華對亞哈說狗在何處舔拿伯的血,也必在何處舔他的血。


不但如此耶和華還要使災禍臨到亞哈的家,凡屬亞哈的男丁,都從以色列中剪除。


論到耶洗別,耶和華也說:「狗在耶斯列的外郭必吃耶洗別的肉。


凡屬亞哈的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鳥吃。」


我們必須要警戒自己不可吐謊言,作假見證陷害人。

 

默想與反思


1 為什麼耶和華會憎惡吐謊言,作假見證的人?

2 亞哈王和耶洗別王后做了什麼事,要被神審判?

3 為什麼吐謊言,作假見證是會成為大槌、利刀和快?

4 我們有試過向人吐謊言,作假見證嗎?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢賜下十誡,叫我們能夠清楚不要違背祢的誡命。我們要謹守口舌,不吐謊言,作假見證陷害人。原來當我們作假見證的時候就是在行詭詐,假見證又會成為了傷害人的武器,神必追討,向我們施行審判。求主寬恕我們曾經吐謊言,作假見證的過犯,並時刻光照警醒我們的心要作誠實的見證人。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

69 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page